Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Педагогика / 4.Социальная сущность воспитания

..odt
Скачиваний:
23
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
29.48 Кб
Скачать

Билет №4

Социальная сущность воспитания. Цели и задачи воспитания в современных социально-экономических условиях.

Социальная сущность воспитания проявляется в том, что воспитатель готовит человека к жизни в современном ему обществе. Воспитание всегда носит конкретно-исторический характер.

Воспитание – явление социальное, т. е. оно осуществляется в обществе, в его интересах и в соответствии с уровнем его развития. По сути своей, воспитание есть подготовка подрастающих поколений к жизни. Адаптация детей, молодежи и взрослых к условиям существования и совершенствование этих условий (В.С. Селиванов). Поскольку общество не стоит на месте, а развивается, то и воспитание – тоже явление развивающееся. Воспитание имеет статус социального института. Как социальный институт воспитание – это исторически сложившиеся устойчивые формы совместной деятельности членов общества для создания условий взращивания этих членов общества на протяжении их жизни. При этом используются материальные, духовные, финансовые, человеческие ресурсы.

Основная (явная) функция воспитания как социального института – обеспечение внутренней сплоченности общества. Осуществляется эта функция следующим образом:

• через планомерное создание условий для относительно целенаправленного развития членов общества и удовлетворения ими ряда потребностей;

• подготовку «человеческого капитала», адекватного общественной культуре, необходимого для развития общества;

• трансляцию культуры, которая обеспечивает стабильность общественной жизни;

• через учет интересов половозрастных и социально-профессиональных групп, что позволяет регулировать действия членов общества в рамках социальных отношений.

Латентные (скрытые) функции воспитания весьма многочисленны и варьируют в зависимости от типа культуры и общества. К ним относятся социальная и духовно-ценностная селекция членов общества; адаптация членов общества к меняющейся социальной ситуации (особенно к неосознаваемым или непринимаемым реалиям).

Понятие воспитание и социализация взаимосвязаны и взаимообусловлены. В процессе воспитания человек осваивает нормы и правила поведения, принятые в конкретном обществе, усваивает традиции, соответствующие его региону, этносу. Организатор воспитатель обеспечивает более простое вхождение человека в общество.

Социализация оказывает влияние на содержание воспитание, так как от требования общества зависит процесс воспитания.

Воспитание – процесс, который направлен на формирование системы ценностей человека, формирование поведения человека, с учетом требований социального статуса, соц. роли, норм и правил поведения в обществе.

Цель воспитания – развитие личности в целом (осуществляется в детском саду, школе, семье и т.п.); освоение социально-одобряемых стереотипов.

Воспитание – явление социальное, т. е. оно осуществляется в обществе, в его интересах и в соответствии с уровнем его развития. По сути своей, воспитание есть подготовка подрастающих поколений к жизни. Адаптация детей, молодежи и взрослых к условиям существования и совершенствование этих условий (В.С. Селиванов). Поскольку общество не стоит на месте, а развивается, то и воспитание – тоже явление развивающееся.

Воспитание как процесс имеет следующие характеристики: дискретность во времени и пространстве, с одной стороны, и непрерывность – с другой; системность, планомерность; для своего осуществления требует среды.

Воспитание имеет статус социального института. Как социальный институт воспитание – это исторически сложившиеся устойчивые формы совместной деятельности членов общества для создания условий взращивания этих членов общества на протяжении их жизни. При этом используются материальные, духовные, финансовые, человеческие ресурсы.

Главная цель воспитания – разностороннее и гармоничное развитие личности, ее самоактуализация.

Цель и задачи воспитания определяются педагогом, они зачастую завуалированы, скрыты от воспитанника. Это один из парадоксов воспитания. Цели педагога и цели воспитанников разнообразны и разноплановы, в то время как достижение их происходит в едином воспитательном процессе.

В процессе воспитания происходят социализация личности, развитие личности (переход на новые уровни), ее самоопределение (формирование ответственности), формирование новообразований (новых качеств личности), интеграция личности (В.С. Кукушин).

Задачи воспитания:

1.      Мировоззренческая ориентация личности в понимании смысла жизни.

2.      Приобщить личность к системе культурных ценностей.

3.      Раскрыть общечеловеческие нормы гуманистической морали (доброта, сочувствие, понимание).

4.      Развить интеллектуально-нравственную свободу личности.

5.      Возрождение традиционной Российской ментальности, чувства патриотизма.

6.      Формирование отношения к труду, как к социализации и личностно значимой потребности.

7.      Развитие представлений о здоровом образе жизни.

Традиционно в отечественной педагогике цель воспитания включает следующие задачи воспитания: умственное, физическое, трудовое, политехническое, нравственное воспитание. Современная жизнь и развитие общества выдвинули в качестве важных отдельных задач экономическое, экологическое, правовое воспитание школьников.

Умственное воспитание ориентировано на развитие интеллектуальных способностей человека, интереса к познанию окружающего мира и себя. Задачи и содержание нравственного воспитания молодого поколения определяются этическими требованиями общества.

Трудовое воспитание – это развитие и подготовка добросовестного, ответственного и творческого отношения к различным видам трудовой деятельности, накопление профессионального опыта как условия выполнения важнейшей обязанности человека.

Физическое воспитание заключается в правильном физическом развитии, тренировке двигательных навыков и вестибулярного аппарата, выполнении различных процедур закаливания организма, а также воспитание силы воли и характера; направлено на повышение работоспособности человека.

Нравственное воспитание – одна из форм воспроизводства, наследования нравственности в обществе. Нравственность – термин, употребляющийся, как правило, в качестве синонима термину «мораль», реже – «этика».

Экологическое воспитание – это воспитание, которое основано на понимании непреходящей ценности природы и всего живого на Земле.

Правовое воспитание предполагает знание человеком своих прав и обязанностей, а также ответственности за их несоблюдение.

Экономическое воспитание – это система мер, направленная на развитие экономического мышления современного человека в масштабах своего дома, производства, страны.