Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1. Логика диссертационного исследования в магистратуре - СППО (15 сентября 2015)

.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
22.09 Кб
Скачать

Преподаватель: Днепров Сергей Анатольевич (Профессор, доктор пед. наук)

Доклад (Каждый должен подготовить). Занятия будут еженедельно. Профессор по современным проблемам профессионального образования.

Все курсы должны выстраиваться вокруг диссертации.

Самая главная проблема: написать, подготовиться, защитить диссертацию.

Какой должна быть магистерская диссертация? (Тему должны выбрать в ближайшее время).

Тема: 70-80% успеха.

«Логика диссертационного исследования в магистратуре»

Диссертация должна быть актуальной для себя (самой близкой) и помогать работать, актуальной на 2-3 года.

Современный мир характеризуется ускоряющимся изменением мира. В современном мире действует закон Гордона Мура – открыт в 1960 году. Вычислительные возможности компьютера удваиваются каждые 2 года или 18 месяцев. Соответственно информация удваивается каждые два года.

50-60 лет назад было возможно получить образование одно и на всю жизни, а сейчас такое образование невозможно получить.

Факт: Самая распространённая фамилия «Смирнов».

  1. Любая диссертация начинается с актуальности. Актуальность – это полезность не только для нас, но и для образования. Актуальность – это полезность, действенность, злободневность нашей работы. Актуальность должна быть на трёх уровнях: - Социально педагогический уровень – характеризует социальный заказ - Его сложнее вычислить. Научно-теоретическая актуальность.

Важна актуальность не внутри науки, а нужно показать общественное значение.

Сайт должен стать нашей рабочей площадкой: http://elibrary.ru/

Публикации выстраиваются по релевантности. Надо найти основные публикации. Публикации через 5-7 месяцев становятся платными.

Необходимо проанализировать основные работы по теме нашей диссертации. Искать по своей тематике наиболее релевантные работы. Работы не просто прочитать, а проанализировать и выбрать работы, которые имеют разные точки зрения.

А.С. Макаренко – педагогом может стать каждый человек, но при условии получения образования. М.И. Калинин – педагогом надо родиться.

  1. Найти противоположные или разные точки зрения по поводу нашей темы.

  2. Должны определить обязательно, что в научной литературе наша тема не разработана (нет исследования)

130005 – социокультурная деятельность в образовании.

Противоположности во взглядах, разные точки зрения или их отсутствие свидетельствует о научно-теоретической актуальности нашего исследования.

В педагогике очень большой объём незнания. Незнание – это не отсутствие знаний, а это не полная, противоречивая совокупность информации.

В педагогике объём незнания в 1000 раз превышает объём знания.

Педагогика изучает как меняется человек. В отечественной педагогике есть открытие по своей величине сопоставимое с высадкой человека на марс – образование людей слепоглухонемых детей.

По одной и той же теме в педагогике можно написать 100 и более совершенно разных диссертаций. Они должны отличаться предметом.

В результате нашей работы предмет должен измениться. Сначала определяем актуальность (широкая область), потом предмет (узкая область).

Предмет он должен находится в начале формулировки нашей темы. Предмет – это дескриптор (определитель) нашей диссертации – обычно их не 1, а 2-3 слова. Чем длиннее формулировка темы, тем более конкретная проблема исследуется, а если короче, то проблема более ёмкая. Магистерская работа: 10-14 слов. Предмет: 2-3 слова, соединяющие объект и предмет 1-2 слова, в формировании чего либо, в развитии чего-либо (пример: управление развитием студенческого спорта в университетах России).

Объект должен быть правильно сформулирован. (Не надо писать: в образовательном процессе вуза – это объект для кандидатской).

Главное отличие предмет и объекта:

Предмет должен измениться после нашей работы с ним. Иногда в диссертации предполагается разработка, конструирование объекта (особенно то, что связано с 3D-графикой, дизайном). Предмет должен появиться в результате нашего проекта. Объект – реально существует (Не надо придумывать объекта, которого нет).

Как правильно определить, верно ли сформулирована тема диссертации?

Должно быть противоречие между предметом и объектом. Они связаны, но они должны находится в дуальной аппозиции.

Компьютерные игры – как средство формирования познавательного процесса изучения информатики.

Дуальная аппозиция – либо развивает предмет, либо объект (интересы рабочего и предпринимателя).

Тема должна быть дискуссионная, должна вызывать споры, несогласие (цель).

В чём отличие подготовки от образования? Подготовка не меняет статуса. Образование должно изменить статус.

Для того, чтобы был предмет, надо выделить противоречие на трёх уровнях:

  1. На социально-педагогическом уровне и достигнутым уровнем образования, которое позволяет соответствовать этим требованиям, т.е. удовлетворять потребности общества в данном виде образования, которое мы предлагаем.

  2. На научно-теоретическом уровне

  3. На научно-методическом уровне

Противоречия играют очень важную роль – они становятся основой для гипотезы. Гипотеза (предположение) очень важная часть введения в диссертацию. Но, должно быть несколько гипотез.

Предложение по выходу из противоречия и есть положения гипотезы. (Предложение вывести в гипотезу).

Гипотеза определяет всё исследование. Нужна концепция (развёрнутая идея) доведённая до совершенства.

В концепции должно быть:

  1. Актуальность - «Что вас не устраивает». Первая часть концепции неразрывно связана с предметом нашего исследования.

  2. Конструктив - то, что мы предлагаем. Адекватно ли то, что мы предлагаем? Как решить проблему. Проблема – это часть противоречий, которая может быть решена одним исследователем, за строго определённое время и ресурсами, которые находятся в распоряжении исследователей.

  3. Как проверить, что мы правы?

В концепции должен быть инструмент.

Гипотеза и концепция – не одно и то же!

В гипотезе должно быть шесть частей обязательно (проверяется за 1 минуту):

  1. Определение сущности ключевого понятия (дескриптора, предмета нашего исследования). Сущность – это важнейшее отличие однородных, но разновидных предметов, событий и явлений. Сущность человека впервые определил Карл Линей, он описывал всех существ (отношение к роду, классу, виду), а человека описал как «человек разумный».

  2. Структура нашей сущности. Из каких составных частей состоит наша сущность? Основные, составные части.

  3. Какой состав? Наполнение структурных компонентов.

  4. Какие этапы в развитии проходит наш предмет? Сколько этапов?

  5. Функции. Для чего предназначен наш предмет? В педагогике функция не то, что в математике, в педагогике – это взаимосвязанное направление деятельности. Функции педагогической деятельности: гностическая (прежде чем учить, надо познать личность учащегося, как область совместной деятельности), проективно-конструкторская (познать личность, потом спланировать деятельность), организаторская (организовать, направить деятельность), коммуникативная функции никогда сами по себе, не реализуются (к примеру, гностическая реализуется: наблюдение, исследование, диагностика и мониторинг).

  6. Признаки, показатель, критерий. Признак – это частичная, качественная характеристика предмета, события или явления. Показатель – это полная, исчерпывающая, качественная характеристика предмета, события или явления. В идеале мы должны найти критерий – это количественная характеристика предмета, события или явления.

До революции семья считалась в голоде, если на одного члена семьи приходилось меньше 16 пудов зерна в год. 1 пуд – 16 кг. 396 гр. В СССР, в 28-м году было секретное постановление, что на 1 колхозника после сдачи хлеба государству, должно приходится не менее 80 кг. Наличие всех этих компонентов гипотезы указывает на полноценность исследования.

На базе гипотезы формируются задачи (Они должны быть не тривиальными). Некоторые пишут гипотезу, которую не надо подтверждать, но это уже не гипотеза, а программа. Программа идёт в виде задач.

Задачи – это название глав и параграфов нашего исследования.

1-я глава теоретическая, 1.5-я глава о методах, 2-я глава опытно-поисковая (экспериментальная глава).

Противоречия, положения гипотезы, задачи, название глав и основных параграфов должны быть последовательно и логически связаны.

Пример структуры диссертации:

  1. Теоретическая глава. 1.1. Определение сущности, структуры и содержания. 1.2. Функции, явления. 1.3. Обоснование признаков, показателя критерия.

  2. Опытно-экспериментальная (Посвящена доказательству гипотезы). 2.1. Доказать, что предмет исследования реально существует. 2.2. Доказать, что те уровни развития реально представлены среди учеников, которых опрашивали. 2.3. Доказать, что наши предложения по изменению предмета оказали действенными.

  3. Исследование привело к существенным изменениям нашего явления.

Д\з: Проанализировать литературу по своей теме. Набросать свою тему. Разделить объект, предмет своего исследования. (Лекция: 13:45, вторник 22 сентября 2015).

Мотивационная сфера появляется после появления проблемы, но потребность частично осознаётся и частично не осознаётся.