Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ по оформлению выпускной квалификационной работы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
313.34 Кб
Скачать

7. Нормоконтроль

Одним из средств контроля знаний студентов в области стандартизации и внедрения требований стандартов в учебный процесс является нормализационный контроль учебной документации, к которой относится ВКР.

Задачами нормоконтроля является обеспечение:

  • соблюдения в дипломной работе норм и требований, установленных государственными, отраслевыми стандартами, стандартами вуза и другими нормативно-техническими документами (НТД);

  • комплектности документации в ВКР;

  • высокого качества оформления ВКР.

Порядок проведения нормоконтроля

Нормоконтроль является завершающим этапом выполнения ВКР. Ее текст должен быть представлен на нормоконтроль в полном комплекте в соответствии с заданием на выполнение ВКР.

В обязанности научного руководителя ВКР входит контроль за соблюдением требований стандартов.

Проверенные дипломные работы, в которых обнаружены ошибки и отступления от требований, вместе с замечаниями нормоконтролера передаются студенту для последующего исправления. Исправленные работы повторно направляются нормоконтролеру вместе с замечаниями.

Запрещается без ведома нормоконтролера вносить какие-либо изменения или дополнения в оригинал после проведения нормоконтроля.

Без подписи нормоконтролера ВКР к защите не допускается.

8. Защита вкр

За 2 – 3 недели до защиты ВКР проводится предзащита. Цель предзащиты – определение степени готовности работы. На предзащиту работа должна быть представлена в полном объеме, включая все приложения. Комиссия по предзащите принимает решение о допуске студента к защите ВКР. Студент, не прошедший предзащиту, не допускается к защите ВКР.

Научный руководитель дипломной работы предоставляет отзыв на ВКР, в котором характеризует отношение студента к работе над ВКР. Научный руководитель не ставит оценку, но рекомендует/не рекомендует ВКР к защите.

Вопрос о допуске студента к защите ВКР выносится на заседание кафедры. При положительном решении данного вопроса заведующий кафедрой делает отметку о допуске к защите, ставит дату и подпись на титульном листе. Кафедра назначает рецензента ВКР. Рецензентами, как правило, являются преподаватели, научные сотрудники, специалисты в соответствующей отрасли из другого вуза, учреждения, организации.

Дипломная работа должна быть предоставлена рецензенту не менее чем за 10 днейдо защиты ВКР.

Студент имеет возможность ознакомиться с отзывом научного руководителя и внешней рецензией до защиты ВКР для подготовки ответов на приведенные в них замечания.

В тех случаях, когда кафедра не считает возможным допустить студента к защите ВКР, ее решение представляется деканатом на утверждение декана факультета и ректора университета.

Защита ВКР проходит на открытом заседании ГЭК.

Для изложения материала студенту отводится не более 7 минут. Защитное слово сопровождается визуальным рядом (электронной презентацией или раздаточным материалом). После выступления студенту задают вопросы по теме работы. Затем слово предоставляется рецензенту. В случае его отсутствия зачитывается текст рецензии, после чего дипломник отвечает на замечания рецензента. Далее следует выступление научного руководителя или зачитывается его отзыв. Председатель комиссии предоставляет возможность всем присутствующим выступить по материалам ВКР. Дипломнику предоставляется заключительное слово.

Решение об оценке, присвоении квалификации «бакалавр» и выдаче государственного диплома о высшем образовании принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов ГЭК, участвующих в заседании. Результаты защиты ВКР определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

При определении оценки принимаются во внимание уровень теоретической и практической подготовки студента, качество ВКР, самостоятельность полученных результатов, оформление работы, ход ее защиты. Каждый член ГЭК дает свою оценку (по четырехбалльной системе), и после обсуждения выносится окончательное решение об оценке работы. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.

После оформления необходимой документации в аудиторию приглашают студентов, защитивших работы. Председатель ГЭК объявляет выпускникам оценки и решение комиссии о присвоении им соответствующей квалификации.

Студент, не защитивший дипломную работу, допускается к повторной защите в течение 5 лет после окончания университета.

Приложение А