Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 4 тема 4 Профилактика девиантного(наркозависимого)поведения.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
159.23 Кб
Скачать

Физиологический аспект наркомании

О том, что такое наркотическая зависимость, или наркомания говорить сложно. Видение, интерпретация и понимание этого феномена очень сильно зависит от точки зрения, принадлежности к какой-либо научной парадигме, степени знакомства с ним исследователя и т. п..

Для начала необходимо отметить, что наркомания — это явление культурно обусловленное. Она появляется только на определённом этапе развития общества, цивилизации — тогда, когда табу на употребление психоактивных веществ вне ритуалов исчезает, только на этом этапе мы встречаем её. Более того, регулярное (часто ежедневное) употребление наркотиков для получения удовольствия может стать важной частью культуры.

В медицине наркомания рассматривается как болезнь.

Патологическое влечение к употреблению наркотических средств, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон.

При их систематическом употреблении возникает привыкание, сопряжённое с возникновением состояния абстиненции, представляющей собой плохое самочувствие при отсутствии наркотических веществ.

При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация.

При постоянном приёме наркотиков происходит деградация личности, характеризующаяся интеллектуальным и эмоциональным оскудением, утратой всех интересов, не связанных с наркотиками.

В классификации психических расстройств, принятой в США (так называемая DSM-IV) принято выделять не наркотическую зависимость как таковую, а целый класс заболеваний и расстройств, обусловленных химическими веществами (Substance-Related Disorders).

Сюда включают заболевания и расстройства, связанные с приёмом веществ, вызывающих зависимость (включая алкоголь), с побочными эффектами лекарств и с токсическим воздействием.

В отечественной литературе принято говорить о трёх синдромах, являющихся главными составляющими наркотической зависимости :

---синдром изменённой реактивности (исчезновение защитных реакций, повышение толерантности, изменение формы опьянения);

---синдром психической зависимости (обсессивное влечение, комфорт в состоянии интоксикации);

---синдром физической зависимости (компульсивное влечение, абстинентный синдром и т. п.)

Сколько синдромов являются главными составляющими наркотической

зависимости ?

1 два 2 три 3 четыре 4 пять

В каком порядке возникают синдромы при наркомании?

1психической зависимости --- физической зависимости --- изменённой реактивности

2 психической зависимости --- изменённой реактивности--- физической зависимости

3 Изменённой реактивности--- психической зависимости --- физической зависимости

В зависимости от длительности периода постоянного приёма наркотика и его вида эти синдромы могут быть выражены в разной степени.

Чем дольше человек употребляет наркотик, тем сильнее проявляются все три синдрома, причём сначала появляется изменение реакции организма на наркотик, а последней появляется физическая зависимость.

Ещё одним показателем (и одновременно следствием) развившейся зависимости от психоактивных веществ являются устойчивые изменения личности и преходящие острые психозы (например, алкогольный делирий, или белая горячка).

К. Ясперс указывает на основные черты этих психозов и изменений личности:

---преходящие состояния помраченного сознания с многочисленными обманами восприятия, явлениями дезориентировки и страхом (делирии); по излечении к больному полностью возвращается рассудок;

---соматические симптомы, указывающие на болезни в других органах и часто характерные для различных веществ;

---судорожные припадки при острых состояниях;

---изменения личности выражаются в огрублении эмоциональной жизни, сужении сферы интересов, преобладании инстинктов, полной утрате воли;

----поведение становится крайне грубым и при этом сочетается с настойчивым утверждением собственной невиновности;

----утрачивается ответственность за свои слова и поступки.

Сколько этапов наркотизации различают?

1 три 2 четыре 3 пять 4 шесть