Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Моделирование зубов и Полное Сьёмное ) / Моделирование зубов / 104.Художественное моделирование зубов

.PDF
Скачиваний:
11879
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
13.74 Mб
Скачать

За шагом шаг ты сходишь постепенно в мир, не подвластный взгляду твоему

Из философии синтоистов

ГЛАВА 2

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

Объективная оценка морфологического состояния зубочелюстной системы пациентов является необходимым звеном в системе комплексного клинического обследования при исполнении реставрационных работ.

Общаясь с пациентами, уже при первичном обследовании стоматолог должен обратить внимание на его конституциональные особенности: тип лица, развитость жевательно-мышечного аппарата, объем и выразительность улыбки, очертание губ, положение углов рта и т.д. Реставратор должен оценить соразмерность отдельных черт лица по отношению к размерным характеристикам зубов. Очень часто объемные поверхности зубов с хорошо очерченными гранями удачно дополняют открытую улыбку, большой разрез глаз, крупный лоб, греческий профиль и т.д., при этом просматривается соразмерная гармония между определенными пропорциями лица. И наоборот, не всегда удачно сочетаются крупные зубы, имеющие квадратные контуры, с достаточно мелкими чертами лица, его грациозными формами.

Еще в 1907 г. Вильяме, исследуя черепа людей и обобщив свои наблюдения, выделил три типа зубов. Типичные признаки их чаще всего проявляются в области передней группы зубов.

К первому типу относятся зубы, имеющие квадратное очертание, при этом отмечается параллельность линий, образующих контактные поверхности на протяжении почти всей высоты коронки, вплоть до режущего края (рис. 74, 75).

Рис. 74

Рис. 75

32

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РЕСТАВРА1_1ИЯ ЗУБОВ

Ко второму типу относятся зубы, имеющие коническую форму или форму треугольника. Линии, образующие контактные поверхности резко конвергируют, при этом наблюдается вогнутость на медиальной и незначительная выпуклость на дистальной поверхности (рис. 76, 77).

Рис. 76

Рис. 77

К третьему типу относятся зубы, внешние контуры которых имеют овальную форму. Контактные поверхности двояковыпуклы, а все поверхности более закруглены и изящны (рис. 78, 79).

Рис. 78

Рис. 79

Известно о существовании определенной зависимости между формой зубов и типом лица. Выделяют три типа лица: квадратное, коническое и овальное. Очертания лица характеризуются наклоном линий щек между скуловой костью и углом челюсти. При параллельности линий щек говорят о квадратном лице, при их сужении книзу — о продолговатом (коническом) лице, если же линии щек расходятся книзу, то лицо называют овальным.

В природе отмечается своеобразная гармония между формой зубов и типом лица. Людям с квадратным типом лица соответствуют зубы первого типа. Для конического типа лица характерны зубы второго типа, у которых контактные поверхности имеют направление, противоположное линиям щек лица. При овальной форме лица чаще всего пациенты имеют зубы, характерные для третьего типа.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

33

Объективной морфологической оценке должны быть подвергнуты коронки отдельных зубов, а также весь зубной ряд в целом. Каждый зуб должен быть оценен с точки зрения его размера, формы, цвета коронки, степени разрушенности твердых тканей.

В норме зубы соответствуют средним размерам их групповой принадлежности (рис. 80).

Рис. 80

Осмотр зубных рядов начинают с верхнего правого третьего моляра, осматривая каждый зуб со всех сторон, затем переходят на нижний зубной ряд слева направо, заканчивая нижним правым третьим моляром. Соответственно этому принципу осмотра создана международная двузначная система, которой мы будем пользоваться в дальнейшем. В ней каждый зуб обозначается двумя цифрами: первая — номер квадранта, вторая — порядковый номер зуба в квадранте.

постоянные зубы

18 17 16 15 1413 12 11

2122232425262728

4847464544434241

31

32 33 34 35 36 37 38

временныезубы

55 54 53 52 51

616263 6465

8584838281

71

72 73 74 75

Для создания правильной конфигурации зубов, зубного ряда врачам-реставраторам необходимы подробные сведения о морфологических параметрах коронок зубов, знания их формы, одонтоглифики и других особенностях строения. Неправильное моделирование формы зуба приводит к нарушению его функции, в результате чего меняется функция как зубного ряда, так и всей зубочелюстной системы в целом.

В настоящее время расширяются возможности и подходы к моделированию твердых тканей зубов. Объем мероприятий уже не ограничивается восстановлением какого-либо одного зуба как функциональной единицы, а при необходимости (истирание эмали, травмы, наличие трем, диастем) возмещаются целые группы зубов. Именно здесь необходимы знания о высоте, мези-

34

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

одистальных, вестибулолингвальных размерах коронок зубов, их интегральных показателей (модуль, индекс, массивность).

Для объективной морфологической оценки состояния коронок зубов врачу-реставрато- ру необходимо пользоваться одонтометрией. Существует несколько методик проведения одонтометрических измерений. Если объем предстоящих реставрационных работ незначительный, то можно произвести измерения непосредственно в полости рта при приеме пациента в стоматологическом кресле (рис. 81-83).

Рис.81

Рис.82

Рис.83

Если реставрации подвергается группа зубов и отсутствует информация о морфологических параметрах зубочелюстной системы, то более правильным, на наш взгляд, считается снятие анатомических слепков, изготовление диагностических моделей с применением супергипса и проведение замеров на моделях. Морфометрия зубов производится с применением штангенциркуля с заостренными ножками (точность измерения до 0,1 мм).

При исполнении реставрационных работ коронку зуба характеризуют наиболее информативные одонтометрические показатели, такие как высота коронки (Н cor), мезиодистальный размер коронки (MD cor), вестибулолингвальный размер коронки (VL cor).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

35

МОРФОМЕТРИЯ ВЫСОТЫ КОРОНОК ЗУБОВ

Высотой коронок в группе резцов как верхних, так и нижней челюстей является расстояние от средней точки режущего края до маргинального уровня десны по вертикальной линии на вестибулярной поверхности (рис. 84).

Высотой коронок как верхних, так и нижних клыков является расстояние от вершины рвущего бугра до маргинального уровня десны по вестибулярной поверхности (рис. 85).

Рис. 84

Рис. 85

Высотой коронок группы премоляров является расстояние от вершины щечного бугра до маргинального уровня десны по вестибулярной поверхности (рис. 86).

Высотой коронок в области моляров является расстояние от наиболее глубокорасположенной точки в фиссуре между передним и задним щечными буграми до маргинального уровня десны по вестибулярной поверхности (рис. 87).

Рис. 86

Рис. 87

МЕЗИОДИСТАЛЬНЫЙ РАЗМЕР КОРОНОК ЗУБОВ

В основе измерения данной величины лежит принцип горизонтального определения мезиодистального параметра коронки зуба. Наибольший диаметр находится в окклюзионной или средней трети высоты коронки по точкам, наиболее отдаленным друг от друга.

Для группы верхних резцов выступающие точки медиального и дистального краев коронки располагаются близко к режущему краю. Однако при овоидной форме резцов эти точки располагаются по горизонтальной линии на уровне средней трети ее высоты. Измерения проводят по вестибулярной поверхности (рис. 88).

36 ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

Более сложным является определение мезиодистального параметра группы клыков. Известно, что клыки имеют достаточно многогранную форму, где углы коронки располагаются на разных уровнях, особенно это касается верхнего клыка. В связи с этим при измерении мезиодистального параметра ножки одонтометра устанавливаются в наиболее выступающие углы коронки, параллельно выступающей оси зуба (рис. 89).

Вгруппе премоляров, как верхних, так и нижних, наибольший мезиодистальный размер располагается в области углов коронки по вестибулярной поверхности (рис. 90).

Вгруппе моляров все измерения проводятся при вертикальном положении одонтометра в окклюзионной трети коронки.

Мезиодистальные параметры моляров верхней и нижней челюстей определяются по контактным (апроксимальным) точкам в нормальном положении зуба, в оклюзионной трети коронки, являясь как бы наибольшей продольной величиной (рис. 91).

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90 Рис. 91

ВЕСТИБУЛОЛИНГВАЛЬНЫЙ РАЗМЕР КОРОНОК ЗУБОВ

При измерении вестибулолингвального размера коронок фронтальной группы зубов (резцы, клыки), а также премоляров верхней и нижней челюстей одонтометр устанавливается в вертикальное положение, с охватом наиболее выступающих точек вестибулярной и лингвальной поверхностей (рис. 92-94).

При измерении вестибулолингвального размера коронок верхних моляров положение одонтометра вертикальное, захвачены наиболее выступающие поверхности в области переднего щечного и переднего небного бугров (рис. 95).

На нижних молярах измерение вестибулолингвальных диаметров производится дважды: между наиболее выступающими точками переднего щечного и переднего язычного бугров, а также между наиболее выступающими точками заднего щечного и заднего язычного бугров. Наибольший по величине показатель является вестибулолингвальным параметром коронки (рис. 96).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

37

Рис. 92

Рис. 93

Рис. 94 Рис. 95

Описанные выше морфологические параметры, такие, как высота коронки, ее мезиодистальный и вестибулолингвальный размеры, являются определяющими величинами, истинными. Они применяются также для расчета интегральных характеристик размеров зубов. Такие показатели как модуль, массивность, индекс коронки имеют важное значение при исполнении реставрационных работ. Эти размеры также необходимо учитывать, особенно при сложном моделировании в области боковых групп зубов, так как данные величины характеризуют площадь, объемы, конфигу-

рации коронок.

Рис. 96

Модуль

коронки =

38ХУДОЖЕСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

Вцентре рисунка 97 показана морфологическая норма коронки 36 зуба (правильное соот-

ношение мезиодистальных и вестибулолингвальных размеров). По периметру рисунка де-

монстрируются разные варианты с дисгармонией размеров коронки первого моляра. Нарушение пропорций между длиной и толщиной коронки зуба приводит к нарушению ее конфигурации, а соответственно этому существенно изменяются такие показатели, как индекс, массивность и модуль коронки зуба. При дисгармоничном морфологическом состоянии сразу нарушается функциональная ценность зуба, совершенно иным способом распределяется нагрузка на его коронку, идет неравномерное давление на подлежащие ткани и меняется состояние периапикальных структур, пародонта и т. д. Таким образом, неправильное моделирование даже в пределах одного зуба приводит всю зубочелюстную систему к дисгармоничному состоянию, дисфункции.

Рис. 97. Демонстрирует, как меняется форма коронки нижнего моляра при несоблюдении основных морфологических пропорций. Известно, что изменение формы коронки даже одного зуба приводит к нарушению функционального состояния как зуба, так и всей зубочелюстной системы. Это важно помнить при восстановлении формы зубов, зубных рядов

Известно, что форма зуба содержит в себе достаточное количество информации. В норме форма коронки соответствует групповой принадлежности. Эмаль гладкая, без трещин и других деформаций. Опытный одонтолог, оценивая конфигурацию твердых тканей коронок, может предположить состояние здоровья пациента в период развития и формирования молочных и постоянных зубов. Такие заболевания, как гипоплазия, флюороз, гиперплазия зубов, нарушают структуру эмали, при этом изменяется форма коронок (рис. 98-106).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

39

 

 

Данные одонтометрии кариесрезистентных лиц по исследованиям Ломиашвили Л.М. (1993 г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морфометрические параметры зубов

 

 

Зубы

Челюсть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н cor (мм)

MDcor (мм)

VL cor (мм)

 

М cor (мм)

Rb cor (мм2)

I cor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй моляр

В/ч

4,87±0,08

10,10±0,16

11,29+0,09

 

10,67±0,11

115,67±1,79

113,31 + 1,63

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

5,14±0,14

10,71±0,11

10,53+0,08

 

10,68+0,01

113,11+1,72

98,27+1,62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый моляр

В/ч

5,74+0,14

10,90+0,11

11,92+0,08

 

11,42+0,10

130,40+1,86

109,37±1,13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

6,23±0,12

11,19±0,08

10,89+0,08

 

10,99+0,07

122,49+1,52

97,59+0,73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй премоляр

В/ч

6,66±0,13

7,10+0,06

9,74+0,07

 

8,40+0,05

69,39±0,86

137,40±1,21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

7,41*0,10

7,63+0,07

8,91+0,06

 

8,23+0,05

68,22+0,91

118,23±1,28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый премоляр

В/ч

7,86±0,10

7,44±0,07

9,80+0,08

 

8,64+0,06

73,11 + 1,14

131,20+1,02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

8,36+0,10

7,42+0,08

8,31+0,09

 

7,85+0,07

61,52±1,10

112,35±1,33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клык

В/ч

9,44+0,12

8,31+0,05

8,64+0,08

 

8,50+0,06

72,32+1,34

104,35+1,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

10,10±0,14

7,24+0,07

8,05+0,07

 

7,59+ 0,07

57,82+1,04

111,12±1,58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боковой резец

В/ч

8,38+0,11

6,93+0,10

6,98+0,10

 

6.94+0,09

48,97+1,16

100,88±1,16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

8,71*0,10

6,49+0,05

7,04+0,07

 

6,73+0,04

45,58+0,62

108,74+1,60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральный

В/ч

9,79±0,11

8,86+0,07

7,85+0,07

 

8,36+0,05

69,86+0,95

88,48±0,89

резец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н/ч

8,28+0,08

6,05+0,11

6,79+0,09

 

6,42+0,05

40,62+0,68

114,71+1,89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.98

Рис.99

Рис.100

Рис.101

Рис.102

Рис.103

Рис.104

Рис.105

Рис.106