Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7 РСБН / Тема7 Занятие4.doc
Скачиваний:
141
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

2. Принцип работы рсбн в режиме «Навигация»

Режимы работы РСБН 6С.

Аппаратура РСБН 6С работает в режиме:

"Навигация" складывается из этапов маршрутного полета и этапов возврата;

"Посадка", часть более общего режима "Возврат " самолета на аэродром посадки.

Для аппаратуры РСБН-6С этапы полета рассматриваются применительно к режиму маршрутного полета и режиму возврата.

Сигнал "Испр. РСБН-6С" формируется:

в режиме маршрутного полета из сигнала 27 В "Испр. БВН" (исправность БВН),

в режиме возврата - из сигнала "Возврат рад."

В режиме навигации радиотехническая часть аппаратуры РСБН-6С работает совместно с наземными радиомаяками РСБН-2Н или РСБН-4Н.

Для решения навигационных задач в аппаратуре РСБН-6С принята ортодромическая система координат.

Использование ортодромической системы координат позволяет осуществлять навигацию по любым маршрутам в единой системе координат на площади 6000x6000 для комплектации с блоком БВН и на площади 1200x1200 для комплектации с блоком БВН-01.

Перед полетом в аппаратуре РСБН-6С должны быть запрограммированы следующие данные:

ортодромические координаты четырех аэродромов, оборудованных радиомаяками, и трех промежуточных пунктов маршрута (ППМ);

углы сходимости меридианов Δ для четырех аэродромов (угол между географическим и ортодромическим меридианами в точке расположения аэродрома);

курсы посадки для четырех аэродромов;

боковые выносы радиомаяков Ζ относительно оси ВПП для четырех аэродромов;

частотно-кодовые каналы связи (коды и кварцы) навигационных и посадочных радиомаяков для четырех аэродромов.

Программирование маршрута полета осуществляется с помощью БВН.

Управление аппаратурой в полете производится летчиком со щитка управления ЩУ, установленного в кабине пилота.

На щитке ЩУ расположен кнопочный переключатель с двумя рядами кнопок. В верхнем ряду расположены четыре кнопки с номерами запрограммированных аэродромов посадки (или как выбор радиомаяков коррекции) и кнопка СБРОС. В нижнем ряду расположены три кнопки с номерами ППМ для выбора промежуточного пункта маршрута и кнопки РО и ВОЗВРАТ для выбора режима работы аппаратуры РСБН-6С.

2.1 Режим маршрутного полета.

При полете по заданному маршруту летчик нажимает кнопку с номером ППМ, к которому требуется лететь, и кнопку с номером аэродрома, в зоне действия радиомаяка которого происходит полет, для коррекции текущих координат самолета, получаемых путем автономного счисления по сигналам воздушной скорости и текущего курса.

В качестве промежуточных пунктов маршрута (ППМ) могут быть использованы запрограммированные аэродромы. Для этого на щитке ЩУ нажимаются кнопка с номером аэродрома и кнопка РО. Кроме того, за счет сокращения числа аэродромов могут быть запрограммированы дополнительные ППМ. При этом координаты ППМ закладываются вместо координат аэродрома.

Полет по заданному маршруту - это полет на запрограммированные ППМ или аэродром. Полет производите по следующей методике:

нажмите на ЩУ кнопку с номером первого выбранного ППМ и кнопку с номером аэродрома, в зоне действия радиомаяка которого происходит полет, для коррекции текущих координат самолета по сигналам радиомаяка. На приборной доске тумблер КУРС ЗАДАН, должен быть в положении АВТ. При этом на приборе ППД2 индицируется дальность от самолета до ППМ, а на НПП - текущий ортодромический курс полета, заданный курс на выбранный ППМ, и при горящей лампе КОРР. на ЩУ - курсовой угол радиомаяка и азимут самолета относительно аэродрома коррекции (см. рис.29, 30*). При полете на точку цели текущий курс полета должен быть равен заданному курсу. При расстоянии (40+5) км до ППМ на ЩУ зажигается лампа Д МЕНЬШЕ 40 КМ. По этому сигналу на ЩУ должна быть нажата кнопка следующего ППМ. Нажмите для осуществления радиокоррекции на ЩУ кнопку с номером запрограммированного аэродрома, в зоне действия радиомаяка которого находится самолет. При наличии радиосвязи на ЩУ горит лампа КОРР. В качестве ППМ может быть использован запрограммированный аэродром, для этого на ЩУ нажмите кнопку с номером аэродрома и кнопку РО. При этом на приборе ППД2 индицируется дальность до этого аэродрома, а на НПП - заданный курс на аэродром.

В режиме маршрутного полета формируется сигнал управления только в горизонтальной плоскости.

Полет по заданному маршруту выполняется курсовым методом с использованием промежуточных пунктов маршрута (ППМ) и индикацией заданного курса и дальности самолета относительно ППМ

В этом режиме по запрограммированным координатам ППМ и текущим значениям координат самолета формируются заданный курс на ППМ и дальность до ППМ. На приборе ППД-2 индицируется дальность до ППМ, а на приборе НПП - заданный курс на ППМ и при наличии радиокоррекции - курсовой угол радиомаяка и азимут самолета относительно радиомаяка. Если дальность до ППМ меньше 40 км, на щитке ЩУ загорается лампа Д МЕНЬШЕ 40 КМ, сигнализирующая о необходимости перехода на другой ППМ (за исключением случая возврата на аэродром посадки).

В качестве промежуточных пунктов маршрута (ППМ) могут быть использованы запрограммированные аэродромы. Для этого на щитке ЩУ нажимаются кнопка с номером аэродрома и кнопка РО. Кроме того, за счет сокращения числа аэродромов могут быть запрограммированы дополнительные ППМ. При этом координаты ППМ закладываются вместо координат аэродрома.

Из блока БВН (БВН-01) в блок БВП поступают счисленные текущие координаты самолета X, У и запрограммированные координаты цели (ППМ или аэродрома) Хц, Уц, соответствующие нажатым кнопкам на блоке ЩУ. В блоке БВП по этим координатам определяются заданный курс на цель и дальность до цели (см.рис. 9*) по формулам.

При полете в зоне действия запрограммированного радиомаяка, кнопка с номером которого нажата на блоке ЩУ, в блок БВН (БВН-01) из моноблока БИО подается сигнал "Разр. корр. выч.". При этом в блоке БВН (БВН-01) производится коррекция текущих координат X и У по координатам X и У из моноблока БИО. Схему преобразования координат X и У (см. рис.10*).

Из блока БВП заданный курс выдается в САУ для индикации на приборе НПП и для формирования управляющих сигналов, а напряжение, пропорциональное оставшейся дальности до точки цели, поступает в моноблок БИО на схему сравнения с напряжением движка потенциометра обратной связи прибора ППД-2 ("Движок потенц."). Выходное напряжение схемы сравнения поступает на вход усилителя отработки дальности, находящегося в моноблоке БИО.

Для повышения точности индикации дальности на приборе ППД-2 обеспечиваются два масштаба напряжения питания потенциометра обратной связи прибора ППД-2: в диапазоне 495…5000 км один масштаб, в диапазоне 0...495 км - другой масштаб. Переключение масштабов осуществляется в моноблоке БИО по сигналам "КОП" (кулачок опрокидывания пеленга, 27 В) и "ЛУР" (линейное упреждение разворота, 27 В) из прибора ППД-2. Сигнал "КОП" выдается при дальности на приборе ППД-2 от 495 До 500 км, сигнал "ЛУР" выдается при дальности на приборе ППД-2 от О до (40+5) км.

При наличии радиокоррекции на приборе НПП индицируются курсовой угол радиомаяка и азимут самолета.

2.2 Режим возврата.

Возврат и посадка на запрограммированный аэродром.

Из режима маршрутного полёта в режим возврата аппаратура переходит по сигналу "Возврат", формируемому в блоке ЩУ при нажатии кнопки "Возврат". Нажмите для выполнения возврата на аэродром на ЩУ кнопку с номером аэродрома посадки и кнопку ВОЗВРАТ. При необходимости посадки с курсом, обратным запрограммированному, включите тумблер "+ 180°".

2.2.1 Режим возврата при дальности до радиомаяка более 250 км.

Если дальность до маяка больше 250 км, полет на аэродроманалогичен маршрутному полету на ППМ, где аэродром - точка цели, а сигналы маяка используются для коррекции счисленного на основе скорости и курса самолета.Полет при возврате самолета на аэродром посадки при дальности до него не менее 250 км выполняется курсовым методом и индикацией дальности - относительно радиомаяка аэродрома, заданный курс - относительно текущей точки цели.

2.2.2 Режим возврата при дальности до радиомаяка менее 250 км.

При дальности до радиомаяка меньше 250 км и наличии радиокоррекции (лампа КОРР. на ЩУ горит) происходит переключение режимов и полет осуществляется по данным радиотехнического оборудования.

В режиме "Возврат" в 250-километровой зоне радиомаяка по полярным координатам самолета (азимуту и дальности) и текущей высоте, поступающей из системы воздушных сигналов, формируется траектория возврата на аэродром посадки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В этом режиме на приборах индицируется:

ППД-2 - дальность до радиомаяка,

НПП - азимут самолета относительно радиомаяка, курсовой угол радиомаяка, заданный курс возврата и истинный курс полета, отличающийся от ортодромического на угол сходимости меридианов.

При наличии сигналов: "Возврат" из ЩУ, "Разр. корр." и "Д<250 км" из БИО в блоке ЩПК формируется сигнал "Возврат рад." В блок БВП поступают текущее значение высоты полета Н от датчика высоты и прямоугольные координаты самолета X и У из моноблока БИО и по этому сигналу формируется траектория полета в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а блок БИО отрабатывает на приборе ППД-2 дальность до маяка. Сигнал "Возврат рад." поступает также в САУ. В режиме возврата в блоке БВН производятся счисление текущих координат самолета X, У и коррекция их сигналами X и У из моноблока БИО.

По координатам X и У (см. рис. 11*) и текущей высоте Н в блоке БВП формируются заданный курс и отклонение текущей высоты от расчетной Н, которые выдаются в САУ:

заданный курс индицируются на приборе НПП,

отклонение текущей высоты от расчетной - на приборе КПП;

дальность до радиомаяка на приборе ППД-2.

В режиме "Возврат (при нажатой кнопке ВОЗВРАТ, в 250-километровой зоне радиомаяка):

при отсутствии радиокоррекции прекращается выдача сигнала "Исправность РСБН-6С" и для восстановления режима полета на аэродром посадки по автономным данным следует нажать на щитке ЩУ кнопку РО;

при наличии радиокоррекции в САУ выдаются заданный курс и отклонение текущего значения высоты полета от расчетного и осуществляется маневр в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Траектория полёта в реежиме возврата при дальности до радиомаяка менее 250 км (см. рис.12*).

В вертикальной плоскости траектория полёта состоит из участка:

полета на крейсерской высоте,

пробивания облачности вниз,

полета на высоте предпосадочного маневра 630 м.

В горизонтальной плоскости строится оптимальная траектория полета в зависимости от координат самолета и высоты полета.

Траектория строится в системе координат X, Z, где положительное направление оси X совпадает с направлением оси ВПП и направлено навстречу заходу на посадку, ось Z перпендикулярна оси X.

Вывод самолета в зону курсоглиссадных радиомаяков осуществляется с любого направления по траектории, задаваемой аппаратурой РСБН-6С.

Выбор цели, на которую строится заданный курс, определяется положением самолета относительно точки четвертого разворота и высотой полета. При этом обеспечивается оптимальный вывод самолета в зону курсоглиссадных маяков. В этом режиме в аппаратуре РСБН-6С формируется сигнал отклонения текущей высоты полета от расчетной высоты. При дальности до радиомаяка от 250 км до начала снижения полет производится на крейсерской высоте. С уменьшением дальности примерно до 115 - 140 км начинается снижение с углом наклона (6_+1)° до высоты предпосадочного маневра (630+30) м. Отклонение текущей высоты полета от заданной выдается на КПП на стрелку положения продольного канала управления. При нахождении самолета ниже расчетной высоты стрелка прибора отклоняется вверх от центра кружка. При дальности до радиомаяка меньше (37+.3) км, высоте полета меньше 1,2 км и входе в "коридор" + 1,5 км от оси ВПП аппаратура автоматически переходит в режим посадки.

При заходе на посадку из точки с координатой X >Х = 21 км (точка А) целью является точка на оси X с координатами X = X. , Z =0. При попадании самолета в одиннадцатикилометровый "коридор" (боковое отклонение самолета от оси ВПП меньше 5,5 км) начинается плавное вписывание самолета в ось ВПП. При этом точка цели не фиксируется, а перемещается по оси X на постоянном удалении X = 2,5 км перед самолетом, т.е.X=X - 2,5 км, 2=0. При этом формируется "кривая погони", близкая к приближающейся к оси X экспоненте с постоянной X = 2,5 км.

При заходе на посадку из точки с координатой X < X (точки В и С) заданный курс строится на точку третьего разворота.

При X < X и Z>0 (точка В) X =Х, Z=8 км.

При Х<Х и Z<0 (точка С) X = Х, Z =-8км.

При приближении самолета к точке третьего разворота ближе чем на 4 км начинается разворот на точку с координатами X = Х и Z = О.

При боковом отклонении самолета от оси ВПП менее 5,5 км начинается вписывание самолета в ось ВПП по "кривой погони", при этом X= X –X, Z=О.

Вывод самолета на незапрограммированный аэродром посадки.

В случае необходимости посадки самолета на незапрограммированый аэродром вывод самолета на этот аэродром производится по курсу при нахождении самолета вне зоны действия радиомаяка аэродрома или по курсовому углу радиомаяка при нахождении самолета в зоне его действия.

В аппаратуре предусмотрена возможность возврата и посадки на незапрограммированный аэродром.

При включении на блоке ЩУ кнопки СБРОС для возврата на незапрограммированный аэродром из блока ЩУ выдается сигнал 27 В "Сброс" в САУ, блоки БВП, БВН (БВН-01) и ЩПК. В режиме "Сброс" сигналы "Кв. №", "Код №" соответствуют положению переключателя каналов навигации блока ЩУ, а в блоке ЩПК сигнал "Испр. РСБН-6С" не формируется.

В этом случае частотно-кодовые каналы связи радиомаяка для режимов навигации и посадки выставляются переключателями каналов на щитке ЩУ. Для возврата на незапрограммированный аэродром на щитке ЩУ нажимаются кнопки СБРОС и ВОЗВРАТ, при этом происходит переход на ручное управление. При наличии радиокоррекции на приборе ППД-2 выдается дальность до радиомаяка, а на приборе НПП - азимут самолета и КУР. В этом режиме не формируются заданный курс и отклонение от расчетной высоты.

Вывод самолета в режиме "Сброс-возврат" в район аэродрома посадки осуществляется по стрелке КУР на приборе НПП. Для включения режима посадки нужно включить на щитке ЩУ тумблер ПОСАДКА». Посадка осуществляется по сигналам отклонения от равносигнальных зон курса и глиссады вручную или автоматически. Для автоматического захода на посадку в режиме "Сброс" надо нажать кнопку ПОСАДКА на пульте летчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Тема 7 РСБН