Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Липс Первые машины

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
90.62 Кб
Скачать

96

настенную живопись Гиераконполиса. Шведский ученый Герхард Линдблом проследил и установил, что она имеется в Африке и Азии, границы ее распространения доходят до Каракорума, Эцингола и даже до Амура.

Фробениус опубликовал изображение этой ловушки, обнаруженное им среди доисторических наскальных рисунков в Феццане, а рисунки Брейля из Табел Бала свидетельствуют о ее широком распространении в Сахаре.

Какой бы странной ни казалась эта мысль тому, кто не знаком с историей возникновения первой машины человечества, все же мы знаем наверное, что четыре принципа механики, на которых основана главным образом наша современная техника, были достоянием безвестных анонимных изобретателей ледникового периода, живших на земле за много тысячелетий до нас. Задолго до рождения Архимеда познали они законы рычага и их применение в сложных механизмах реле и пусковых приспособлениях, которые в принципе остались неизменными, хотя, конечно, и были усовершенствованы и модернизированы.

Конструктивный принцип ловушки, основанный на использовании силы тяжести, был известен уже египтянам и применялся ими в своеобразных «автоматах» со священной водой, изображение которых известно нам по рисунку Герона Александрийского. Брошенная в такой «автомат» монета падала на пусковой механизм «ловушки», который открывал находившийся у крана клапан и отпускал оплаченное количество воды. И поныне мы используем еще конструктивный принцип такой ловушки, опуская монету в автомат, чтобы в обмен на нее получить булочку, почтовую марку или шоколадку. С точки зрения техники, брошенная монета играет здесь роль животного, сила веса которого, регулируемая

97

высотой падения, приводит в действие пусковой механизм. Игральные автоматы, автоматы для монет в метро, музыкальные автоматы, а также различные газовые счетчики — все сконструированы по этому же принципу.

Впрочем, две современные ловушки не имеют примитивных прообразов: это так называемый «электрический глаз», селеновый фотоэлемент, светящийся луч которого, будучи прегражден тенью приближающегося человека, автоматически открывает дверь, и сенсационная электронная крысоловка, имеющая аналогичный фотоэлементный механизм. Обе они представляют собой настоящие ловушки, а не иллюстрируют «способы ловли, подобные ловушкам», потому что для приведения их в действие не требуется присутствие человека. Оба аппарата являют примеры магической силы исследованных в XX веке электронов. Но претворение в жизнь первобытной мечты об изобретении, робота, который бы в образе машины самостоятельно работал за человека в отсутствие хозяина, восходит к ледниковому периоду.

99

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.