Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
205.31 Кб
Скачать

1.4. Почвенно-растительный покров.

Дерново-аллювиальные почвы образуются в поймах рек и озер. Они формируются под луговой растительностью на речных и озерных наносах – аллювии. Около русла реки, где во время половодья бывает более быстрое течение, образуются дерново-аллювиальные слоистые почвы. Они состоят из чередующихся слоев песка, супеси, суглинка. В центральной части поймы, где течение медленнее, осаждается тонкий слой глинистых частиц. Здесь формируется дерново-аллювиальная зернистая почва. Обильная луговая растительность дает много перегноя, поэтому дерново-аллювиальные почвы окрашены в однородный бурый цвет. Они отличаются плодородием и используются под огородные культуры. Дерново-аллювиальные почвы встречаются по долинам рек и озер области. Но особенно большие массивы этих почв имеются в поймах озера Ильмень и реки Волхов.

Распределение почв по территории области.

На Приильменской низменности преобладают подзолисто-болотные, болотные и дерново-аллювиальные почвы. Это объясняется тем, что рельеф низменности плоский, недалеко от поверхности находятся грунтовые воды, а реки и озера имеют большие поймы.

Растительность.

Низинные болота располагаются в понижениях рельефа, в поймах рек и озер. Источник их питания – грунтовые воды, богатые минеральными солями. Растительный покров этих мест составляют травы. Распространены осоковые, пушицевые, хвощовые, тростниковые болота. На лестных низинных болотах растут ольха, береза, сосна. На низинных болотах пасут скот, косят травы. После осушения их распахивают под огороды, производят подсев трав и занимают под культурные пастбища.

1.5. Климат

Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Его характеризует избыточное увлажнение, нежаркое короткое лето, теплая продолжительная осень, мягкая зима и прохладная затяжная весна.

Климатообразующие факторы.

Климат определяется тремя взаимосвязанными факторами: географической широтой местности, от которой зависит количество солнечного тепла, циркуляцией воздушных масс и характером земной поверхности.

Новгородская область, располагающаяся между 56о 55' и 59о 25' с. ш., получает умеренное количество тепла. Самое большое количество тепла поверхность области получает летом, когда Солнце поднимается высоко над горизонтом и светит долго. 22 июня наблюдается самый длинный день – на 58о с. ш. он равен 18 час. 10 мин. В этот день, в полдень, на этой широте наблюдается максимальная высота Солнца-55о 27'.

Разность между приходом и расходом лучистой энергии называется радиационным балансом. Летом поверхность области получает тепла больше, чем расход. Ее годовой радиационный баланс-30-32 ккал/см2. Это в полтора раза меньше, чем в Крыму, но и в полтора раза больше, чем на северо-восточной окраине Русской равнины. Над территорией области бывают воздушные массы умеренных широт, арктические и тропические. Чаще всего поступает воздух умеренных широт, особенно континентальный. Континентальный воздух умеренных широт приносит ясную теплую погоду летом и морозную зимой. От положения области на северо-западе Восточно-Европейской равнины, вблизи морей, зависит довольно частое поступление морского воздуха умеренных широт. Его приход с Атлантического океана сопровождается потеплением и долгими снегопадами зимой, понижением температуры и дождями – летом. Арктические воздушные массы отличаются низкими температурами и приносят похолодание. Тропические воздушные массы бывают над территорией области редко, их приход вызывает потепление. Смена воздушных масс связана с изменением атмосферного давления. От него зависит и направление ветра. Летом в области преобладают западные и северные ветры с более прохладных, чем суша, морей. Зимой – юго-западные и южные с юга Русской равнины, где над остывшей сушей в это время преобладает высокое давление. Новгородская область лежит на пути движения воздушных масс с запада на восток, на пути атлантических и арктических циклонов. От циклонической деятельности погода зависит во все времена года. Чередование циклонов и антициклонов, частая смена воздушных масс являются причиной непостоянства погоды. Особенно резкие колебания погодных условий наблюдается на атмосферных фронтах. Заметное влияние на климат оказывает характер поверхности области. Возвышенные места и низменности воспринимают тепло и влагу по-разному.

Осадки.

Новгородская область получает достаточное, даже избыточное количество влаги. Распределяются осадки по территории неравномерно, что связано с особенностями рельефа. Самое большое годовое количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности - до 800 мм. На Приильменской низменности - 600 - 700 мм. Менее всего осадков у озера Ильмень и в долинах Ловати, Волхова и Мcты. Неравномерно распределяются осадки и по сезонам года. В теплый период года (с апреля по октябрь включительно) осадков выпадает в 2 - 2,5 раза больше, чем в холодный. Максимум осадков приходится на лето, хотя дождливых дней больше осенью. Летом дожди сильные и обильные, часто с грозой, а осенью - мелкие, моросящие. В Новгороде в июле и августе выпадает по 80 мм осадков. Весна - самое сухое время теплого периода. Зимой осадков еще меньше. По месяцам они распределяются равномерно. Зимние осадки приносятся циклонами. К концу зимы накапливается снежный покров высотой около 50 см на севере области и менее 30 см – на юге. Лежит он приблизительно 150 дней на северо-востоке и 120 дней - на юге. При мощном снежном покрове иногда наблюдается выпревание озимых культур. Оттепели, "съедающие" снег, - причина вымерзания озимых на оголенных участках при похолодании. Особенно часто вымерзают озимые на возвышенных участках, откуда снег сдувается ветром. Смена оттепелей морозами неред­ко приводит к образованию наста - ледяной корки.

Осадков в области выпадает больше, чем расходуется влаги на испарение и сток. Поэтому имеется много заболоченных земель. Особенно это характерно для Приильменской низменности, где средняя годовая испаряемость составляет 400-450 мм, коэффициент увлажнения 150 - 200%. Валдайская возвышенность заболочена меньше, чем низкое Приильменье.

Времена года. Самое холодное и долгое время года - зима - длится 4-5 месяцев. За начало зимы принимается время появле­ния устойчивого снежного покрова. Это бывает в первой декаде декабря. Декабрь - наиболее мрачный месяц года, с самыми короткими и пасмурными дня­ми. Зимой обычно стоит умеренно морозная погода с температурой воздуха до - 10°. Сильные морозы бывают нечасто. Температура воздуха ниже -30° наблюдается при вторжении с северо-востока арктического воздуха, а также при восточных антициклонах. Мягкая погода связана с приходом циклонов, а с ними - теплого морского воздуха. Циклоны зимой повторяются особенно часто, так как разница в давлении над сушей и над океаном наиболее значительна. Они приносят пасмурную ветреную погоду и оттепели. Зимой наименьшее количество ясных дней. Холодные зимы с сильными морозами бывают в годы со слабой циклонической деятельностью. В годы, когда циклоны повторяются часто, наблюдаются теплые зимы. В такие зимы реки долго, а иногда совсем не покрываются льдом. Январь - вершина зимы, самый холодный месяц. Второй период зимы (конец января - февраль) обычно холоднее, чем первый: в это время чаще наблюдаются антициклоны. Февраль - самый вьюжный месяц зимы; в народе его зовут, "февраль - кривые дороги". Весна. Март - время пробуждения природы. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче. И хотя бывают еще морозы и метели, на солнцепеке уже звенит капель. К 20 марта прилетают грачи – вестники весны.

Началом весны считается переход средней суточной температуры через 0°, что совпадает по времени с разрушением устойчивого снежного покрова. Это бывает в конце марта на юге и в первых числах апреля - на севере области. Март - "протальник", как говорят в народе, сменяется апрелем - "снегогоном". В пер­вой половине апреля вскрываются реки. Прилетают водоплавающие и другие птицы. В апреле звенят ручьи, зацветают ольха, орешник, мать-и-мачеха, про­леска и ветреница, поют жаворонки. В конце апреля начинается вегетация большинства растений, и приступают к основным полевым работам. Весной много солнечных дней. Земля и воздух быстро прогреваются. В марте средняя месячная температура отрицательная, а в мае уже +10°, +11°. Май - месяц цве­тения. Деревья покрываются нежной листвой, зеленеет трава. В мае идут ин­тенсивные полевые работы, начинается пастьба скота. Во второй половине мая цветет черемуха. В это время случается возврат холодов - "черемушников". От них страдают уже зацветшие фруктовые деревья и теплолюбивые огородные культуры. Возврат холодов связан с приходом арктического воздуха. Наблюда­лись случаи выпадения снега даже в начале июня. Весенние изменения приро­ды в южных и западных районах области наступают на одну-две недели рань­ше, чем в северо-восточных и восточных. Так, снег сходит в Старой Руссе, по средним многолетним наблюдениям, 29 марта, а в Хвойнинском и Пестовском районах - 10 - 12 апреля. В возвышенных районах Тихвинской гряды позднее зацветают черемуха, сирень, фруктовые деревья. Лето начинается в первых числах июня отцветанием садов и сирени, пылением сосны. Лето - время пыш­ного развития природы. В июне цветет озимая рожь, поднимаются яровые - пшеница, овес, ячмень, всходит картофель, цветут луга. Июль - вершина лета, пора сенокоса. В это время цветет липа, созревают земляника, малина, черника, смородина. Август - месяц уборки урожая озимых и яровых культур, теребле­ния и расстила льна. В августе в лесу появляется много грибов, поспевает брус­ника. Летом преобладает умеренно-теплая погода с температурой воздуха 15° -20°. В первой половине лета много солнечных дней. Ясная сухая погода устанавливается при антициклонах. Во второй половине лета чаще приходят цикло­ны. Сопровождающие их дожди затрудняют уборку урожая. В отдельные годы часто приходящие циклоны делают все лето прохладным и дождливым. В годы со слабой циклонической деятельностью лето отличается сухой и теплой пого­дой. Появление желтых листьев у липы и березы - признак приближающейся осени. Это наблюдается уже в конце августа. Осень начинается листопадом в середине сентября. За яркую раскраску листьев этот период называют золотой осенью. В сентябре идут полевые работы - уборка картофеля, капусты, корне­плодов. Происходит массовый отлет птиц на зимовье. Часто во второй полови­не сентября, а в отдельные годы и в первых числах октября наблюдается теплая солнечная погода. Возврат теплой погоды осенью получил в народе название "бабье лето". Он связан с антициклоном и поступлением теплого воздуха с юга. Осень в области продолжительная. Сказывается влияние теплых воздушных масс Атлантики. Во второй половине осени все чаще наблюдаются циклоны, становится преобладающей пасмурная, с моросящими дождями погода. Проис­ходит быстрое падение температуры. В ноябре среднемесячная температура равна на юге -1°, а на северо-востоке области -3°. В конце ноября на Валдай­ской возвышенности, а в первых числах декабря - на западе области ложится устойчивый снежный покров. В это же время замерзают реки. Наступает зима.

Местные климаты. Большая протяженность области с севера на юг и с запада на восток, неодинаковый характер поверхности создают заметные климатические различия. На ее территории различают 9 местных климатов. Местные климаты Приильменской низменности более теплые. Самый теплый из них Приозерный климат. С июня по октябрь включительно температура озера выше температу­ры воздуха, и озеро "утепляет" побережье. В мае и апреле, пока воды не про­греются, оно охлаждает воздух. Возникают местные ветры - бризы, наблюдает­ся меньше штилей. Летом над озером меньше облачность и количество осадков, больше часов солнечного сияния. Осенью и в начале зимы, пока озеро не по­кроется льдом, часто повторяются туманы. В Приозерном климате самый про­должительный безморозный период. Южно - Приильменской климат тоже теп­лый. На юг Приильменья раньше приходит весна, здесь позднее наступает осень, и средняя сумма активных температур достигает 2000°. Зимой чаще по­вторяются оттепели, меньше мощность снежного покрова. Северо - Прииль-менский климат уступает по обеспеченности теплом двум первым. Здесь коро­че безморозный период, мощнее снежный покров, меньше суммы активных температур. На востоке Приильменской низменности, у подножия Валдайской возвышенности, узкой полосой простирается территория, для которой характе­рен Предвалдайский климат. Восходящие движения воздушных масс вызывают здесь увеличение облачности и осадков. Осадков по сравнению с Приозерным климатом выпадает на 100 - 150 мм больше. Зимой проводится снегозадержа­ние, особенно в Южно - Приильменском и Южно - Предвалдайском климатах, где в отдельные годы снежный покров бывает маломощным. Условия для раз­вития животноводства в целом благоприятны. В весенне-летний период боль­шой световой день, умеренно теплая погода положительно сказываются на на­строении и производительности труда, сокращают затраты энергии на освеще­ние и отопление. В осенне-зимний период затрудняют работу короткий свето­вой день, неустойчивая погода, иногда холода, туманы, гололед, метели, силь­ные снегопады и ветры. Из особо опасных атмосферных явлений изредка на­блюдаются ураганной силы ветры и смерчи. Так, 11 июня 1972 года в Новгоро­де гроза сопровождалась шквальным ветром, порывы которого достигали 35 м/сек. От него пострадали дома, линии электропередач, были сломаны деревья. 5 июня 1975 года за две-три минуты смерч разрушил большую часть деревни Погорелово Пестовского района. Сильный ветер срывал с домов крыши, поднял и перебросил пятитонный комбайн "Нива" примерно на 200 м, а пустые цис­терны, домашние вещи были обнаружены в трех-четырех км от деревни. Был переброшен через дорогу автобусный павильон, находившиеся в нем люди по­лучили травмы. Наблюдения за погодой в области ведут 13 метеостанций. Про­гноз погоды осуществляет Новгородский областной центр по гидрометеороло­гии. Воздушный бассейн Новгородской области относительно чистый. Основ­ным источником загрязнения воздуха является автотранспорт: его доля состав­ляет более 50%. Автомашины выбрасывают такие вредные вещества, как окись углерода, окислы азота, углеводороды, свинец, сажу и т. д. Вторым источником вредных выбросов в атмосферу являются промышленные предприятия. Энерге­тические предприятия - ТЭЦ; котельные - выбрасывают при сжигании топлива золу, сернистый ангидрид, окислы азота и др. С работой производственного объединения "Азот" связано загрязнение атмосферного воздуха вредными ве­ществами - аммиаком, серным ангидридом, фтористыми соединениями и др. Третьим источником загрязнения воздуха является сельскохозяйственное про­изводство: в воздух попадают минеральные удобрения, пестициды, пыль. В по­следние годы с развитием техники растет шумовое загрязнение атмосферы. Шум машин и бытовой шум вредно сказываются на здоровье людей. В 1980 го­ду в нашей стране принят Закон "Об охране атмосферного воздуха". Как и всю­ду, в области на предприятиях, загрязняющих воздух, устанавливаются пыле и газоулавливающие аппараты, создаются санитарно-защитные зоны, проводятся работы по созданию безотходных технологий. В качестве топлива для автомо­билей используется газ, ведутся поиски другого, более "чистого" топлива. Большую роль в очищении воздуха играют леса и зеленые насаждения. Не зря их называют "легкими" городов. Леса используют в процессе фотосинтеза уг­лекислый газ, выделяют в атмосферу кислород, очищают ее от пыли.

Прозрачность и цвет воды

Вода в озере малопрозрачная, имеет зеленовато-бурый цвет; это зависит от речных наносов, взмучивания воды ветром и большого количества водорос­лей. Озеро летом хорошо прогревается. Температура воды в июле +18, +20°. Проточность озера, открытая поверхность в теплый период года, ветровые вол­нения и небольшая глубина способствуют насыщению его вод кислородом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Моя Курсовая (Ильмень)