Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Рыцарская культура Попов Н. 243гр.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
74.73 Кб
Скачать

2.1 Система воспитания сыновей светских феодалов:

Рыцарское воспитание включало обучение семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьём, плаванию, соколиной охоте, сложению стихов в честь дамы сердца, игре в шахматы, — а также придворному этикету. Будущие рыцари получали и религиозное воспитание. В 21 год оруженосцы проходили обряд посвящения в рыцари.

В рыцарской системе образования мальчик в возрасте 7 лет попадал в дом знатного феодала или ко двору короля в качестве пажа. Прислуживая своим благодетелям, ребенок учился хорошим манерам, игре на музыкальных инструментах, пению, танцам, стихосложению, верховой езде, обращению с оружием. Юный паж должен был усвоить такие ценности, как доблесть, храбрость, стремление к славе, великодушие, бескорыстное поклонение даме. В 14–16 лет подросток становился оруженосцем, занимался разносторонней военной и физической подготовкой. В 18–21 год молодой человек после многочисленных испытаний посвящался в рыцари, в этот период священник обучал юного феодала богословию. К XIV в. рыцарство утратило влияние в обществе, но идеал рыцарского воспитания, включавший изучение французского языка, чтение литературы, игру в шахматы, сочинение и пение собственных стихов, игру на музыкальных инструментах, владение копьем, фехтование, езду верхом, плавание, еще долгое время оказывал значительное воздействие на воспитание в Европе (например, отразился в «теории воспитания джентльмена» Д. Локка).

  1. Посвящение в рыцари

    1. Как посвящали в рыцари?

Ночь юноша-оруженосец провел в храме. Здесь, под темными сводами, в полной тишине, он стоял на коленях у одного из алтарей, где мерцали свечи перед изображением Георгия Победоносца, покровителя рыцарства. Огоньки свечей тускло поблескивали на металле тяжелых доспехов, лежащих тут же перед алтарем. Но вот сквозь разноцветные стекла витражных витрин в храм проникли первые солнечные лучи. Юноша терпеливо ждал. Наконец загремели тяжелые засовы железных дверей. Теперь оруженосцу предстояло омовение в приготовленной ванне — в знак начала новой жизни. Потом он снова вернулся в храм. Храм уже был заполнен разряженной, веселой толпой родственников и гостей, съехавшихся из всех окрестных замков. Епископ начал молитву. Оруженосец смиренно исповедовался, причастился и опустился перед епископом на колени. Тот благословил его меч и вручил оружие будущему рыцарю. И тогда наступил самый волнующий, самый торжественный момент. Рыцари, молодые дамы и девушки облачили юношу в доспехи. Он преклонил колени перед своим сеньором, и тот трижды прикоснулся к его плечу мечом со словами:

"Во имя Божие, во имя Святого Михаила и Святого Георгия, я делаю тебя рыцарем, будь храбр и честен".

Впереди торжественный пир в честь нового рыцаря, но прежде ему еще предстояло показать всем гостям свои воинское искусство. У выхода из храма ждал боевой конь; не касаясь стремян, юноша вскочил в седло и промчался во весь опор перед зрителями с копьем наперевес. Меткий удар, и чучело, облаченное в рыцарские доспехи, отлетело шагов на двадцать в сторону. Гости разразились криками восторга... Тысячи, десятки тысяч раз повторялись в средневековой Европе такие сцены. Вчерашний оруженосец после обряда посвящения становился полноправным членом особой касты — рыцарского сословия. Рыцарство — порождение средневековья. Рыцари были высшим классом среди воинов. Дословно на всех европейских языках слово рыцарь означает "всадник", и не случайно — рыцари всегда сражались верхом. И появилось рыцарское сословие в системе феодальных отношений потому, что не могло не появиться.

Рыцари стали единственной реальной силой, которая нужна была всем. Королям, чтобы использовать ее против соседей-королей, против непокорных вассалов, крестьян и церкви. Феодалам помельче — графам и герцогам — против короля, соседей и крестьян. Крестьянам — против рыцарей, дававших вассальную клятву соседним владыкам. Такое разобщение — все против всех — и стало главной причиной возникновения рыцарства.

Посвящение в рыцари это великое событие в жизни средневекового человека, в котором был символический и правовой акт.

Символический – потому что обозначал приобщение к рыцарским традициям.

Правовой – потому что означал вступление человека в рыцарские сословие.

Именно поэтому посвящение в рыцари было долгой церемонией. Само посвящение происходило в канун больших христианских праздников и освещалось церковью. Церемония посвящения сопровождалась процедурами переодевания в разные одежды, процедурами вручения принадлежности к рыцарскому сословию; меч, герба, шпор, шлема, копья.

Ключевым моментом посвящение в рыцари была клятва, затем удар по затылку носил символический характер. Равно как и то, что посвящающий поднимал его с колен и три раза целовался с ним. За церемонией посвящения следовали празднества, которые длились несколько дней. Они начинались сразу же по окончании посвящения с демонстрации ловкости новых рыцарей.

3.2 Принесение оммажа и клятвы - это церемония установления вассальных отношений. Сама церемония оммажа весьма схожа с церемонией посвящения в рыцари. Однако есть различия. Будущий вассал (уже рыцарь!) становился на колени и вкладывал руки в руки будущего сюзерена. Затем кандидат произносил вассальную клятву, в которой обещал исполнять обязанности и соблюдать табу (например, не домогаться жены сюзерена). В ответ на это сюзерен произносил свою клятву, в которой подтверждал права вассала и обещал соблюдать примерно такие же табу. После этого сюзерен поднимал вассала с колен, обнимал его и целовал в губы.