Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Мезотимпанит

.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
23.34 Кб
Скачать

Мезотимпанит - неизлечиваемое в течение месяца острое гнойное воспаление среднего уха с продолжающимся гноетечением следует расценивать как переход острого воспалительного процесса в хроническую форму. По данным разных авторов, мезотимпанит у детей школьного возраста встречается от 1,4 до 6,9% всех случаев этой болезни, а среди всех хронических гнойных заболеваний среднего уха мезотимпанит наблюдается в 55% случаев.

Патологическая анатомия. Воспалительные изменения при мезотимпаните касаются слизистой оболочки всех отделов среднего уха, и главным образом барабанной полости. Как правило, при мезотимпаните наблюдается ободковая перфорация, расположенная в нижних квадрантах барабанной перепонки, через которую просматривается слизистая оболочка барабанной полости. Она представляется гладкой, гиперемированной, утолщенной, покрытой слизисто-гнойными выделениями без запаха. Преобладание воспалительных явлений в тех или иных частях среднего уха послужило поводом для некоторых авторов выделить в самостоятельные формы мезотимпанита такие, как отоантроцеллюлит (A.Debrez), хронический слизистый (имеется в виду воспаление слизистой оболочки), отит со «спокойным» мастоидитом (J.Ramaier). Другие авторы различают две самостоятельные формы отита, такие как слизистая тубарная оторея и слизистая тимпанальная оторея. Однако такое деление на различные формы мезотимпанита не имеет практического значения, поскольку они не дифференцируют применяемое при мезотимпаните лечение.

Воспалительный процесс при мезотимпаните развивается в основном в подслизистом слое. Цилиндрический эпителий слизистой оболочки в основном не подвергается изменениям, и лишь в местах, в которых формируется грануляционная ткань, может наблюдаться его аплазия. Подслизистый слой благодаря клеточной инфильтрации утолщается в 30—35 раз, образуя своеобразные сосудистые конгломераты на стенках барабанной полости, особенно по периметру лабиринтных окон и вблизи костной ткани. Одновременно происходит пролиферация соединительной ткани, в результате чего происходит разрастание грануляций и ушных полипов, которые закупоривают перфорацию барабанной перепонки и нарушают отток гноя из среднего уха. Ушные полипы легко кровоточат, в результате чего гной окрашивается в кровянистый цвет. Надкостница и костная ткань при мезотимпаните разрушению не подвергаются, что является основной особенностью мезотимпанита.

Хроническое доброкачественное воспаление среднего уха со временем приводит к рубцовым изменениям, заключающимся в том, что края перфорации барабанной перепонки оказываются спаянными с мысом или другими частями медиальной (лабиринтной) стенки барабанной полости, происходит фиксация слуховых косточек рубцовой тканью, облитерация лабиринтных окон, что в итоге приводит к выраженной кондуктивной тугоухости.

Клиническая картина мезотимпанита отличается скудостью субъективных симптомов, лишь в периоды обострения могут появляться незначительная болезненность в ухе, ощущение тяжести в соответствующей половине головы. Основными объективными признаками, симптомами мезотимпанита являются гнойные выделения из уха и прогрессирующее из года в год снижение слуха. Выделения носят вязкий слизисто-гнойный характер, без запаха, однако отсутствие надлежащего ухода за больным ухом и скопление гноя в наружного слухового прохода приводят к десквамации эпидермиса, активизации сапрофитных микроорганизмов и появлению гнилостного запаха, ощущаемого в непосредственной близости от больного. Исчезновение запаха после туалета наружного слухового прохода в течение нескольких дней является свидетельством отсутствия кариеса кости.

При мезотимпаните ненатянутая часть барабанной перепонки остается неповрежденной. Перфорация касается лишь натянутой части и никогда не бывает краевой, при этом костная ткань, образующая барабанное кольцо, не повреждается. Края перфорации в большинстве случаев свободны, утолщены, рубцово-изменены, гиперемированы, иногда прикрыты грануляциями или полипом, иногда пропитаны солями кальция. Полип при мезотимпаните имеет тонкую ножку, исходящую из края перфорации, в редких случаях — из барабанной полости, легко рецидивирует.

Клиническое течение благодаря наличию перфорации и хорошему дренированию барабанной полости проходит без бурных обострений, а если они и возникают, то сопровождаются усилением выделений из уха, умеренными болями в нем, заложенностью уха и шумом в нем, тяжестью в соответствующей половине головы. Обострения возникают при попадании в ухо воды, простуде, переохлаждении др.

Тугоухость обусловлена нарушением звукопроведения, ее степень определяется размерами перфорации, спаечным и инфильтративным процессом, обездвиживающим цепь слуховых косточек и блокирующим лабиринтные окна, количеством гноя в барабанной полости. Особенностью степени понижения слуха при мезотимпаните является то, что она не является постоянной, а меняется в зависимости от состояния воспалительного процесса и тех структурных изменений элементов среднего уха, которые носят чрезвычайно индивидуальный характер. Одни больные лучше слышат при «сухом» ухе, другие — при наличии выделений. Слух может быть вполне удовлетворительным при значительной перфорации или неудовлетворительным при небольших ее размерах. Такое явление зависит в основном от состояния цепи слуховых косточек и экранизации лабиринтных окон. Как правило, при сохранении подвижности звукопроводящей системы и закрытии перфорации небольшим комочком ваты, пропитанным вазелиновым маслом, возникает резкое улучшение слуха, что является показанием для тимпанопластики.

Клиническое течение мезотимпанита вялое, длительное. Обострения и ремиссии могут продолжаться годы и всю жизнь. Рецидивы возникают практически регулярно и зависят от случайной суперинфекции (попадание в барабанной полости воды, простуда и др.).

Осложнения проявляются в основном различными воспалительными заболеваниями наружного слухового прохода. Способствуют этим осложнениям диабет, аллергия, нарушения обмена и др. Мезотимпанит никогда не дает опасных внутричерепных осложнений и не осложняется лабиринтитом.

Прогноз благоприятный. Слуховая функция никогда не достигает такой выраженности, как при эпитимпаните.

Диагностика мезотимпанита не вызывает затруднений и основана на анамнезе, отоскопической картине, характере гнойных выделений, умеренном снижении слуха и на данных рентгенографии.

Дифференциальную диагностику проводят с хроническим гнойным эпитимпанитом, отличающимся краевым расположением перфорации в расслабленной части барабанной перепонки, наличием кариозного процесса, определяемого при прямом зондировании патологической полости (симптом скребка), а также по характеру выделений (желтый сливкообразный гной с гнилостным, «костным», запахом и значительно более выраженной тугоухости.

Лечение мезотимпанита делится на неоперативное и хирургическое. Неоперативное лечение, в свою очередь, делится на симптоматическое, этиологическое и патогенетическое.

Симптоматическое лечение мезотимпанита направлено на снижение выраженности признаков воспалительного процесса, уменьшение количества выделений и прекращение обострений. Оно включает в себя удаление полипов и грануляций для облегчения оттока выделений из барабанной полости, воздействие на слизистой оболочки вяжущих и подсушивающих средств в виде капель и аэрозолей, применение противовоспалительных физиотерапевтических методов.

Симптоматическое лечение начинают с тщательного туалета наружного слухового прохода, заключающегося в удалении сухих корок путем их размачивания 3% раствором перекиси водорода, не повреждая при этом кожи. При наличии на нем эрозий и других признаков дерматита, вызванного постоянным контактом кожи с гноем, его обрабатывают 10% синтомициновой эмульсией 2—3 раза в день. Одновременно проводят промывание барабанной полости через перфорацию при помощи специальной канюли Гартмана подогретым до 37°С 3% раствором перекиси водорода или 3% раствором борного спирта, раствором фурацилина (1:5000). В домашних условиях введение капель в ухо может быть осуществлено при помощи эндауральиого нагнетания растворенного препарата, введенного в наружного слухового прохода, путем поршневого эффекта, производимого давлением на козелок в наружного слухового прохода. При уменьшении количества выделений промывания уха могут быть заменены инсуффляциями порошка борной кислоты через широкую воронку специальным порошковдувателем.

Этиотропное лечение мезотимпанита заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия в виде растворов с добавлением к ним суспензии гидрокортизона, которые вливают в среднее ухо. При наличии большой перфорации возможно применение аэрозоля оксикорта.

Сочетание (чередование) симптоматического и этиотропного лечения при систематическом их применении оказывает положительное действие на более или менее продолжительное время, однако при несоблюдении строгих правил профилактики рецидивы неизбежны. Более стойкий положительный результат получают при сочетании первых двух типов лечения с патогенетическим лечением, сущность которого заключается в санации слуховой трубки, лимфоаденоидных образований носоглотки, восстановлении нарушенного носового дыхания, ликвидации хронических очагов инфекции и т. д.

Если все попытки излечения от мезотимпанита остаются безрезультатными и гноетечение с периодическими обострениями характеризует клиническое течение этого заболевания, то прибегают к хирургическому лечению мезотимпанита. При выборе способа хирургического вмешательства руководствуются результатами рентгенологического и функционального исследования, однако окончательное решение зависит от тех находок, которые обнаруживаются после вскрытия барабанной полости с учетом степени нарушения слуховой функции. В основном можно выделить четыре типа хирургического вмешательства: «классическая» нетромастоидэктомия; расширенная антромастоидэктомия; частичная антромастоидэктомия; частичная антроаттнкотомия с сохранением барабанного кольца и частичная антроаттикотомия с удалением барабанного кольца. Оперативное вмешательство завершается одним из видов тимпанопластики.

Зарубежные авторы (G.Portmann) разработали в середине XX в. способ лечения мезотимпанита при сопутствующем воспалении слуховой трубки и трубной миндалины облучением носоглоточного устья слуховой трубки Р-частицами, излучаемыми радием (50 мкг), укрепленным на специальном стержне. Авторы метода свидетельствуют о хороших результатах как в отношении ликвидации воспалительного процесса в носоглотке и слуховой трубке и прекращения выделений из уха, так и в отношении восстановления функции слуховой трубки. В нашей стране этот метод не получил распространения вследствие наличия других, более простых, но не менее эффективных методов лечения мезотимпанита.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВГУ ОМСКАЯ ГОСУДАССТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат на тему:

Мезотимпаит.

выполнила:

Александрова Полина Евгеньевна

г. Омск 2013 г.