Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕФЕРАТ ЛАТЫНЬ.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
34.69 Кб
Скачать

Систематизация знаний, создание энциклопедий, сборников, манускриптов

В плеяде выдающихся арабских и мусульманских врачей средневековья особое место занимает ученый, врач, философ и поэт Ибн Сина (Авиценна). Важнейшим трудом Ибн Сины является получивший всемирную известность "Канон врачебной науки", который переиздавался на латинском языке около 30 раз, много веков был обязательным руководством в Европе и в странах Востока. В этой фундаментальной энциклопедии обобщен многовековой опыт греческой, индийской, армянской и среднеазиатской медицины, а также опыт фармакологов, фармацевтов и фитотерапевтов мира. "Канон" состоит из пяти книг, из которых вторая посвящена "простейшим лекарствам", охватившим 811 названий. Характерно, что из них 612 — растения или средства растительного происхождения.

Огромное влияние на развитие науки о лекарственных растениях и изучение отечественной флоры оказала основанная в 1725 г. Академия наук. В первом ее научном печатном органе — "Комментариях" — в 1732 г. впервые появилась статья о лекарственных растениях.

По указанию Петра I в Москве были созданы первые аптеки (1714) и учрежден "Аптекарский огород". На базе Петербургского аптекарского огорода после Октябрьской революции был образован Ботанический сад при Ботаническом научно-исследовательском институте, действующий до нашего времени.

Нельзя не отметить появления в свет в 1859 г. двух замечательных работ известного ученого-ботаника Н.И. Анненкова — первого гербария московской флоры из 800 видов и "Ботанического словаря", содержащего названия русских и многих иностранных растений (описанных на русском, немецком, французском и других языках) и не утратившего своего значения в настоящее время.

Возможности для изучения и практического использования неисчерпаемых резервов отечественной флоры для дела здравоохранения более эффективно начали реализовываться в с 20-х — 30-х годов ХХ века. В 1931 г. был создан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), преобразованный в 1969 г. во Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР). Он стал ведущим научно-исследовательским институтом в области лекарственного растениеводства, изучения сырьевых ресурсов дикорастущих растений, поисков и создания новых лекарственных препаратов. При институте был создан Ботанический сад лекарственных растений, экспериментальный завод и сельскохозяйственные базы.

История классификации растений

За много лет до наступления нашей эры древнегреческий ученик Аристотеля Теофраст (372 - 287 лет до н.э.) стремился классифицировать растения. Из его описаний известно 450 культурных растений, среди которых он выделил деревья, кустарники и полукустарники, травянистые растения.

Вплоть до XVII века трудами Теофраста интересовались многие учёные, шведский ботаник Карл Линней (1707 - 1778) даже назвал его отцом ботаники. Значимые труды были написаны древними римскими мудрецами Диоскоридом, Галеном, Плинием.

Ботаника как наука нашей эры берёт своё начало примерно в XV-XVI вв., в период, когда появилось книгопечатание. Купцы, торговцы и мореплаватели открывали новые земли. Ботаники разных стран пытались систематизировать растения. Первые иллюстрированные справочники - классификаторы растений стали называться травниками. Лобелиус (1538 - 1616) выполнил первым труд с рисунками.

Начиная с XV века, появлялись первые ботанические сады и частные коллекции диковинных заморских растений.

Близкими к современной ботанике оказались труды англичанина Джона Рея (1628-1705), разделившего растения на двудольные и однодольные. Немецкий учёный Камерариус (1665-1721) экспериментально подтвердил догадку о необходимости опыления цветков для получения семян.

Но наиболее подробную систематику в ботанике определил Карл Линней, внимательно заглянувший вглубь каждого цветка. В его первом классификаторе насчитывалось 24 класса растений, отличных по количеству и характеру тычинок. Классы, в свою очередь, были разделены им же на порядки, порядки на роды, роды на виды. По сей день, система классификации Линнея модифицирована, но сохранена. Именно Линней ввёл латинские обозначения растения из двух слов: первое обозначает род, второе слово - вид. В 1753 г. Он издал труд "Виды растений", в котором было описано около 10000 видов растений.

В качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности, в аптечной сети и для экспорта могут найти применение более 600 видов растений. Из этого количества, если не считать второстепенных лекарственных растений, в медицине употребляются лишь около 200 видов, относящихся к 70 семействам (главным образом семейства сложноцветных, розоцветных, бобовых, губоцветных, зонтичных, пасленовых, гречишных, крестоцветных, лютиковых). Около 70% используемых лекарственных растений применяется в галеновом производстве, остальные виды используются в аптечной сети, гомеопатии и идут на экспорт. Препараты или сырье 103 из этих растений описаны в десятом издании Государственной фармакопеи СССР. Также дано морфологическое описание однолетних лекарственных растений, интродуцированных в Ботанический сад Академии наук Киргизской ССР, приведено содержание в них биологически активных веществ, описана жизнеспособность растений в новых условиях и рассмотрены некоторые вопросы агротехники выращивания.