Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
клубная драматургия, сценарий.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
21.77 Кб
Скачать

Понятие «клубная драматургия». Особенности «клубной драматургии».

Термин «клубная драматургия» используется как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле оно означает какое-либо литературно-драматургическое произведение (пьеса, либретто, киносценарий, телевизионный сценарий и т.п.), требующее своего воплощения средствами того или иного вида искусства. В этом смысле различают драматургию театральную, музыкальную, эстрадную, цирковую, телевизионную, кино и радиодраматургию. В широком смысле слова драматургияесть продуманная, специально выстроенная и организованная структура композиции какого-либо материала (доклада, фонограммы, программы, звуковая и хореографическая драматургия, драматургия клубного мероприятия).Драматургия – это намерение создать напряженность, насыщенность в структуре какого-либо явления, события, ситуации, освещаемых в клубном мероприятии.

Клубную драматургию следует понимать как некую продуманную драматургическую ситуацию, которая предполагает определенный, в соответствии с замыслом организатора (сценариста, режиссера) порядок взаимосвязи выступлений, концертных номеров, эпизодов, иллюстраций, эффектов и т.п., выстроенный в непременной нарастающей последовательности. Клубная драматургия многое заимствовала из других видов драматургий: - из драматургии театра – концентрацию событий, из драматургии кино – ее монтажный характер, из драматургии эстрады и цирка – фрагментарность построения, из телевизионной – документальность повествования Подобно этому, в клубном массовом мероприятии есть определенные куски и фрагменты, которые объединяются в одно общее действо или повествование. У драматургии массовых представлений клубная драматургия заимствовала возможность импровизации, так как никогда невозможно абсолютно точно определить, как поведет себя аудитория клубного мероприятия, особенно если оно проводится на открытом воздухе, парке , стадионе. Здесь и нужна импровизация.

Появилась клубная драматургия в 20-х годах прошлого столетия, когда возникла необходимость использовать в культурно-просветительной работе новые художественные формы агитации и пропаганды, сутью которых становилось активное агитационно-пропагандистское действие, решающее общественно-политические задачи (строительство социализма, борьба с капитализмом, гражданская война и т.д.). Создание такого действия требовало появления драматургии, которая имела бы целый ряд таких особенностей, как:

- построения действия по принципу массовости,

- отражение наиболее злободневных для данной конкретной общности людей (рабочих, крестьян, учащихся) политических, профессионально-производственных, бытовых вопросов),

- построения действия по эпизодам, а не по актам, как в театре.

Сценарной основой нового агитационно-пропагандистского действия стала «клубная пьеса», строящаяся как «синтетический спектакль» с использованием всех возможных средств включения зрителей – участников в действие. Так родился жанр «клубная драматургия» как специфическая сценарная основа художественной работы, воплощенная в сценарии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.