Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
liderstvo / Лекции по дисциплине.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
209.92 Кб
Скачать

19

ЛЕКЦИИ по лидерству в сестринском деле

Теории и основные концепции лидерства. Классификация и основные характеристики методов влияния и стилей руководства, используемых руководителем в практической деятельности

Лидерство - это естественный социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета индивида на поведение членов группы.

Лидерство - одно из проявлений власти. Обязательное условие лидерства - обладание властью в конкретных формальных и неформальных организациях самых разных уровней и масштаба.

Лидер - это член группы, чей авторитет безоговорочно признаётся остальными членами, готовыми следовать за ним. Это личность, в которой другие готовы признать и признают качества превосходства, т.е. качества, которые внушают веру в него и побуждают людей признать его влияние на себя.

Существуют следующие основные концепции (теории) лидерства:

1. Теория личностных черт

Направление в исследовании лидерства с позиции теории черт возникло под влиянием английского психолога и антрополога Френсиса Гальтона, который выдвинул идею наследственности в природе лидерства. Основной идеей такого подхода было убеждение, что если лидер обладает качествами, передающимися по наследству и отличающими его от других, то эти качества можно выделить. Однако составить такой перечень не удавалось. В 40-х годах учёные начали изучать собранные факты о соотношении личностных качеств человека и лидерства. Но, несмотря на сотни проведённых исследований, они не пришли к единому мнению о наборе качеств, которые непременно отличают крупного лидера. В 1948 г. американский психолог Ральф Стогдилл провёл комплексный обзор исследований в области лидерства, где отмечал, что изучение личных качеств продолжает давать противоречивые результаты. Он обнаружил, что лидеры, как правило, отличались интеллектом, стремлением к знаниям, надёжностью, ответственностью, активностью. Однако Стогдилл отмечал, что в разных ситуациях эффективные руководители обнаруживали разные личные качества. Он сделал вывод о том, что «человек не становится руководителем только благодаря тому, что он обладает некоторым набором личностных свойств».

Таким образом, теория черт не смогла дать серьезного научного толкования причин, объясняющих успех отдельных лидеров. Однако она наметила отправные точки исследований этого явления. Ее прикладное значение выразилось в разработке процедур отбора кандидатов на руководящие должности. Для этого были выделены основные черты, которые необходимо иметь лидеру:

1) дальновидность – умение сформулировать облик и задачи организации;

2) способность различать, что необходимо, а что просто важно;

3) стимулирование последователей выражением признания и вознаграждением за успехи;

4) владение искусством межличностных отношений, то есть умение выслушать, подсказать, быть уверенным в своих действиях;

5) «политическое чутьё» - способность понимать запросы своего окружения и лиц, имеющих власть;

6) стойкость – непоколебимость перед лицом оппонента;

7) обаяние;

8) способность идти на риск в таких вопросах, как передача части работы, полномочий последователям;

9) гибкость – способность отзываться на новые идеи и опыт;

10) решительность, твердость, когда этого требуют обстоятельства.

2. Теории, основанные на поведенческом подходе.

Существует классификация стилей лидерства. Стиль лидерства (руководства) – манера поведения руководителя по отношению к своим подчиненным. Германо-американский психолог Курт Левин выделил три стиля лидерства: демократический, авторитарный, либеральный.

1. При демократическом стиле решения принимается руководителем совместно с подчинёнными. Лидер стремится управлять группой также совместно с подчинёнными. Предоставляется свобода действий подчинённым и поддерживается инициатива. Наиболее эффективен этот стиль в слабо структурированных ситуациях. Этот стиль ориентирован на межличностные отношения и решение творческих задач.

Демократичный лидер исходит из представлений о мотивированности людей потребностями более высокого уровня - в социальном взаимодействии, в успехе, в самовыражении. Он старается создать такую ситуацию, при которой люди могли бы самоактуализировать себя, а работа как таковая являлась бы для них мотиватором, т.е. обеспечить внутреннюю мотивацию деятельности.

2. Авторитарный стиль. Решение принимает руководитель единолично, по отношению к подчинённым руководитель действует властно, осуществляет детальный контроль их деятельности, сосредотачивает в своих руках все основные функции управления. Данный стиль наиболее эффективен в хорошо упорядоченных ситуациях, т.е. тех ситуациях, когда деятельность подчинённых носит алгоритмический характер.

3. Либеральный стиль. При нём решение навязывается подчинёнными руководителю. Он устраняется от принятия решения. Предоставляется полная свобода действий для подчинённых. Их активность носит спонтанный характер. Данный стиль наиболее эффективен в ситуациях поиска наиболее продуктивных направлений трудовой деятельности.

Различия трёх стилей проявляются во всех основных компонентах организации управленческой деятельности.

К. Левин показал, что авторитарное руководство приводит, как правило, к выполнению большего объема работ, чем демократическое. При этом, однако, уменьшается мотивация, снижается качество и особенно — оригинальность исполнения; возникает напряжённость и агрессивные формы поведения (как между руководителем и исполнителями, так и между самими исполнителями). При либеральном руководстве значительно снижается и объём, и качество работы по сравнению с демократическим. Исполнители сами, как правило, начинают выражать неудовлетворённость таким стилем.

Таким образом, исследование К. Левина дало основу для поисков стиля управления, который может привести к высокой производительности труда и удовлетворённости исполнителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке liderstvo