Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
чехия.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
233.48 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»

(ФГБОУ ВПО «БГИТА»)

Экономический факультет

Кафедра «Государственное управление и финансы»

Домашнее задание

по дисциплине:

«Инновационный менеджмент»

Инновационная политика регионов рф

Автор работы Е.Ю.Батурская

подпись дата

Группа ФК-302

Факультет, форма и срок обучения экономический, очная, 5 лет

Специальность 080105 «Финансы и кредит»

Специализация «Финансовый менеджмент»

Руководитель

работы, ассистент А.Н. Лисина

подпись дата

Брянск 2013

Содержание

  1. Социально-экономическая характеристика Чехии…………3

  2. Органы регулирования инновационной деятельности…………………..8

  3. Анализ инновационной деятельности в Чехии ……………..10

  4. Приоритетные направления инновационной политики Чехии…….

  5. Финансирование инновационных проектов…………………………….17

1. Социально экономическая характеристика Чехии

Официальное название Чешская Республика — государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией — на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией — на юге (длина границы 362 км) и Словакией — на востоке (длина границы 214 км). Общая протяжённость границы — 1880 км. Название страны происходит от этнонима народа — чехи. Столица Чехии Прага — туристская достопримечательность и самый большой город страны. Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод). Включает исторические области — Богемия, Моравия и часть Силезии. С 12 марта 1999 года является членом НАТО, с 1 мая 2004 года является членом Европейского союза.

Чехия состоит из столицы и 13 краёв (областей) :Среднечешский край, Южночешский край, Пльзенский край, Карловарский край, Устецкий край, Либерецкий край, Краловеградецкий край, Пардубицкий край, Оломоуцкий край, Моравскосилезский край, Южноморавский край, Злинский край.

Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окружённых в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.

Климат умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточное количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. По данным Всемирного банка чешская промышленность выпускает около 0,34% стоимости мировой валовой продукции, занимая по объему ВВП 47-е место среди стран мира.

В рейтинге глобальной экономической конкурентоспособности Чехия занимает 39 место. Страна является членом более чем 60 международных экономических и финансовых организаций (по данным рейтинга глобальной конкурентоспособности за 2012-2013 гг., WorldEconomicForum, 2012).

Основой экономики Чехии являются такие отрасли промышленности, как машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, производство стекла, фармацевтика, текстильное производство, а также сфера услуг.

В результате проведенных в течение последних 20 лет социально-экономических реформ и приватизации государственного имущества значительная часть чешской промышленности оказалась в собственности иностранных компаний. Одновременно чешская промышленность претерпела значительную модернизацию, а экономика в целом стала менее энергоемкой, что сделало ее одной из наиболее стабильных и успешно реформированных экономик среди бывших соцстран.

В настоящее время в экономике Чехии действуют ряд крупных транснациональных и национальных компаний, а также сформированы или находятся в стадии формирования несколько промышленных кластеров.

Традиционно Чешская Республика входит в число крупных мировых и европейских экспортеров машинотехнической продукции и, в частности – второе место в мире после Словакии по производству легковых автомобилей в расчете на душу населения (112 автомобилей на 1000 жителей), являясь 13‑ой страной по количеству произведенных автомобилей в 2012 году (1,17 млн.шт.).

Основным экономическим фактором, оказавшим влияние в 2012 г. на экономическую ситуацию в Чехии, стала, в первую очередь, нестабильная экономическая ситуация в еврозоне.

В течение 2012 г. была отмечена тенденция снижения темпов роста чешской экономики

По итогам 2012 г. промышленное производство Чехии сократилось на 1,2%, чему в основном способствовало незначительное снижение производства легковых автомобилей (впервые за 7 лет). Одновременно в 2012 г. снизился индекс строительного производства на 6,2%.

Дефицит государственного бюджета Чехии в отчетном году вырос по сравнению с 2011 г. на 5,3 млрд. чешских крон и составил 130,5 млрд. чешских крон (6,85 млрд. долл. США). Тем не менее, последствия финансового и экономического кризиса полностью не преодолены. Государственный долг увеличился на 131,3 млрд. чешских крон (6,9 млрд. долл. США) и составил 1692,8 млрд. чешских крон (88,8 млрд. долл. США).

Уровень безработицы в Чехии в 2012 г. вырос на 0,8 процентных пункта с конца 2011 г. и составил в декабре 2012 г. 9,4%.

Важнейший вклад в развитие чешской экономики вносит внешняя торговля товарами и услугами. В течение последних лет основными торговыми партнерами Чехии являлись страны ЕС. Не стал исключением и 2012 г., по итогам которого доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Чехии составила 72,9%, из которых 28,5% приходятся на внешнюю торговлю Чехии с Германией. Важными партнерами Чехии являются Китай (6,5%) и страны СНГ (6,9%), включая Россию (4,8%).

Чешская Республика относится к странам с развитой рыночной экономикой. В связи с тем, что традиционно чешская экономика ориентирована на внешние рынки, где реализуется большая часть произведенного в стране ВВП, Чехия органично интегрирована в мировую экономику и, в первую очередь, тесно связанна с экономиками основных стран ЕС и, главным образом с Германией. Чешская Республика обеспечивает выпуск около 0,3% мировой валовой продукции. Доля Чехии в мировой внешней торговле составляет: по экспорту – 0,5%, по импорту – 0,6%. Чехия по объему ВВП занимает 48-е место в мировой экономике.

Население Чехии – 10,5 млн. человек (данные за 2012 год, 80-ое место в мире), в т.ч. городское население – 73%

Официальный язык – чешский

Этнический состав: среди граждан преобладают чехи (90%), а также немцы – 3,8%, моравцы – 3,7%, словаки – 1,9%. Иностранцы – около 4% населения страны, среди них 120 тыс. украинцев, 60 тыс. вьетнамцев

Количество русских, постоянно проживающих в Чехии: 32 тыс. чел.

Ведущее место в Чехии среди религий занимает католицизм, приверженцами которой являются 39,2 % населения. Есть протестанты - 5% и сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви.

Существуют также немало других христианских общин других конфессий, наиболее крупная из которых - гуситская церковь , насчитывающая около 700 тыс. верующих. Как самостоятельная конфессия она образовалась в 1920 г. после разрыва с Римским Папой. В 1920 г. Рим был непреклонен в осуждении Яна Гуса и его учения, что и послужило сигналом для образования гуситской церкви сразу после получения Чехословакией независимости. Сейчас многие чешские католики приходят к выводу о необходимости канонизации Гуса с целью сохранения и увеличения влияния Католической Церкви.

Чешская православная церковь , к которой принадлежат 3% от общего количества верующих, входит в состав Церквей Вселенского православия. Вселенское Православие - собрание поместных Церквей, которые имеют одинаковые догматы и сходное каноническое устройство, признают таинства друг друга и находятся в общении. Православная церковь основана на территории Чехии (в Моравии) в 863 г . трудом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. После их смерти Православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии, но в 1649 г. и эта епархия вошла в унию с Католической Церковью. Только в 1920 г . благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы Сербской юрисдикции. После Второй мировой войны они обратились за помощью к Московской Патриархии и были организованы сначала в экзархат, а с 1951 г. - в Автокефальную (самостоятельную) Чехословацкую Православную Церковь.

Чехия является самым атеистическим государством в Европе.

По данным опроса крупнейшей мировой социологической службы "Gallup International", 55% населения Чехии не относит себя ни к одной Церкви. Чехия по доле атеистов занимает 2-е место в мире и 1-е место в Европе из 60 стран, где был проведен опрос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]