Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Использование принципа биометрической идентификации по отпечаткам пальцев для контроля доступа персонала.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
17.03.2016
Размер:
409.29 Кб
Скачать

ООО «Тат Автоматизация», РЦАП г. Елабуга.

Реферат

на тему: «Использование принципа биометрической идентификации по отпечаткам пальцев для контроля доступа персонала».

Исполнитель: наладчик КИПиА

Каримова Л.Ф.

Руководитель:

Елабуга 2012.

Содержание

  1. Введение_________________________________________________3

  2. Использование принципа биометрической идентификации по отпечаткам пальцев ______________________________________5

  3. Технико-экономическое обоснование______________________8

  4. Заключение___________________________________________11

Введение

НГДУ «Прикамнефть» разрабатывает 17 месторождений нефти в 9 районах Татарстана на площади более 12 тыс.кв.км (рис. 1). В условиях большой разбросанности месторождений для успешного выполнения задач по добыче нефти необходима автоматизация контроля работы персонала ЦДНГ и сервисных служб.

(рис. 1)

Целью разработки данной функции являлось обеспечение взаимодействия подразделений НГДУ с применением системы контроля работы персонала и КИС АРМИТС:

  • возможность контроля выполнения функций сервисных предприятий;

  • продолжительность выполнения работ сервисных предприятий;

При более подробном исследовании выявляются также факторы, отрицательно влияющие на повышение скорости работы персонала. Такие, как недостаточно оперативное реагирование на сообщения об остановках скважин, особенно в ночное время и в выходные дни. Для устранения этих недостатков была необходима оптимизация работы персонала в течение суток, что позволило принимать своевременные верные решения по оптимизации работы сервисных организаций и подразделений НГДУ «Прикамнефть».

В результате выполнения работ по вводу системы контроля работы персонала на нефтепромысловых объектах физические объемы услуг ООО «ТатАвтоматизация » по сервису 208 «Диспетчеризация, контроль и управление технологическими объектами цехов добычи нефти» увеличились более чем на 800 параметров (по одному дополнительному параметру контроля доступа на контроллер в системе АСУТП ЦДНГ), что в денежном выражении составляет 3984000 руб. в год. Кроме то, ООО «ТатАвтоматизация » получает возможность использовать систему контроля персонала для оптимизации выполнения заявок Прикамского РЦАП и ППР.

Использование принципа биометрической идентификации по отпечаткам пальцев

Внедрение средств автоматизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами на предприятиях нефтедобычи приобретают особое значение, так как позволяют обеспечить эффективную работу предприятия в заданных режимах, повышать качество выпускаемой продукции, обеспечить безаварийность и экологическую безопасность производств, повысить производительность труда.

Однако, разработанная единая для НГДУ «Прикамнефть» система администратора ключей обладала некоторыми недостатками. В частности ключи для приобретенных блоков считывания контактных и бесконтактных электронных ключей (рис. 5) терялись по разным причинам.

Эти контроллеры предназначены для управления доступом с идентификацией по отпечаткам пальцев. Они оснащены оптическим считывателем для сканирования пальца, обеспечивают хранение в локальной базе 500 шаблонов для идентификации, при этом время идентификации не превышает 1 с. Величины коэффициентов эффективности распознавания FAR и FRR составляют порядка 1% и 0,001% соответственно. Контроллеры могут подключаться по информационным интерфейсам RS-485 и по Ethernet (рис. 2).

Возможность подключения контроллеров по выделенной магистрали RS-485 позволяет, при наличии «защищенной» локальной сети, без дополнительных затрат на кабельные линии связи организовать СКУД с биометрической идентификацией. Такая система может легко распределяться по всем скважинам НГДУ «Прикамнефть».

Таким образом, контроллеры с биометрической идентификации представляют собой законченные решения для контроля и управления доступом в зоне с одной дверью. Наиболее эффективно данные контроллеры могут использоваться на скважинах.

Для работы с предыдущей системой контроля доступа персонала, работники должны были иметь индивидуальные электронные ключи, считываемые контроллерами на любых объектах. Например, оператору добычи нефти достаточно иметь ключ с возможностью контроля посещения объекта (не записан в память контроллера), а электромонтёр ООО «МехСервис-НПО» или слесарь по КИПиА ООО «ТатАвтоматизация» должен иметь ключ с возможностью доступа к объекту (записан в память контроллера) для возможности снятия/взятия СУ на охрану при её вскрытии.

По прибытии на технологический объект персонал обязан был с помощью индивидуального электронного ключа через контроллер известить об этом систему АСУТП. По окончании работы на объекте персоналом производится извещение системы об уходе с объекта. Действия персонала описаны в инструкции по системе.

Сейчас достаточно будет произвести идентификацию работника по отпечатку пальцев. И в АСУТП ЦДНГ события автоматически будут заноситься в электронный журнал посещения и в журнал остановок скважин. В первую очередь, эта информация используется диспетчерско-технологическим персоналом ЦДНГ и сервисного предприятия для оперативного контроля и управления состоянием и выполнением работ на технологических объектах.

Информация по изменению состояния технологического оборудования и его посещению персоналом передаётся в мониторные программы для использования в цехах, в отделах АУП НГДУ или в сервисных предприятиях. После реализации функций контроля в КИС АРМИТС (по отдельному ТЗ) появится возможность широкого применения системы контроля во всех НГДУ ОАО «Татнефть».

Модернизация программного обеспечения установленных контроллеров для считывания произвольного количества отпечатков пальцев - посещений объектов персоналом и операций взятия/снятия объектов с охраны – будет выполнятся в объёме семейства контроллеров типа «Стандарт» ООО «Смарт+».

рис. 5

Рис. 6.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.