Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фармакология. Первое занятие..docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
63.46 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра фармакологии

Методические указания

для лабораторного занятия по теме:

«Рецепт, растворы, жидкие лекарственные формы.

Лекарственные формы для инъекций».

Уровень профессионального образования: высшее образование – специалитет

Специальность: 31.05.01 Лечебное дело

Направление: 31.05.01 Лечебное дело

Квалификация выпускника: врач общей практики

Форма обучения: очная

Выполнена студентом

____ курса _______гр.

___________________

___________________

Тула - 2015

Методическая разработка составлена ст. преподавателем Морозовой Л.В., д.б.н. проф. Наумовой Э.М., к.м.н., доц. Леонтьевым С.С. и обсуждены на заседании кафедры фармакологии медицинского института лечебного факультета, протокол №10 от «21»_____мая______ 2014 г.

Зав. кафедрой Э.М. Наумова

Цель и задачи занятия

Цель: освоение общих принципов оформления рецептов и составления рецептурных прописей, закрепление студентами знаний по общей рецептуре, лекарственным формам, порядком выписывания рецептов путем изучения основной и дополнительной литературы, лекционных материалов.

Закрепление знаний по жидким лекарственным формам, лекарственным формам для инъекций, требованиям, которые предъявляются к этим лекарственным формам. Отработка навыков выписывания в рецептах различных видов жидких лекарственных форм.

На занятиях проводится контроль усвоения знаний с помощью выполнения контрольных заданий по врачебной рецептуре.

Базисные знания

К началу занятий по теме студенты должны:

знать структуру рецепта, правила их выписывания, порядок назначения и выписывания лекарственных средств в жидких лекарственных формах, формах для инъекций.

уметь выписывать рецепты на жидкие лекарственные формы и лекарственные формы для инъекций.

Рецептура - раздел курса фармакологии, в котором излагаются правила прописывания рецептов на разнообразные лекарства, способы их изготовления в аптечных условиях, хранения и отпуска потребителю. При использовании лекарственного препарата основным юридическим и медицинским документом является рецепт.

Рецепт - это письменное предписание врача, фельдшера, акушерки, зубного врача в аптеку, оформленное в соответствии с установленным стандартом, санкционирующее отпуск готового (выпускаемого фармпредприятиями или закупаемого в порядке импорта) или изготовление в самой аптеке лекарственного средства в опреде­ленной лекарственной форме и дозировке и отпуск его с указанием способа и продолжительности применения.

Выписывание рецептов регламентируется приказом Минздрава РФ №1175н от 20 декабря 2012 года «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, порядка оформления этих бланков, их учета и хранения». Этот приказ регулирует вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи. Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом или другим медработником, если на него возложены полномочия лечащего врача по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному названию.

Рецепты на лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках по формам, утвержденным настоящим приказом. Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема относительно сна (утром, на ночь) и его длительности, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с пищей – времени их употребления относительно приема приищи (до еды, во время еды, после еды).

Количество жидких фармацевтических субстанций указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных фармацевтических субстанций – в гаммах.

Правила выписывания рецептов:

1.Независимо от формы рецептурного бланка на нем в левом верхнем углу проставляется штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса и телефона;

2.Рецептурный бланк заполняется врачом разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Для бланков формы 148-1/у-04 (л) и формы №107-1/у допускается оформление реквизитов с использованием компьютерных технологий.

3.В графах «Ф. И. О. больного» и «Возраст» указывается полностью фамилия, имя, отчество больного, его возраст (количество полных лет).

4. В графе «Ф. И. О. врача указывается полностью фамилия имя, отчество врача.

5. В графе «Rp» указывается:

-на латинском языке международное непатентованное наименование, торговое, а при его отсутствии – группировочному названию, зарегистрированного в Российской Федерации, его дозировка;

-на русском или русском и национальном языках способ применения лекарственного средства.

Общепринято названия лекарственных препаратов, предписания писать с заглавной буквы и желательно очень аккуратно (в столбик).

6. Запрещается ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т.п.

Разрешается только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах или долях грамма (0,001; 0,5; 1,0), жидкие в миллилитрах, граммах и каплях.

7. Рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью.

8. На одном рецептурном бланке разрешается выписывать одно наименование наркотического лекарственного средства, не более двух ядовитых и сильнодействующих и не более трех прочих.

9. Исправления в рецепте не допускаются.

10. Срок действия рецепта (10 дней, 1 месяц, 2 месяца, год) указывается путем зачеркивания. По истечении указанного срока рецепт считается недействительным и аптекой не принимается.

11. В случае необходимости ускоренного изготовления и отпуска лекарства, в левом верхнем углу рецептурного бланка пишут «Cito» (быстро), «Statim» (немедленно). Слова эти подчеркивают или рядом с ними ставят восклицательный знак. По таким рецептам лекарства изготовляются и отпускаются немедленно.

Помимо всего вышеуказанного, в рецептах могут встречаться особые пометки врачей. Если врач сделал какую-либо пометку на обратной стороне рецепта, то он должен в нижнем правом углу написать по латыни “vertae!” — “переверни”, чтобы его пометка не осталась незамеченной. Если на одном рецептурном бланке прописаны два лекарства, то прописи разделяются знаком “#”. Если же на рецептурном бланке после написания сигнатуры остается свободное место, то ставится прочерк “Z” (во избежание незаконных дополнений, сделанных самим больным или его родственниками).

12. В рецепте допускаются следующие сокращения:

Сокращение

Полное написание

Перевод

аа

ana

по, поровну

ac.acid.

acidum

кислота

amp.

ampulla

ампула

aq.

aqua

вода

aq. destill.

aqua destillata

дистиллированная вода

but.

butyrum

масло (твердое)

comp., cps

compositus (a, um)

сложный

D.

Da (Detur, Dentur)

Выдай (пусть выдано, пусть будет выдано)

D.S.

Da, Signa Detur, Signetur

Выдай, обозначь Пусть будет выдано, обозначено

D.t.d.

Da (Dentur) tales doses

Выдай (Пусть будут выданы) такие дозы

Dil.

dilutus

разведенный

div.in p.aeq.

divide in partes aequales

раздели на равные части

extr.

extractum

экстракт, вытяжка

f.

fiat (fiant)

Пусть образуется (образуются)

qtt.

qutta, guttae

капля, капли

inf.

infusum

настой

in amp.

in ampullis

в ампулах

in tabl.

in tab(u)lettis

в таблетках

lin.

linimentum

жидкая мазь

liq.

liquor

жидкость

m. pil.

massa pilularum

пилюльная масса

M.

Misce, Misceatur

Смешай (Пусть будет смешано)

N.

numero

числом

ol.

oleum

масло (жидкое)

past.

pasta

паста

Ppl.

pilula

пилюля

p.aeq.

partes aequales

равные части

ppt.,praec.

praecipitatus

Осажденный

pulv.

pulvis

Порошок

q.s.

quantum satis

Сколько потребуется, сколько надо

r.,rad.

radix

корень

Rp.

Recipe

Возьми

Rep.

Repete, Repetatur

Повтори (Пусть будет повторено)

rhiz.

rhizoma

корневище

S.

Signa, Signetur

Обозначь (Пусть будет обозначено)

sem.

semen

семя

simpl.

simplex

простой

sir.

sirupus

сироп

sol.

solutio

раствор

supp.

suppositorium

свеча

tabl.

tab(u)letta

таблетка

t-ra, tinct.

tinctura

настойка

unq.

unquentum

мазь

vitr.

vitrum

склянка

Кроме основных частей, все рецепты имеют место для таксировки, т.е. место, где указывается стоимость лекарственных препаратов, прописанных в рецепте. Таким образом, рецепт является также кредитно-финансовым документом.

Каждый врач несет личную ответственность за неправильно выписанный рецепт. Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из требований или содержащий в прописи несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным, и лекарство по нему не изготавливается и не отпускается аптекой. При поступлении в аптеку неправильно выписанного рецепта с него снимается копия в двух экземплярах. Подлинник рецепта погашается в аптеке отметкой на рецепте “Рецепт недействителен” или перечеркивается красной чертой (от левого нижнего угла к правому верхнему) и возвращается больному. Одна копия недействительного рецепта сохраняется аптекой в течение года, а другая направляется главному врачу лечебного учреждения, откуда поступил рецепт. Руководители медицинских учреждений во всех случаях выписки рецепта с нарушениями правил обязаны принимать строгие меры по отношению к виновным лицам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.