Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕАНИМАЦИЯ.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
67.07 Кб
Скачать

Сердечно-легочная реанимация

Внезапная сердечная смерть – остановка сердца, наиболее вероятно обусловленная фибрилляцией желудочков и не связанная с наличием признаков, позволяющих поставить другой, кроме ИБС, диагноз.

Другие механизмы внезапной смерти – асистолия и электромеханическая диссоциация – встречаются реже, менее чем у 20% кардиологических больных.

Диагностика

Фибрилляция желудочков всегда наступает внезапно. Через 15–20 с от ее начала исчезает пульс на сонных артериях и больной теряет сознание, через 40–50 с развивается однократное тоническое сокращение скелетных мышц, начинают расширяться зрачки, урежается и прекращается дыхание. Реакция на своевременно начатую СЛР положительная, на прекращение СЛР – быстрая отрицательная.

При синдроме Морганьи-Адамса-Стокса симптоматика развивается постепенно: помрачнение сознания → двигательное возбуждение → стон →тонико-клонические судороги → непроизвольное мочеиспускание → нарушение дыхания. Быстрый положительный эффект на СЛР, сохраняющийся после ее прекращения.

Электромеханическая диссоциация (наличие электрической активности в сердце при отсутствии эффективных сокращений сердца и пульса) при ТЭЛА возникает внезапно (часто в момент физической нагрузки или натуживания) и проявляется отсутствием сознания и пульса на сонных артериях, у части больных – прекращением дыхания, резким цианозом кожи верхней половины тела, набуханием шейных вен. При своевременном начале СЛР определяют признаки ее эффективности.

Электромеханическая диссоциация при разрыве миокарда, тампонаде сердца развивается внезапно (часто на фоне ангинозной боли), проявляется внезапной потерей сознания и исчезновением пульса на сонных артериях, протекает без судорожного синдрома, признаки эффективности СЛР полностью отсутствуют. На спине быстро появляются гипостатические пятна.

Электромеханическая диссоциация вследствие других причин (гиповолемия, гипоксия, напряженный пневмоторакс, передозировка лекарственных средств) никогда не возникает абсолютно внезапно и всегда развивается на фоне прогрессирования соответствующей симптоматики.

Основные правила сердечно-легочной реанимации

  1. Больного с максимально запрокинутой головой укладывают на ровную твердую основу.

  2. Руки массирующего располагаются одна на другой так, чтобы основание ладони, лежащей на грудине, находилось строго на средней линии, на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка. Смещение грудины к позвоночнику на 4 – 5 см осуществляют, не сгибая рук, используя массу тела. При оказании помощи как одним, так и двумя спасателями частота компрессий грудной клетки должна составлять примерно 100 в минуту. Соотношение компрессий и вдуваний воздуха составляет 30:2. Время на сдавление и устранение усилия должны быть равными. После сдавления нужно дать возможность грудной клетке подняться, не отрывая рук. При наличии 2 и более обученных человек, проводящих реанимационные мероприятия, нужно меняться каждые 2 минуты для предотвращения усталости.

  3. Для проведения ИВЛ голову больного удерживают в запрокинутом положении и выдвигают вперед его нижнюю челюсть. При возможности используют воздуховод или мешок Амбу. Воздух вдувают в рот пациента, зажимая при этом его нос.

  4. При регургитации желудочного содержимого голову больного на несколько секунд поворачивают набок, удаляют содержимое из полости рта с помощью отсоса или тампона.

  5. Постоянно контролируют эффективность проводимых мероприятий, о которой судят по улучшению цвета кожи и слизистых, сужению зрачков и появлению их реакции на свет, возобновлению или улучшению спонтанного дыхания, появлению пульса на сонной артерии (следует учитывать, что зрачки могут расширяться в ответ на введение эпинефрина или атропина).