Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2. ИНТУИТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
268.96 Кб
Скачать

Метод «Дельфи»

Этот метод является дальнейшим развитием методов анкетного опроса и первоначально был предложен как, многотуровое последовательное анкетирование с обратной связью. Цель такого многотурового опроса - получение более согласованной и более точной прогнозной оценки.

Обратная связь осуществляется за счет того, что перед каждым последующим туром опроса экспертам сообщают результаты предыдущего тура.

Проведение экспертизы в несколько последовательных туров обусловливает общие процедурные особенности метода и значительно расширяет его возможности по сравнению с однотуровым анкетным опросом.

В основе каждого тура экспертизы - процедура коллективного опроса. Выбор цели и характер процедуры экспертизы также в значительной степени определяются существом проблемы, предполагаемыми конечными результатами и возможными способами их представления, надежностью и полнотой имеющихся данных об объекте прогноза.

Разработка организационных форм опроса, отбор экспертов, проведение опроса, анализ и обобщение информации также зависят от конкретных условий проводимой экспертизы.

Опрос, как правило, проводится анонимно, характер вопросов и форма ответов экспертов могут быть самыми различными, результаты опроса каждого тура обрабатываются с использованием принятых при анкетировании процедур.

Особенности процедуры метода "Дельфи" в том, что перед каждым последующим туром либо экспертам сообщаются результаты предыдущего тура с дополнительной аргументацией отдельных оценок (в виде дополнительной информации в анкете или в другой форме), либо проводится обсуждение результатов предыдущего тура.

Кроме того, в случае необходимости или по запросам экспертов им дополнительно может быть предоставлена имеющаяся информация по объекту исследования. Таким образом, все эксперты к началу каждого тура будут находиться в одинаковых условиях по объему так называемой "опорной" информации, благодаря чему повышается надежность прогнозных оценок и от тура к туру улучшается их согласованность.

Многотуровый характер опроса позволяет проводить более сложные прогнозные исследования, чем однотуровые экспертизы.

Метод "Дельфи" позволяет не только последовательно уточнять групповые оценки, но и начинать опросы с предварительной формулировки проблемы или с «чистого листа» с последующим развертыванием проблемы и детализацией от тура к туру. В этих случаях разрабатывается не одна анкета, а целая серия взаимосвязанных анкет, каждая из которых развивает проблему для соответствующего тура опроса.

Кроме того, для каждого тура может формироваться своя группа экспертов («жюри»). Большое значение имеет также проблема поиска имеющейся дополнительной информации для каждого тура и обеспечения ею экспертов. Соответственно это предполагает постоянную организационную и аналитическую работу группы аналитиков - организаторов экспертизы.

Целесообразное число туров экспертизы определяется либо требуемым уровнем точности и согласованности экспертных оценок, либо установленной степенью детализации (или развития) проблемы.

Вопрос о числе туров может решаться и по ходу проведения экспертизы. В любом случае необходимо учитывать организационные трудности много туровых экспертиз, ограничения по времени и средствам.

Практическое использование метода «Дельфи» может быть значительно шире. В процедуре его можно последовательно сочетать на разных турах, например, «мозговые атаки», комиссии, анкетный опрос.

Такой подход чаще используют для долгосрочных, масштабных и ресурсно-обеспеченных прогнозных исследований.

Об этом свидетельствует весь мировой многолетний опыт Форсайт-исследований.

По существу метод "Дельфи" является не одним, а группой (совокупностью) методов, различающихся процедурными особенностями, условиями их применения и решаемыми прогнозными задачами.

Метод "Дельфи" значительно расширяет возможности экспертных прогностических исследовании и широко используется в теории и практике прогностики и как самостоятельная процедура разработки прогноза, и в составе комплексных методов прогнозирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.