Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2. ИНТУИТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
268.96 Кб
Скачать

Зонирование анкет экспертного опроса

В общем случае анкета экспертного опроса включает в себя четыре основные части:

  • обращение к эксперту для введения его в сущность прогнозной разработки, где описаны цель и задачи прогнозного исследования, методические особенности его проведения, роль и функции эксперта;

  • описание проблемы, предлагаемой эксперту для анализа;

  • совокупность вопросов или заданий эксперту;

  • инструкция по оценке компетентности эксперта.

Набор вопросов в анкете и их последовательность должны быть логически связаны с центральной задачей экспертизы и ее структурой. Формулировки вопросов должны обеспечивать их единственное однозначное толкование в общепринятых терминах и выражение ответа в виде конкретного суждения или оценки.

Вопросы могут относиться к следующим видам:

  • Вопросы, ответы на которые содержат количественную оценку: время свершения событий, количественные значения прогнозируемых параметров, вероятности осуществления событий.

  • Вопросы, ответы на которые содержат оценку относительной важности отдельных объектов либо относительного влияния их друг на д6руга.

  • Содержательные вопросы, требующие свернутого ответа в качественной форме: дизъюнктивные, конъюнктивные, импликативные.

  • Вопросы, требующие развернутого ответа либо в виде перечня сведений о предмете, либо в виде перечня аргументов, подтверждающих или отвергающих тезис, содержащийся в вопросе.

При ответе на вопросы первого и второго типа эксперт должен сравнивать и оценивать различные варианты, приписывая им определенное число, что предполагает наличие у эксперта определенной интуитивной системы предпочтений, на которую рассчитаны вопросы.

Вопросы третьего типа разрабатываются в четыре этапа. На первом этапе экспертная комиссия готовит доклад по исследуемой проблеме. Второй этап заключается в формировании организаторами экспертизы первого варианта вопросника на основе изучения доклада. На третьем этапе вопросник корректируется и дополняется экспертами, для чего первый вариант вопросов посылается им для изучения и уточнения. На четвертом этапе организаторы экспертизы обобщают предложенные экспертами изменения, систематизируют вопросы в соответствии с принципом «от простого к сложному» и разрабатывают окончательный вариант вопросника, как правило, в виде таблиц экспертных оценок.

Вопросы четвертого типа формулируются экспертами, а затем систематизируются организаторами экспертизы.

Классификация вопросов для анкет экспертного опроса по трем признакам приведена в таблице

Признак классификации

Состояния признаков

Степень формализации ответа

качественный

количественный

Степень регламентации ответа

открытый развернутый

открытый свернутый

закрытый

Форма вопроса

прямой

косвенный

При формировании вопросов следует учитывать вид шкалы, по которой эксперт будет давать оценки. В зависимости от того, по какой шкале заданы оценки, они содержат больший или меньший объект информации и в различной степени приспособлены к последующей математической обработке.

Для вопросов первого вида основными являются интервальная шкала и шкала отношений, для вопросов второго вида - порядковая шкала, для вопросов третьего и четвертого видов - порядковая и номинальная шкалы.

Основные характеристики часто используемых шкал

Тип шкалы Определение шкалы Отношения, задаваемые на шкале

Номинальная Простейший тип измерения,

в котором числа или

символы используются только

для классификации объектов Эквивалентность (=)

Порядковая Объекты одного класса находятся

в некотором отношении с

объектами другого класса Эквивалентность (=)

Больше, чем ( > )

Интервальная Порядковая, плюс известные

расстояния между двумя

любыми числами на шкале Эквивалентность (=)

Больше, чем ( > )

Известно отношение любых

двух интервалов

Шкала отношений Интервальная, плюс

истинная нулевая точка Эквивалентность (=)

Больше, чем ( > )

Известно отношение любых

двух интервалов и между

любыми двумя точками

Для обработки ответов, заданных на шкале отношений, используются статистические методы обработки; ответы, заданные на порядковой шкале, обрабатываются при помощи методов оценки относительной важности; ответы, заданные на номинальной шкале, используются при разработке деревьев целей и морфологических матриц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.