Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образовани2.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
45.24 Кб
Скачать

1.1 Гомеопатические лекарственные средства классифицируются:

галеновые

жидкие

твердые

мягкие

из свежих растений

- эссенции

водные растворы

порошки (тритурации) готовятся в виде растираний с молочным сахаром; из водных и спиртовых растворов с молочным сахаром

мази (готовятся также как обычно)

из высушенного растительного сырья или свежих органов и тканей или из эссенций

- настойки

спиртовые растворы

гранулы

- пилюли

- крупинки

суппозитории

линименты

6

1.2. Принципы гомеопатии.

После 6-летнего эксперимента на себе, своих учениках, больных и здоровых людях, Ганеман выделил свой первый принцип терапии — “Закон подобия”, установив правило: подобное излечивается подобным. Для лечения по этому принципу возникла необходимость пользоваться лекарствами, уже испытанными на здоровых людях. Полученные таким образом проявления лекарственных болезней, так называемые патогенезы лекарств дали возможность применять эти лекарства в тех случаях, когда встречался больной с проявлениями болезни, подобной патогенезу данного лекарства. Это второй постулат лечебной системы Ганемана — испытание лекарств на здоровых людях. Собрав педантически точно все данные лекарственных заболеваний — их патогенезы и сравнив их с такими же точными записями проявлений у данного больного с так называемым симптомокомплексом его болезни, Ганеман находил подходящее средство и часто получал излечение.

Но иногда наблюдалось и обострение болезни. Тогда Ганеману пришла в голову счастливая мысль — уменьшать дозу лекарства. Излечение получалось, но дозу иногда приходилось уменьшать весьма значительно.

Отсюда, как необходимое следствие, получалось выявление терапевтической

активности микродоз лекарственных веществ. Так, применение микродоз

лекарственных веществ с лечебной целью стало третьей основой лечебной

системы.

Итак, были установлены три принципа лечения Ганемана:

1. Принцип подобия

2. Испытание лекарств на здоровых людях

3. Признание терапевтической активности микродоз лекарственных веществ.

Эти три положения признаются всеми врачами-гомеопатами и не могут

7

встретить в настоящее время возражения со стороны остальных врачей.

Современные гомеопаты считают, что диета необходима, на чем настаивал уже Ганеман, физиотерапия — полезна, серотерапия иногда неизбежна, нужна и вакцинация. Словом, каждый метод должен применяться в свое время и на своем месте.

Таким образом, современная гомеопатия не может заменить ВСЮ терапию, и даже стать одним из методов многообразной терапии, причем, конечно, не может игнорировать и патологию. Пи таких условиях вполне понятно стремление современной гомеопатии включаться в терапию.

Второй принцип Ганемана — необходимость исследования действия лекарства на здоровых людях — вытекает из современной установки: “лечит больного, а не болезнь”, т.е. лечить человека в целом, а потому должен быть учтен и использован современной фармакологией и терапией.

Что же касается принципа подобия, то еще Гиппократ указывал, что “иные

болезни излечиваются по принципу подобия, другие — по принципу

противоположения”, т.е. каждый метод должен быть на своем месте. Нужно только помнить, что принцип подобия, на котором основывается Ганеман, нужно понимать как способ нахождения специфических средств.

Главной ошибкой Ганемана было то, что он считал свой метод лечения чуть ли не исключающим все остальные, ошибался он и тогда, когда искал лекарство, специфически относящееся к больному, между тем, как лекарства могут проявлять свои специфические свойства только по отношению к определенным органам, тканям и клеткам и только через них повлиять на организм в целом. Понимая так специфичность лекарств по отношению определенным тканям, каждый врач должен прежде всего знать, какие ткани в каждом данном случае затронуты, чтобы иметь возможность на них воздействовать. Отсюда — необходимость обратить внимание на происхождение и течение болезней, т.е. ан патологию, значение которой

8

Ганеман ошибочно отвергал, не видя в современной ему патологии указаний

для терапии.

В дальнейшем врачи-гомеопаты постепенно обогащали гомеопатическую

фармакологию — фармакодинамику. Все исследования производили на здоровом человеке, главным образом с учетом субъективных симптомов. Точно определяли все проявления в разных органах, а потому загромождали фармакодинамику невероятным количеством симптомов. Действие некоторых средств можно охарактеризовать в немногих словах. Например, пчелиный яд — АПИС — вызывает воспалительный отек в любом месте,

как и укус пчелы. Поэтому только установить воспалительный отек, где бы он ни был, и тогда все описания действия этого яда по органам окажутся излишними.

Для уточнения нужно отметить характернейшую черту этого средства — отсутствие жажды, несмотря на отек. Действие доз лекарственного препарата объяснил закон, написанный Арндт-

Шульцем: крупные дозы угнетают клетку, а малые стимулируют. Часто дозу надо еще уменьшить, чтобы получить стимулирование клетки к привычной им деятельности, т.е. выработке антител и тому подобной работе, имеющей

благотворное значение для получения того равновесия, которое именуется

здоровьем.

9

  1. Испытание лекарственных средств.

Созданный Ганеманом метод лечения по принципу сходства реакций больного с реакциями, вызываемыми лекарственным средством, повлек за собой изучение действия этих средств на здоровых людях. Первым испытателем был сам Ганеман, а первым средством, которое он подверг изучению на самом себе, был настой коры хинного дерева. Всего Ганеманом и его учениками было исследовано 62 средства. Эти испытания и по настоящее время признаются классическими; им гомеопатия обязана тем, что она прочна укрепилась в медицинской практике Посредством испытаний обнаруживается микротоксическое действие лекарственного вещества на организм человека. Оно состоит в появлении в сознании испытуемого необычных, неприятных, болезненных ощущений, отрицательных эмоций, легких функциональных расстройств. Возникают эти ощущения и расстройства не у всех лиц, а только у особо чувствительных к испытуемому средству. Каждое лекарственное средство в силу различий в его химическом составе вызывает у человека ряд ощущений, из которых только некоторые являются для него характерными. Например, прием внутрь настойки из шпанских мух (Cantharis) вызывает сильные жгучие боли в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале с частыми позывами к мочеиспусканию. Красный перец (Capsicum) вызывает во рту и на языке ощущение ожога, в горле ощущение сжимания. Приемы ипекакуаны (Jpecacuanae) или даже вдыхание ее пыли вызывает сильнейшую тошноту. Мышьяк (Arsenicum) вызывает страх, аконит (Aconitum) - беспокойство.

Общей медицине хорошо известны такого рода субъективные реакции, вызываемые средством, например, сухость рта от приема белладонны или атропина, головокружение, звон и шум в ушах от хинина, общая слабость и потеря памяти от брома. В медицине подобного рода ощущения определяются как побочные, их появление связано с началом интоксикации и как бы символизирует о необходимости прекращения дальнейшего приема лекарства. Гомеопатия специально занимается изучением микротоксического действия посредством испытания лекарственных веществ на здоровых людях, а не на больных. Знание этого самого начального проявления токсического действия необходимо врачу - гомеопату для его метода лечения. Это знание позволяет ему производить лечение таких, у которых объективные признаки столь незначительны, что они не могут быть обнаружены современными методами исследования, даже при самой большой тщательности их проведения. Если же они обнаруживаются , то знание субъективной симптоматики дает возможность врачу дифференцировать одно средство от другого и выбирать из них то, которое наиболее соответствует измененной реактивности больного. Благодаря

10

испытаниям в гомеопатии создано учение о конституциональных лекарственных типах, то есть людей одинаково реагирующих на приемы, например йода, калия или кальция. Это учение имеет большое значение в гомеопатической терапии, особенно больных с хроническими заболеваниями. Кроме того, из испытаний установлены индивидуальные особенности (модальности), иначе говоря, характерные ответные реакции, в которых проявляются физиологические конституциональные особенности людей на раздражение внешней и внутренней среду, например на холод, жару, время дня и ночи, приема пищи, на движение или покой и т.п., которые также помогают проводить индивидуальную терапию.

11

    1. Применение гомеопатических доз

Пользуясь шкалой разведений, врач-гомеопат, сообразу­ясь с течением болезни и реактивностью больного, может изменять дозы одного и того же лекарства и таким путем действовать на болезненный процесс в желаемом направлении.

Концентрации лекарственного вещества, на низ­кие (1х-3х), средние (3-6) и высокие (12-30). На практике пользуются не всеми, а только некоторыми из указанных доз, чаще: 1х, 2х, Зх по десятичной и 1, 2,3, 6, 12, 15,30 по сотенной шкале. Эти дозы взяты не случайно. Они установлены практи­кой и экспериментальными наблюдениями (опыты Кравкова, Вальбума, Персона), согласно которым действие вещества под­чинено определенному ритму, вследствие чего фазы подъема чередуются с фазами затухания. Фазы подъема соответствуют активно действующим дозам.

Прямой зависимости между изменениями концентрации вещества и изменениями терапевтической активности нет. Эф­фект различных концентраций определяется прежде всего ин­дивидуальной чувствительностью организма к раздражении данным веществом. Лица, сенсибилизированные к определен­ному веществу (например, базедовики к йоду, туберкулезные больные к туберкулину), сильно реагируют на самые высокие деления соответствующих средств, например на 30.

В начале заболевания и при остро протекающих болезнях показаны низкие деления — Зх и ниже, то же и при заболеваниях внутренних органов; при хронических и нервных болезнях назначаются средние и высокие разведения (3. 6, 12, 15, 30) Старикам, вследствие их реактивной вялости, показаны

12

низкие деления; женщины чувствительны к высоким разведениям. Растительные средства чаще назначаются в низких раз­ведениях, металлы и животные средства — в средних и высоких.

13

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.