Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сидоров-21.56

.pdf
Скачиваний:
18
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
766.47 Кб
Скачать

Таблица 6.1 Результаты расчетов натяжения и стрел провеса разгруженного несущего троса

Параметр

 

Значение параметра, даН

 

 

 

 

 

Тmax

Тmax – 200

Тmax – 400

 

 

 

 

 

 

tх, ºС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lmax, м

 

 

 

 

 

Fрх, м

 

lср, м

 

 

 

 

 

 

 

lmin, м

 

 

 

 

 

6.6. Расчет нагруженного несущего троса без дополнительных нагрузок

При монтаже цепной подвески и для проверки ее состояния в условиях эксплуатации необходимо рассчитать нагруженный несущий трос (т. е. при наличии контактного провода). Расчет нагруженного несущего троса без дополнительных нагрузок осуществляется по формуле (221) [2] и проводится так же, как и расчет разгруженного несущего троса.

Результаты расчетов заносятся в соответствующие графы табл. 6.2, и по ним строится зависимость Тх = f(tх).

Таблица 6.2

Результаты расчетов натяжения и стрел провеса нагруженного несущего троса и контактного провода

Параметр

 

Значение параметра, даН

 

 

 

 

 

Тmax

Тmax – 200

Тmax – 400

 

 

 

 

 

 

tх, ºС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lmax, м

 

 

 

 

 

Fх, м

 

lср, м

 

 

 

 

 

 

 

lmin, м

 

 

 

 

 

 

 

lmax, м

 

 

 

 

 

fх, м

 

lср, м

 

 

 

 

 

 

 

lmin, м

 

 

 

 

 

Принимая по полученному графику различные значения Тх, соответствующие определенным значениям температуры, по выражению (222) [2]

30

вычисляются значения стрелы провеса несущего троса Fх, которые также заносятся в табл. 6.2. По полученным данным строятся зависимости Fх = f(tх).

Стрела провеса контактного провода fх для действительных пролетов рассчитывается по формуле (223) [2]. Полученные значения fх заносятся в табл. 6.2, на основании которой строятся кривые fх = f(tх).

6.7. Расчет нагруженного несущего троса при наличии дополнительных нагрузок

Расчет натяжения нагруженного несущего троса при режимах с дополнительными нагрузками производят, решая уравнение (221) [2], в которое все величины с индексом «х» относят к искомому режиму (гололеда с ветром или ветра максимальной интенсивности).

Для режима гололеда с ветром в формулу для определения Вх подставляется значение qг, а для режима максимального ветра – qн.

Технология нахождения натяжений Тг и Тв аналогична методике определения точного значения Т0. Полученные значения Тг и Тв обычно показывают точками на одном графике вместе с зависимостями Трх = f(tх) и Тх = f(tх).

Примеры монтажных кривых, получаемых в результате механического расчета полукомпенсированных контактных подвесок, приведены на рис. 6.1.

7. ПИТАНИЕ И СЕКЦИОНИРОВАНИЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

Схема питания и секционирования вычерчивается без масштаба. На схеме должны быть предусмотрены питание контактной сети станции и прилегающих перегонов, продольное и поперечное секционирование. При электрификации участка на переменном токе на том конце станции, где расположена тяговая подстанция, должна быть установлена нейтральная вставка.

При составлении схемы секционирования контактной сети на станции число секций должно быть выбрано в соответствии с работой станции, а также с условиями обеспечения надежности работы контактной сети.

Дробление контактной сети на большее число секций снижает ее надежность, усложняет и удорожает устройство, поэтому на станциях с небольшим развитием путей допускается объединение контактной сети главного пути с

31

 

1600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тг

 

 

 

 

 

 

даН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1200

 

 

 

 

Тв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

 

 

 

 

Тх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tx,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трх

800

 

 

Трх

 

 

 

 

 

 

600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-40

-30

-20

-10

0

10

20

ºС

40

 

 

 

 

tx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

1,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,8

 

 

lmax

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fрх

0,6

 

lср

 

 

 

 

 

0,4

lmin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-40

-30

-20

-10

0

10

20

ºС

40

 

 

 

 

tx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б

 

 

 

 

 

 

0,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lmax

 

 

 

 

м

 

 

 

 

lср

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

fх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

t0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lmin

 

 

-0,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-0,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-40

-30

-20

-10

0

10

20

ºС

40

 

 

 

 

tx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

Рис. 6.1. Примеры монтажных кривых для полукомпенсированной контактной подвески: а – зависимости натяжения несущего троса от температуры; б – зависимости стрелы провеса несущего троса от температуры; в – зависимости стрелы провеса контактного провода от температуры

32

контактной сетью отдельных станционных путей. Иногда разрешается объединение всех путей станции в одну секцию, но во всех случаях необходимо предусмотреть возможность плавки гололеда.

Независимо от путевого развития станции электрически отделяются друг от друга главные пути, а погрузочно-разгрузочные пути и тупики, пути и тупики, на которых производится экипировка пассажирских вагонов или осмотр крышевого оборудования подвижного состава, – от других путей (поперечное секционирование). Для обеспечения безопасности работ секционные разъединители на этих путях должны иметь заземляющие ножи.

Подача и снятие напряжения с отдельных секций контактной сети осуществляются секционными разъединителями.

Установка двух разъединителей с обоих концов секции не допускается, так как это усложняет оперативность переключений.

Рис. 7.1. Пример схемы питания и секционирования контактной сети станции постоянного тока

8. ВЫБОР ОПОРНЫХ И ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

8.1. Опорные и поддерживающие конструкции на перегоне

Тип опорных и поддерживающих конструкций выбирают в следующем порядке: опоры, фиксаторы, консоли, кронштейны, анкеры, фундаменты, опорные плиты, лежни, оттяжки.

33

8.2. Опорные и поддерживающие конструкции на станции

На станции кроме консольных опор выбирают опоры анкерные и фиксирующие и для жестких и гибких поперечин.

Результаты выбора опор указываются на плане контактной сети станции и перегона.

9. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

9.1. Заземление

Все металлические опоры и конструкции, используемые для крепления проводов контактной сети, а также другие металлические конструкции, расположенные на расстоянии менее 5 м от частей контактной сети, находящихся под напряжением, оборудуют заземлением. Заземляют также арматуру и все металлические конструкции крепления изоляторов контактной сети, линий электропередачи и продольного электроснабжения, расположенные на железобетонных опорах и искусственных железобетонных или других неметаллических сооружениях.

Заземление бывает индивидуальное и групповое, присоединяемое к средней точке ближайшего дроссель-трансформатора или к электротяговым рельсовым нитям. Заземляющие проводники между опорами и рельсами должны быть изолированы от земли.

Опоры, на которых подвешивают провода питающих или отсасывающих линий, расположенные вдали от железнодорожных путей, заземляют через искровые промежутки на отсасывающие провода, а при их отсутствии – с помощью группового заземления. Групповое заземление применяют для опор контактной сети, стоящих на перегонах в выемках за кюветами (с большим габаритом), на пассажирских платформах или за платформами, а также для опор изолирующих сопряжений и в горловинах станций, в зоне которых установлены секционные разъединители с двигательными приводами. Групповое заземление осуществляют при условии, что подряд находятся не менее трех опор, подлежащих заземлению.

Особенности устройства группового и индивидуального заземления рассмотрены в работе [3, гл. 7].

34

9.2. Защита от атмосферных перенапряжений

На линиях постоянного тока применяют роговые разрядники с двумя последовательными воздушными промежутками по 5 мм каждый или ограничители перенапряжений (ОПН), устройство и основные параметры которых приведены в работе [3, с. 241].

9.3.Защита подземных сооружений от блуждающих токов

Взаземляющие цепи в необходимых случаях устанавливают защитные устройства, препятствующие утечке тягового и сигнального тока. К таким устройствам относятся искровые промежутки и различные специальные схемы, например, с диодными заземлителями.

Искровые промежутки устанавливают в спусках группового заземления катодных зон на линиях постоянного тока, на всех опорах с проводами воздушных линий независимо от сопротивления цепи заземления и в других случаях.

На линиях постоянного тока в заземление мостов, путепроводов, пешеходных и сигнальных мостиков, на которых крепятся конструкции контактной сети, следует включать два последовательно соединенных искровых промежутка с пробивным напряжением каждого 400 В или один с пробивным напряжением 800 В.

Искровые промежутки не включают в заземление опор, на которых расположены приводы секционных разъединителей и спуски группового заземления, а также опор на пассажирских платформах и в других общедоступных местах. В этих случаях проектируют двойное заземление, которое также устанавливают на мостах, путепроводах, пешеходных и сигнальных мостиках без искровых промежутков.

Диодные заземлители устанавливают на линиях постоянного тока в спусках группового заземления анодных и знакопеременных зон при сопротивлении цепи заземления менее 25 Ом на 1 В среднего положительного значения потенциала «рельс – земля».

Вкурсовом проекте необходимо выбрать и расположить на плане защитные устройства.

35

10.КОНТАКТНАЯ СЕТЬ

ВПРЕДЕЛАХ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

При выборе способа прохода контактной подвески под пешеходным мостиком необходимо все расчеты относить к беспровесному положению контактных проводов, принимая его высоту от головки рельса не менее 6,25 м. Допускается установка скользящих струн длиной не менее 300 мм.

Следует учитывать, что расстояние от частей контактной сети, находящихся под напряжением, до заземленных частей при самых неблагоприятных условиях не должно быть менее 200 мм при системе постоянного тока и 300 мм – при системе переменного.

Опоры, располагаемые у искусственных сооружений и переездов, должны отстоять от края этого сооружения или от обочины переезда на расстояние не менее 5 м. Длина пролетов, в которых будут расположены средние анкеровки (что может быть установлено примерной наметкой расположения анкерных участков), должна быть на 10 % меньше, чем длина максимально допускаемого пролета.

При подходе к расположенному на перегоне мосту через реку следует прекратить расстановку опор примерно за 500 м до моста и установить способ прохода цепной подвески через мост. Обоснованный выбор системы подвески на мосту с необходимыми расчетами должен быть приведен в пояснительной записке, а расположение подвески – показано на чертеже.

При выборе способа прохода моста простой подвеской в случае применения на перегоне одинарного контактного провода следует на мосту добавить второй контактный провод. При этом, а также в случае применения цепной подвески малой конструктивной высоты с анкеровкой несущего троса на порталах моста ближайшие к нему опоры устанавливаются на расстоянии, равном половине максимально допускаемой длины пролета для данного участка пути.

После размещения опор у моста производится их привязка к ранее установленным и заканчивается разбивка опор за мостом до конца перегона. При этом необходимо учесть, что на следующей станции также должен быть расположен воздушный промежуток, поэтому между входным сигналом и первой стрелкой следующей станции опоры должны быть расположены с учетом возможности размещения этого воздушного промежутка.

36

В курсовом проекте необходимо предусмотреть проход контактной подвески под пешеходным мостиком на станции, а также ее монтаж на мосту [2, с. 313].

Рис. 10.1. Пример прохода контактной подвески под пешеходным мостиком без изолированной штанги: 1 – скользящая струна; 2 – щит ограждения; 3 – отбойник несущего троса

Рис. 10.2. Пример схемы установке контактной подвески на мосту с ездой понизу П-образной конструкции: h' – высота, на которую следует поднять специальную конструкцию для подвески несущего троса

Библиографический список

1. М и х е е в В. П. Контактные сети и линии электропередачи / В. П. М и х е е в, О. А. С и д о р о в / Омская гос. акад. путей сообщения. Омск, 1996. 29 с.

2.Ф р а й ф е л ь д А. В. Проектирование контактной сети электрифицированных железных дорог / А. В. Ф р а й ф е л ь д. М.: Транспорт, 1984. 327 с.

3.М и х е е в В. П. Контактные сети и линии электропередачи / В. П. М и х е е в. М.: Маршрут, 2003. 416 с.

4.М и х е е в В. П. Контактные подвески и их характеристики / В. П. М и х е е в, В. И. С е б е л е в. Омский ин-т инж. ж.-д. транспорта,

1990. 79 с.

37

ПРИЛОЖЕНИЕ

Варианты схем станций

Варианты 01, 21, 41, 61, 81

800

Варианты 02, 22, 42, 62 ,82

660

Вариант 03, 23, 43, 63, 83

835

38

Продолжение приложения Варианты 04, 24, 44, 64, 84

944

Варианты 05, 25, 45, 65, 85

Варианты 06, 26, 46, 66, 86

552

 

610

 

790

 

850

 

650 730

39

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.