Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3415 психология словарь

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
382.66 Кб
Скачать

Суицид – акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания; осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет для данного человека смысл.

Талант – выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области.

Темперамент – психическое свойство личности, предопределяемое силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов и влияющее в свою очередь на динамику протекания всех психических явлений, свойственных личности. Различают четыре основных вида темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический. Кроме данного, классического, деления людей по типам темперамента существуют и другие классификации (по У. Шелдону и др.).

Теория – система принципов, законов, категорий, понятий, концепций, описывающая какое-либо относительно однородное, целостное явление – систему или ее элементы, функции. В психологии известны теории бихевиоризма, фрейдизма, когнитивные теории, гештальттеория и т. д. Критерии научной теории в психологии: относительно завершенная логическая структура (принципы, категории, понятия и др.), наличие положений, доказательств, соединяющих эти конструкты с имеющимися фактами, другими теориями.

Теория личности Маслоу – система взглядов на личность американского психолога А. Маслоу – одного из основателей гуманистической психологии. Фундаментальными потребностями человека, согласно данной теории, являются: физиологические (пища, вода, сон и др.); потребность в безопасности, стабильности, порядке; потребность в любви, чувстве принадлежности к какой-то общности людей (семья, дружба и др.); потребность в уважении (самоутверждении, признании); потребность в самоактуализации.

Теория поэтапного формирования умственных действий – современная кон-

цепция обучения, нашедшая широкое распространение, применение при обучении радистов, телеграфистов и т. д. Согласно этой концепции умственное развитие, как и усвоение знаний, навыков, умений происходит путем интериоризации, то есть поэтапным переходом «материальной» (внешней) деятельности во внутренний (умственный) план, в план сознания. В силу этого обучения протекает поэтапно. На первом этапе обучаемые овладевают ориентировочной основой деятельности (ООД), то есть системой указаний о том, как выполнять различные действия. На втором этапе обучаемые самостоятельно выполняют реальные действия (например, манипуляции с техникой или ее заменителями – моделями, тренажерами, макетами, чертежами ит. п.). На третьем этапе эти действия проговариваются вслух; на четвертом – про себя. Применение т.п.ф.у.д. в практике обучения некоторых специалистов (телеграфисты и др.) дало ощутимый эффект. Большой вклад в обоснование и развитие теории внес П. Я. Гальперин и др.

31

Тест – метод исследования личности, построенный на ее оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определенной надежностью и валидностью.

Технология воспитательной деятельности - это совокупность методологических и организационно-методических установок, определяющих подбор, компоновку и порядок задействования воспитательного инструментария. Она определяет стратегию, тактику и технику организации процесса воспитания личности.

Тифлопсихология – раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие слепых и слабовидящих людей, пути и способы его коррекции при обучении и воспитании.

Тифлопедагогика – обучение и воспитание слепых и слабовидящих людей.

Торможение – активный, неразрывно связанный с возбуждением процесс, приводящий к задержке деятельности нервных центров или рабочих органов.

Трансакция – единица общения, минимальный осмысленный диалог.

Требование – это метод воспитания, с помощью которого нормы поведения, выражаясь в личных отношениях, вызывают или тормозят определенную деятельность у воспитуемого или проявление у него определенных качеств. Бывают – прямые, косвенные, требование – игра.

Тропизмы – изменения направления движения растений под влиянием биологически значимых раздражителей.

Узнавание – опознание воспринимаемого объекта как такого, который уже известен по прошлому опыту.

Умение – психическое образование, заключающееся в освоении личностью, группой, коллективом определенных приемов, способов, навыков деятельности.

Умозаключение – форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод.

Упражнение (метод воспитания) – в отличие от обучения результатом упражнения являются устойчивые качества личности, навыки и привычки нравственного поведения.

Усвоение – основной путь приобретения индивидом общественно-исторического опыта. В процессе усвоения человек овладевает социальными значениями предметов и способами действия с ними, нравственными основаниями поведения и формами общения с другими людьми.

Условный рефлекс – индивидуально приобретенная, сложная приспособительная реакция организма животных и человека, возникающая при определенных условиях на основе образования временных нервных связей между условным (сигнальным) раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель безусловно рефлекторным актом. Систе-

32

ма взаимосвязанных условных рефлексов образует динамический стереотип. Термин условный рефлекс предложен И. П. Павловым.

Установка – готовность субъекта к той или иной деятельности, актуализирующаяся при предвосхищении им появления определенного объекта, явления и несущая на себе черты целостной структуры личности с постоянным набором характеристик.

Учение – целенаправленная, осознанная активная подсознательная деятельность ученика, заключающаяся в восприятии и овладении научными знаниями, в обобщении воспринимаемых фактов, в закреплении и применении полученных знаний в практической деятельности по заданиям учителя или на основе собственных познавательных потребностей.

Учебная деятельность – один из основных видов деятельности человека, направленный на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач.

Учебный план – нормативный документ, который определяет состав учебных предметов; порядок (последовательность) их изучения по годам обучения; недельное и годовое количество учебных часов, отводимых на изучение каждого предмета; структура и продолжительность учебного года.

Учебная программа – нормативный документ, очерчивающий круг основных знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены по каждому отдельно взятому учебному предмету.

Фасциация – эффект, вызываемый специально организованным вербальным (словесным) воздействием, предназначенным для уменьшения потерь семантически значимой информации при восприятии сообщения реципиентами, за счет чего повышается возможность ее воздействия на их поведение.

Фантазия – продукт воображения, изменяет облик действительности, отраженной в сознании, для нее характерна транспозиция (перестановка) элементов реальности.

Феноменалистическая психология – направление зарубежной, главным образом американской (Р. Бернс, К. Роджерс, А. Комбас) психологии, объявившей себя «третьей силой» и в противовес бихевиоризму и фрейдизму обратившей главное внимание на целостное человеческое «Я», его личностное самоопределение, его эмоции, отношения, ценности, убеждения. Ф. П. рассматривает поведение личности как результат восприятия ею ситуации.

Фенотип – внешнее проявление генотипа, любой поддающийся наблюдению признак организма – морфологический, физический, поведенческий.

Флегматик – субъект, носитель одного из четырех основных типов темперамента, характеризующийся уравновешенностью, малой подвижностью, но относительно высокой силой нервных процессов, что проявляется в психическом плане в замедленных тем-

33

пах психических процессов, спокойствии, устойчивости интересов и стремлений. «Флегматик – спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный «труженик» жизни» (И. П. Павлов. Полн. собр. соч., т. 3, кн. 2, с. 86).

Филогенез – историческое формирование группы организмов. В психологии филогенез понимается как процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных; возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.

Фобии – навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот и т. п.).

Форма воспитательной работы – организационная структура, педагогическое воздействие, мероприятие, в котором реализуются задачи, содержание и методы конкретного воспитательного процесса.

Форма обучения (как дидактическая категория) – внешняя сторона организа-

ции учебного процесса.

Форма организации обучения – конструкция отдельного звена процесса обучения, определенный вид занятия (урок, лекция, семинар, экскурсия, факультативное занятие, экзамен и т.д.).

Формирование – процесс целенаправленного и организованного овладения социальными субъектами целостными, устойчивыми чертами и качествами, необходимыми им для успешной жизнедеятельности.

Фрейдизм – общее обозначение различных школ и учений, возникших на научной базе психологического учения З. Фрейда, психоанализа и работавших над созданием единой психотерапевтической концепции. Психоанализ – учение, разработанное З. Фрейдом и исследующее бессознательное и его взаимосвязи с сознательным в психике человека. В дальнейшем фрейдизм возвел свои положения в ранг общепсихологической теории, приобретя большое влияние во всем мире. Для фрейдизма характерно объяснение психических явлений через бессознательное, ядром его является представление об извечном конфликте между сознательным и бессознательным в психике человека.

Фрустрация – 1) психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи; 2) состояние краха и подавленности, вызванное переживанием неудачи.

Функциональная асимметрия мозга – характеристика распределения психических функций между правым и левым полушариями. Основное различие между полушариями определяется не столько особенностями используемого материала (вербального и образного), сколько способами его организации, характером переработки информации. Функциональная асимметрия головного мозга свойственна только человеку: ее предпо-

34

сылки передаются генетически, но сама она, как и тесно связанная с ней речь, окончательно формируется лишь в социальном общении.

Характер (от греч. печать, чеканка) – совокупность устойчивых психических черт личности, влияющая на все стороны поведения человека, обусловливающая его устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, труду, самому себе, выражающая индивидуальное своеобразие личности и проявляющаяся в стиле деятельности и общении.

Холерик – субъект, носитель одного из четырех основных типов темперамента, характеризующийся подвижностью, неуравновешенностью, силой нервных процессов и проявляющихся в психическом плане в несдержанности, эмоциональных бурных реакциях, резких сменах настроений, ярко отражающихся в речи, жестах, мимике, поведении. Характеризуется предвосхищением в сознании, мышлении результата деятельности и путей, способов ее достижения.

Цветоощущение – способность зрительной системы преобразовывать спектральный состав светового излучения в целостное субъективное качество – хроматичность (или «цветность»).

Целеобразование – процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления.

Целостность восприятия – свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект, а тем более пространственная предметная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое, даже если некоторые части этого целого в данный момент не могут быть наблюдаемы (например, тыльная часть вещи).

Цель – один из элементов поведения, сознательной деятельности, который характеризуется предвосхищением в сознании, мышлении результата деятельности и путей, способов ее достижения.

Ценности (духовные) – абстрактные идеи, воплощающие идеалы, выступающие как эталоны должного для какого-либо общества, всего человечества, отдельного человека.

Ценностные ориентации – отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.

Чувствительность – способность живого организма реагировать на воздействие внешней или внутренней среды; в более узком смысле – способность органов чувств реагировать на появление раздражителя.

Чувства – высшая форма эмоционального отношения человека к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью, обобщенностью, соответствием потребностям и ценностям, сформированным в его личностном развитии.

Чувства – особая форма отражения психикой окружающего мира, отношения личности к окружающему, проявляющаяся в социально обусловленных переживаниях, активизирующих (стенические) или тормозящих (астенические) деятельность.

35

Эвристика (от греч. – нахожу) – наука, исследующая закономерности творческой деятельности человека; теория и практика организации избирательного поиска при решении сложных интеллектуальных задач.

Эго – согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. «Я» осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.

Эгоизм – ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп.

Эгоцентризм – неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную позицию по отношению к некоторому объекту, мнению или представлению даже перед лицом очевидных неразрешимых противоречий.

Эдипов комплекс и комплекс Электры – возникающий в раннем детстве ком-

плекс представлений и чувств, главным образом бессознательных, заключающихся в половом влечении к родителю противоположного ему пола и стремлении физически устранить родителя одного с ним пола (одно из центральных понятий фрейдизма).

Эйдетизм – зрительная память, долго сохраняющая яркий образ со всеми деталями воспринятого.

Эйфория – повышенное радостное, веселое настроение, состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам, при котором наблюдается мимическое и общее двигательное оживление, психомоторное возбуждение.

Эксперимент – один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Отличается вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

Экстраверсия – преимущественная направленность личности вовне, на окружающих людей, внешние явления, события.

Экстраверсия-интроверсияхарактеристика индивидуально-психологических различий человека, крайние полюсы которой соответствуют преимущественной направленности личности либо на мир внешних объектов, либо на явления его собственного субъективного мира.

Экстерорецептивные ощущения – доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой.

36

Экстериоризация – процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека.

Эмоции (от лат. – потрясаю, волную) – особая форма отражения психикой окружающего мира, проявляющаяся главным образом в биологически обусловленных переживаниях, отражающих потребности организма и активирующих (стенических) или тормозящих (астенические) деятельность.

Эмоциональное напряжение – состояние повышенной эмоциональной активации, блокированное в исполнительной фазе.

Эмоциональная устойчивость – неподверженность эмоциональных состояний и процессов деструктивным влияниям внутренних и внешних условий.

Эмпатия – постижение эмоционального состояния, проникновение-чувствование в переживания другого человека.

Эргономика – область научно-прикладных исследований, находящихся на стыке технических наук, психологии и физиологии труда, в которой разрабатываются проблемы проектирования, оценки и модернизации систем «человек–техника–среда».

Эффектор – исполнительная часть рефлекторного кольца (мышца и железа) в отличие от воспринимающей – рецептора.

Эффект ореола – распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств. Так, если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону. Если общее первое впечатление о каком-либо человеке в силу сложившихся обстоятельств оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки в последующем или не замечаютсявовсе, илинедооцениваютсянафонегипертрофированноговниманиякнедостаткам.

Я-идеалтермин используемый в психоанализе в качестве синонима Сверх-Я.

Я-концепция – относительно устойчивая, достаточно осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений человека о себе как субъекте своей жизни и труда, на основе которой он строит взаимодействия с другими, относится к себе, осуществляет свою деятельность и поведение.

Язык – стихийно возникшая в человеческом обществе и постоянно развивающаяся знаковая система, являющаяся средством коммуникации, мышления, самовыражения личности, а также хранения и передачи информации, реализующаяся и существующая в речи.

37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Борисевич А. Р., Каленникова Т. Г. Словарь понятий и терминов по психологии и педагогике : для студентов техн. вузов. – Минск : ИВЦ Минфина, 2006. – 82 с.

Вайндорф – Сысоева М.Е., Крившенко Л.П. Педагогика : конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт,2010. – 239 с.

Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология : учеб. пособие. –

М.: Гардарики, 2009. – 480 с.

Ефремов О.Ю. Педагогика : учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.

Зинченко В.П. Психологический словарь. – М.: Астрель, АСТ, 2006. – 480 с.

Крившенко Л.П. и др. Педагогика : учебник. – М.: Проспект, 2010. – 432 с.

Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. – СПб.: Питер, 2003.

– 416 с.

Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА; СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2009. – 811 с. [5] с.

Рапацевич Е. С. Психолого-педагогический словарь. – М.: Современное слово, 2006. – 928 с.

Рапацевич Е. С. Новейший психолого-педагогический словарь. – М.: Интерпрес-

сервис, 2010. – 928 с.

Рассоха В.Е., Шапарь О.В., Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь. –

М.: Феникс, 2009. – 816 с.

38

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]