Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭАиС.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
308.22 Кб
Скачать

Логические функции и их релейные эквиваленты

Наименование логической функции

Содержание логической функции

Релейный эквивалент

Функциональная формула

Функция

И

Сигнал на выходе появляется тогда, когда имеются сигналы на всех входах

Функция

ИЛИ

Сигнал на выходе появляется тогда, когда имеются сигнал хотя бы на одном из входов

Функция

НЕ (отрицание)

При наличии сигнала на входе сигнал на выходе отсутствует, сигнал на выходе появляется при исчезновении сигнала на входе

Функция

«Задержка»

Сигнал на выходе появляется через некоторое время после подачи сигнала на вход и исчезает одновременно с входным сигналом или через некоторое время (реле времени)

Функция

«Память»

После подачи сигнала на вход (включения) включенное состояние х сохраняется вплоть до подачи сигнала на вход в (отключение) памяти независимо от последующего состояния входа а

  1. Расчет сечений проводов электрической схемы тепловоза

Номинальные токи электрических машин, аппаратов, приборов приведены в справочной литературе /1, 2/

Сечение проводов

,

где: - при параллельном соединении электрических аппаратов;

ρпр - допустимая плотность тока, принимается в пределах (3÷5)106 А/м2.

Если номинальное значение тока JH не известно, то оно может быть определено по одной из следующих формул:

где: UH, pH - номинальные значения напряжения/мощности электрического аппарата;

R - сопротивление электрического аппарата.

Подобрать соответствующие марки проводов в /1, 2/.

  1. Разработка алгоритма проверки работоспособности аппаратов, входящих в разработанный участок цепи управления

Поиск отказавших элементов является одной из самых трудоёмких операций, требующих безукоризненного знания электрической схемы локомотива, мест расположения аппаратов, умения логически сопоставлять результаты внешнего осмотра, показаний контрольно-измерительных приборов, результаты проверок отдельных элементов электрической цепи. Под отказом понимают таков состояние элемента электрической цепи, когда нарушена его работоспособность.

Если при проверке работоспособности узлов установлено, что в каком-либо из них возник отказ, то дальнейшую проверку прекращают и приступают к определению аппарата данного узла, в котором возник отказ. Каждая операция управления осуществляется определенными аппаратами, причем эти аппараты срабатывают в строго определенной последовательности.

В расчетно-графической(контрольной) работе алгоритм проверки работоспособности аппаратов определять для участка электрической цепи, составленной в предыдущем пункте. При этом необходимо составить последовательность срабатывания аппаратов и определить отказавший элемент в цепи несработавшего аппарата. Под элементами цепи понимают: предохранители, автоматы защиты, вспомогательные контакты контакторов, контакты реле, катушки электрических аппаратов, резисторы, штепсельные разъёмы, провода, клеммные соединения, полупроводниковые приборы, контакты тумблеров, выключателей и переключателей, неразъёмные контактные соединения.

Отдельные ветви цепей управления имеют последовательную структуру, т.е. потенциал от источника питания передается от одного элемента цепи управления к другому. Таким образом, все элементы, входящие в цепь аппарата между собой связаны и проверка любого из них несет определенную информацию о состоянии других. Положительный результат проверки (элемент исправен) дает одновременно информацию об исправности элементов, расположенных в цепи до проверяемого.

При отрицательном результате (нет потенциала у проверяемого элемента и расположенных после него) получаем информацию об отказе одного из элементов до проверяемого или самого проверяемого.

Для поиска отказавшего элемента с последовательной, структурой целесообразно применять метод «средней точки». Суть метода в том, что место проверки цепи выбирается так, что каждая проверка делит проверяемую цепь на две части, содержащие равное число элементов, а результат проверки указывает, в какой из частей находится отказавший элемент.

При этом вначале необходимо проверить плюсовой и минусовой потенциалы у самого электрического аппарата. При наличии потенциалов неисправность необходимо искать в самом электрическом аппарате, в частности в катушке. При отсутствии какого-либо потенциала неисправность необходимо искать в соответствующем участке электрической цепи.

Если в качестве контрольного прибора используется лампа, то при поиске неисправности на плюсовом участке электрической цепи, один конец её провода присоединяют к минусу аккумуляторной батареи (любой минусовый зажим цепи управления), а вторым проводом проверяют цепь; при поиске неисправности на минусовом участке электрической цепи - к плюсу аккумуляторной батареи (любой плюсовый зажим цепи управления), а вторым проводом проверяют цепь.

Точками проверки цепи обычно являются зажимы аппаратной камеры, пульта управления и клеммных коробок. Если провод не выведен на зажим, то место проверки указывается в виде дроби, числитель которой обозначает номер провода, а знаменатель - элемент цепи, к которому он подходит. На всех схемах проверки соединительные провода не выделяются в самостоятельные элементы, а рассматриваются вместе с теми контактами реле, главными и вспомогательными контактами контакторов, катушками, предохранителями, резисторами и прочие, к которым они подсоединены. На схемах проверки приняты следующие обозначения: р - размыкающий контакт реле; з - замыкающий контакт реле; р.к. - размыкающий вспомогательный контакт; з.к. - замыкающий вспомогательный контакт; стрелка с надписью «Есть» указывает на очередную проверку при положительном результате предыдущей (потенциал есть); стрелка с надписью «Нет» - на очередную проверку при отрицательном результате предыдущей (потенциала нет, лампа не горит); «Не вкл» - аппарат не включен; «Вкл» - аппарат включен; в прямоугольниках указаны точки, в которых проверяется цепь.

Конкретные примеры проверки цепей управления тепловозов приведены в /3-7/ .

На рис. 1 показана схема электрической цели с десятью последовательно соединенными элементами (предохранитель 1, четыре размыкающих вспомогательных контакта 2, 3, 6, 7; три замыкающих вспомогательных контакта 4, 5 и 8, катушка аппарата 9, замыкающий контакт реле 10). Данная электрическая цепь разбита на участки с указанием последовательности проверок для логического поиска отказавшего элемента.

Рис. 1. Схема электрической цепи с десятью последовательно - соединенными элементами

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]