Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 4(нач с ссудного капитала).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
212.99 Кб
Скачать

Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые детерминанты совокупного спроса

Совокупный спрос (AD) – это объем национального производства который может быть реализован приданном уровне цен. Его величина характеризует реальную покупательную способность всех субъектов экономических отношений в данный момент – потребителей, предприятий и государства. Его составляющими являются потребительские расходы (С), инвестиции (I), государственные расходы (G) и чистый экспорт (Xn), равный экспорт (Х) – импорт (М). То есть: AD = С + I + G + Xn

Между совокупным спросом и уровнем цен существует обратная зависимость: чем выше уровень цен, тем меньше совокупный спрос.

Рис. Кривая совокупного спроса

Нисходящая кривая AD указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем ВНП, который будет куплен.

Изменение ценовых факторов графически изображается движением по кривой совокупного спроса. Неценовые факторы смещают кривую AD либо вправо и вверх, когда совокупный спрос увеличивается, либо влево и вниз, когда он уменьшается.

Действие неценовых факторов совокупного спроса приводят к смещению кривой AD. Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос:

– изменения в расходах домохозяйств под влиянием: изменения реальной стоимости богатства (если, например, повысился курс имеющихся у потребителя акций, приведший к росту его благосостояния, то его текущий спрос возрастет), ожиданий потребителей (естественно ожидание роста цен в будущем приведет к увеличению спроса сегодня, и наоборот), задолженностей потребителей (чем больше задолженностей потребителей по кредитам, тем меньше их текущий спрос), подоходного налога (очевидно, что повышение налогов сокращает спрос, и наоборот);

– изменения в инвестиционных расходах в связи с изменениями: процентной ставки (чем выше процентная ставка за кредит, тем ниже инвестиционный спрос); ожидаемой нормы прибыли от инвестиций (чем прибыльней инвестиционные проекты, тем больше инвестиционный спрос), налогов на предприятия (очевидно, что повышение налогов снижает инвестиции, и наоборот); технологии (появление новых, высокоэффективных технологий увеличивает спрос на инвестиции);

– изменения в государственных расходах: увеличиваются расходы государства – растет спрос, уменьшаются – спрос падает;

– изменения в расходах на чистый экспорт в связи с изменением: национального дохода в зарубежных странах (если, например, национальный доход Китая растет, то Китай имеет возможность закупать больше товаров в России, что естественно увеличивает совокупный спрос на российские товары) и валютных курсов (если курс национальной валюты падает, это значит, что товары для иностранных покупателей становятся дешевле и спрос на них растет).

Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение

Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального производства при каждом возможном уровне цен. Более высокий уровень цен стимулирует увеличение объема производства, более низкий – сокращение производства, т.е. между уровнем цен и национальным объемом производства существует прямая зависимость (рис.).

Рис. 9.2. Кривая совокупного предложения

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

  1. горизонтального (кейнсианского). Национальный продукт изменяется, а цены постоянны.

  2. промежуточного. При изменении объема национального производства меняются и цены.

  3. вертикального (классического). Экономика достигает границ своих производственных возможностей и ресурсы полностью задействованы, объем производства измениться не может, он постоянен (в краткосрочном периоде).

Особенности очертания кривой совокупного предложения

Отрезки кривой AS

Характеристика

Кейнсианский

Кейнсианство доказывает, что кривая AS горизонтальна. Это соответствует экономике в период спада и недоиспользования факторов производства. В такой ситуации повышение реального объема производства желательно, т. к. оно не сопровождается повышением уровня цен.

Восходящий

Предполагается, что промежуточный отрезок кривой AS описывает экономику, когда в результате неравномерного развития отдельных отраслей происходит увеличение реального объема национального производства на фоне повышения общего уровня цен.

Классический

Классическая школа утверждает, что кривая AS является вертикальной, т. к. экономика работает на полную мощность и при полной занятости населения. В этих условиях за короткий период времени увеличение реального объема производства невозможно.

Так же, как и кривая совокупного спроса, кривая совокупного предложения может смещаться под воздействием неценовых факторов, к числу которых относятся:

  • изменения цен на ресурсы. Открытие новых месторождений, изменение демографической ситуации, появление импортных ресурсов и т.п. отразится на цене ресурсов, издержках производства, следовательно, и на объеме предложения;

  • изменения в производительности ресурсов;

  • изменения в налогообложении предпринимателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.