Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция4 ВХБ.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
264.7 Кб
Скачать

7.10 Оценка качества воды водных объектов при проведении воднобалансовых расчетов

Использование водных ресурсов (связанное с забором воды из источника водоснабжения и сбросом в него загрязненных стоков) сказывается на экологическом состоянии водных объектов и приводит к истощению, изменению гидрологического режима и качества вод. Поэтому при решении водохозяйственных задач необходимо учитывать загрязненность сточных вод, и их вклад в формирование качества воды поверхностных водных объектов. Сделать это можно с помощью безразмерного коэффициента предельной загрязненности (Кпз), или в виде показателя предельной загрязненности, выраженного в единицах объема воды.

Дане показатели получены на основе решения уравнений водного баланса с учетом гидрохимической составляющей. Расчетная схема представлена на рис.7.17. К створу 1-1 поступают загрязненные воды реки. Объем загрязняющих веществ определяется произведением W1*C1. Добавим к нему некоторый объем вод Wc фоновой концентрацией загрязняющего вещества в реке Ср. Величина W’ представляет собой некоторый виртуальный объем чистой воды, который позволяет довести концентрацию загрязняющих веществ (C2) в створе 2-2 реки до ПДК (предельно-допустимой концентрации). Запишем выражение баланса веществ для створа 2-2:

W2*C2 + W’*Сp = (W2 + W’)*ПДК (7.29)

Решим уравнение относительно виртуального объема W’:

W’= W2*(C2 –ПДК)/(ПДК – Ср) (7.30)

Соотношение, стоящее в правой части выражения (7.30) представляет собой показатель предельной загрязненности воды i-м веществом (Wпзi= W2*(Ci –ПДКi)/(ПДКi – Срi)), который определяется как произведение фактического объема речного стока в расчетном створе на коэффициент предельной загрязненности реки i-м веществом (Кпзi).

Wпзi = W2*Kпзi

Кпзi.= (7.31)

Рис.7. 17 Расчетная схема для определения показателя загрязненности водных ресурсов.

Без существенной потери точности коэффициент предельной загрязненности можно рассчитывать по формуле:

Кпзi.= (7.32)

В речной воде содержится несколько загрязняющих веществ, что учитывается с помощью среднего значения коэффициента предельной загрязненности.

или (7.33)

где N- количество загрязняющих веществ, используемых для оценки качества воды, рекомендуется принимать от 5 до 20 веществ, среди которых обязательно используются: растворенный кислород, БПК, рН.

Как видно из формулы (7.33) коэффициент предельной загрязненности представляет собой модификацию, применяемого в практике оценки качества вод, индекса загрязнения воды (ИЗВ), что позволяет использовать разработанную для ИЗВ методику и классификационную шкалу (табл.7.4).

Коэффициент предельной загрязненности воды позволяет сделать оценку качества воды в водном объекте на основе классификации (таб.7.4). Следует отметить, что отрицательные значения коэффициентов предельной загрязненности показывают, что загрязненность воды отвечает требованиям нормативов ПДК.

Табл.7.4

Классификация качества воды по коэффициенту предельной загрязненности.

Оценочный показатель

Класс качества воды

Очень чистая

Чистая

Умеренно загрязненная

Загрязненная

Грязная

Очень грязная

ИЗВ

0…0.2

0.2…1

1…2

2…4

4…6

>6

Кпз

- 0.8

-0.8…0

0…1

1…3

3…5

>5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.