Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Вопрос 12 Анатомия

.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
21.68 Кб
Скачать

12. Виды работы мышц. Дыхательные мышцы и брюшной пресс.

Виды работы мышц.

Различают несколько режимов работы мышц: преодолевающий, уступающий, удерживающий и смешанный режим.

При преодолевающей работе мышца преодолевает внешнюю нагрузку, при этом момент силы мышцы или группы мышц больше момента силы этой нагрузки. (При подтягивании на перекладине преодолевающая работа производится в фазе подъема туловища). Разновидностью преодолевающей работы является баллистическая работа мышц. Это резкое, быстрое преодолевающее сокращение после предварительного растягивания мышц. При этом мышца дает толчок звену тела и расслабляется, а последующее движение данного звена мышц продолжается по инерции. (Баллистический режим работы характерен для спортивных метаний).

При уступающей работе мышца, оставаясь напряженной постепенно расслабляется, уступая действию силы внешней нагрузки; момент силы мышцы при этом меньше момента внешней нагрузки. ( При подтягивании уступающий режим работы мышцы наблюдается в фазе опускания туловища в исходное положение)

При удерживающей работе мышцы происходит уравновешивание действия сопротивления, моменты сил равны, в результате чего движения нет.( Удерживать надежный хват на перекладине в течение заданного времени, напрямую зависит спортивный результат)

Другой пример: дельтовидная мышца при отведении руки в сторону, и удержании ее в горизонтальном положении и во время медленного приведения ее к туловищу напряжена, но работа ее не одинакова. Этап 1- преодолевающая работа, этап 2 – удерживающая работа мышц, этап 3 – уступающая работа мышц.

Происходящее при уступающей работе растягивание мышц приводит к накоплению в них энергии упругой деформации, которая в дальнейшем используется организмом для осуществления «возвратного движения». Уступающую работу мышц иногда называют релаксацией.

Дыхательные мышцы.

Дыхательные мышцыблагодаря которым осуществляются пери­одические изменения объема грудной клетки, относятся к попере­чнополосатой скелетной мускулатуре, но они отличаются от других скелетных мышц. Это единственные скелетные мышцы, от которых зависит жизнь; поэтому на протяжении всей жизни они должны ритмически сокращаться.

Мышцы, участвующие в механизме дыхания делятся на две группы: мышцы производящие вдох и мышцы производящие выдох. Каждая из этих групп делится на три подгруппы: основные, вспомогательные и косвенные.

а) основные дыхательные мышцы, которые при своем сокращении всегда участвуют в дыхательном движении. Это

- 1. Диафрагма, тонкая мышца, построенная из поперечнополосатой мышечной ткани, при сокращении которой происходит уплощение ее купола и вместе с тем увеличение объема грудной полости в вертикальном направлении.

- 2. Наружные и внутренние межреберные мышцы. Первые имеют большое плечо силы и большой момент вращения при вдохе, а вторые при выдохе.

- 3. Мышцы, поднимающие ребра имеются только в грудном отделе позвоночного столба. Они идут от поперечных отростков грудных позвонков вниз к близлежащему ребру.

- 4. Верхняя задняя зубчатая мышца начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков и прикрепляется к задней поверхности II-V ребер.

- 5. Нижняя задняя зубчатая мышца начинается от пояснично-грудной фасции в области остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков и прикрепляется к задней поверхности четырех нижних ребер.

- 6. Квадратная мышца поясницы начинается от подвздошной кости поперечных отростков нижних поясничных позвонков., а прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков. Вид неправильного вытянутого четырехугольника.

- 7. Подвздошно-реберная мышца, пучки которой фиксируются к подвздошной кости, крестцу и ребрам.

б) вспомогательные мышцы, это:

- 1. Лестничные мышцы - передняя, средняя и задняя .Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков III-VI шейных позвонков и прикрепляется к бугорку I ребра. Средняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков всех шейных позвонков, а прикрепляется к верхней поверхности I ребра. Задняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков V и VI шейных позвонков и прикрепляется ко II ребру.

- 2. Грудино-ключично-сосцевидная мышца . Наиболее сильная мышца переднелатерального отдела шеи.

- 3. Малая грудная мышца начинается от II-V ребер поднимаясь вверх доходит до клювовидного отростка лопатки к которому и прикрепляется.

- 4. Подключичная мышца. Расположена между первым ребром и ключицей.

- 5. Большая грудная мышца имеет значительную толщину и ширину. Она покрывает спереди верхние ребра и участвует в образовании передней стенки подмышечной впадины.

- 6. Нижние пучки передней зубчатой мышцы. Она начинается зубцами от верхних девяти или восьми ребер и прикрепляется к нижнему углу лопатки.

- 7. Передние мышцы шеи – грудино-подъязычная, грудино –щитовидная.

- 8. Увеличению вертикального размера грудной полости способствует разгибание позвоночного столба, в котором участвуют остистая мышца, длиннейшая мышца и подвздошно-реберная мышца.

в) мышцы, оказывающие косвенное действие , это:

- 1. Верхняя часть трапециевидной мышцы, способствующая подниманию латерального угла лопатки и вместе с тем оттягиванию кверху места прикрепления малой грудной мышцы.

- 2. Ромбовидные мышцы, которые, поднимая лопатку , через нее и через малую грудную, а отчасти и через переднюю зубчатую способствуют подниманию ребер.

- 3. Мышца, поднимающая лопатку.

- 4. Ключичная головка грудино-ключично- сосцевидной мышцы.

Мышцы брюшного пресса . Мышцы брюшного пресса защищают внутренние органы и удерживают их в правильном положении. Они способствуют созданию красивого торса. Мышцы брюшного пресса должны быть развиты настолько, чтобы не только могли выдержать давление грудной клетки, а и активно участвовать в движении тела.

Кроме этого, живот должен быть не только красивым, но и его мышцы должны выполнять определенные функции. А это не всегда одно и то же. Так как мышцы брюшного пресса образуют брюшную стенку, они должны удерживать внутренние органы в определенном положении.

Кроме этого они еще и формируют осанку, и принимают активное участие в удержании позвоночника в определенном положении. То есть, ослабнет пресс, согнется вперед спина. Может и не сразу, но это необратимо. Следует знать, что мышцы брюшного пресса - это так называемые выносливые мышцы, которые требуют большого количества повторений при их тренировке.

Брюшной пресс - это широкие пласты мышц, которые ближе к срединной линии переходят в сухожилья. Эти сухожилья такие же, как и мышцы: плоские и широкие. Поскольку, как мы знаем, в строении человека нет костной опоры спереди, то правые и левые сухожилья соединяются вместе, и это соединение называют белой линией живота.

Мышцы брюшного пресса начинаются от грудной клетки, и заканчиваются на тазовых костях. Они помогают туловищу при всевозможных наклонах, скручиваниях, принимают активное участие в дыхании, и что очень важно, создают внутрибрюшное давление, регулирующее такие действия как мочеиспускание, роды, и тому подобное.

Группы мышц брюшного пресса расположены послойно, и делятся на три группы:

  • мышцы боковых стенок  - это наружная, внутренние косые и поперечные мышцы живота;

  • мышцы передней стенки - это пирамидальная мышца и прямая мышца живота;

  • мышцы задней стенки - это квадратная мышца поясницы, большая поясничная мышца.

Эти мышцы живота и слагают брюшной пресс, тем самым предохраняя внутренности от наружного воздействия. Кроме этого, они, оказывая на них давление, фиксируют их в определенном положении и участвуют в движении позвоночника и ребер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.