Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Надирова моя курсоваяYa.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
730.07 Кб
Скачать

1. Основные сведения о формах офсетной печати

Печатная форма – носитель изображения, представляет собой твердую поверхность, плоскую или цилиндрическую, несущую печатающие (изображение) и пробельные (остальные светлые) элементы.

Официально утвержденной классифика­ции печатных форм не существует. Печатные формы, используемые для раз­множения текстовой и изобразительной информации, можно клас­сифицировать по следующим признакам:

- красочность печатной продукции – формы для однокрасочно­го печатания и формы (цветоделенные) для многокрасочного печа­тания;

- знаковая природа информации – текстовые формы, содержащие только текстовую информацию;

- изобразительные формы, содержащие только изобразительную информацию;

- тексто-изобразительные формы, содержащие текстовую и изобразительную информацию;

- способы и виды печати – формы высокой (типографской и флексографской), плоской офсетной (с увлажнением и без увлажнения пробельных элементов), глубокой печати и специальных спосо­бов печати;

- способ записи информации на формные материалы – изготов­ленные форматной записью (информация переносится одновременно на всю площадь поверхности формного материала – пластины или цилиндра) и изготовленные поэлементной записью (информация переносится последовательно на очень небольшие участки площади).

Кроме того, в зависимости от назначения, печатные формы час­то подразделяют на пробные, которые служат для контроля цвето­деления и других параметров и тиражные, используемые для пе­чатания определенного числа экземпляров одного и того же издания – тиража.

Офсетная печать — технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати.

В качестве форм для офсетной печати обычно используются очень тонкие (менее 0, 3 мм) металлические пластины. Подобные пластины (либо полиметаллические, либо монометаллические) достаточно хорошо натягиваются на формный цилиндр. Печатные формы для офсетной печати могут быть также на бумажной либо полимерной основе. Самым распространенным материалом для металлических печатных форм является алюминий. Зернение поверхности пластины выполняется разными способами: с помощью пескоструйной машины, с помощью абразивных материалов и т.д. В настоящее время процесс зернения формных пластин осуществляют преимущественно электрохимическим путем, на заключительном этапе процесса пластины оксидируются.

Процесс изготовления печатной формы для офсетной печати происходит следующим образом: на металлическую основу наносится копировальный слой, на котором получается несущее краску изображение. Как правило, олеофильным слоем на формных пластинах, является медь. В настоящее время в типографиях применяются, в основном, светочувствительные алюминиевые формные пластины. После экспонирования и проявления пластин, происходит формирование изображения. Обусловлено это тем, что после обработки, поверхность пластин, приобретает различные свойства. Под воздействием света и обработки, печатные формы образуют либо принимающие, либо отталкивающие краску элементы.

При обработке формной пластины, обычно различают две разные фотохимические реакции:

1. Либо происходит задубливание копировального слоя светом, в результате чего он становится нерастворимым для проявителя. Такое задубливание называют негативным копированием.

2. Под воздействием света может происходить разрушение копировального слоя. Вследствие разрушения копировального слоя, очищаются те участки пластины, на которых нет изображения. Такую обработку называют позитивным копированием.

В независимости от формы копирования, получаются идентичные формы - различие состоит только в наносимых слоях.

Иногда, для повышения тиражестойкости, после проявления металлические печатные формы подвергают дополнительной термической обработке путем обжига.

3. Для выполнения работ небольшого формата, не требующих высокого качества печати, можно использовать формы на лавсановой основе.

Помимо описанных печатных форм, используемых в традиционной офсетной печати, созданы термочувствительные пластины, запись изображения на которые происходит посредством лазерного излучения. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.