Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
117
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
3.66 Mб
Скачать

2.11 Задание сетки координационных (разбивочных) осей

Рис. 2.11.1.Диалоговое окно

Задание разбивочных осей

Часто расчетную схему удобно формировать, основы­ваясь на заданной сетке координационных (разбивочных) осей. Для описания сетки используется диалоговое окноЗадание разбивочных осей (рис. 2.11.1). Окно содержит три страницы, на которых задаются данные для продольной (вдоль направ­ления оси Y) и поперечной (вдоль направления оси X) разбив­ки осей, а также отметки уровней. На первой и второй страни­цах находятся списки, определяющие правила маркировки разбивочных осей, а также кнопка для ввода имен осей в тех случаях, когда они отличаются от принятых по умолчанию. На странице задания отметок уровней необходимо ввести значе­ние отметки нижнего (первого) уровня, которое по умолчанию принимается равным 0.0. Сетка может быть только ортого­наль­ной и параллельной осям основной системы координат (рис. 2.11.2).

Информация о разбивочных осях может неоднократно корректироваться. И если при первом вводе данные в таблицах задаются с учетом повторителей, то при повторном обращении они разворачиваются, и каждый шаг занимает отдельную строку.

Для вывода осей используется фильтр Отобра­жение разбивочных осей. Функции управления отобра­жением описаны в разделе 8.2.

Рис. 2.11.2. Фрагмент расчетной схемы с координационными осями

Изменения имен разбивочных осей выполняется в диалоговом окне Имена разбивочных осей (рис. 2.11.3), которое вызывается нажатием кнопки Имена осей, определяемые пользователем. В столбце Имена осей таблицы для каждого значения привязки осей вводятся новые имена, которые могут содержать до трех символов.

Рис. 2.11.3.Диалоговое окно

Имена разбивочных осей

2.12 Ввод схемы на сетке координационных осей

Сетку координационных осей и отметки уровней можно использовать при задании геометрии расчетной схемы. Для этого необходимо привязать к сетке узлы. Функция генерации узловрасположена в группеУзлы раздела Узлы и Элементы инструментальной панели и позволяет ввести узлы на пересечении осей в заданной области сетки. При этом отметки уровней рассматриваются как вертикальные координаты осей. Добав­ленные узлы могут использоваться для всех предусмот­ренных в комплексе операций ввода и назначения. Они являются основой для построения области триангуляции, ввода стерж­невых, пластинчатых и объемных элементов, определяют шаг копирования фрагмента схемы, участвуют в операциях гео­метри­ческих преобразований и сборки (рис. 2.12.1).

Рис. 2.12.1. Стержневые элементы, введенные на сетке координационных осей.

52

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Руководство по проектированию в SCAD