Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История России. Вопросы 2-5, 21, 35 - 39.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
177.66 Кб
Скачать

1)Теория модернизации: содержание, ее преимущества и недостатки. Этапы модернизационного развития в России: их хронологические рамки и краткое содержание. Особенности модернизации в России.

2) Образование Древнерусского государства: предпосылки и особенности. Норманнская и антинорманнская теории происхождения государства у славян.

  Древнерусское гос-во образовалось в результате распада родоплеменных связей и развития нового способа произв-ва. Оно складывается в процессе развития феодальных отношений, возникновения классовых противоречий и принуждения. Среди славян постепенно формировался господствующий слой, основой которого являлась военная знать киевских князей – дружины. Уже в 9в., укрепляя позиции своих князей, дружинники прочно  заняли ведущие позиции в обществе.

  Именно в 9в. В Восточной Европе сформировались два этнополитических объединения, которые в итоге и стали основой гос-ва. Оно сложилось в рез-те  объединения полян с центром в Киеве.

 Славяне, кривичи и финоязычные племена объединились  в районе озера Ильмень (центр – в г. Новгороде). В середине 9в. Этим объединением стал править выходец из Скандинавии Рюрик (862-879)

  Присутствие скандинавов (варягов) на территории Руси подтверждается археологическими раскопками и записями в летописях. В 18 в. Немецкие учёные Г.Ф.Миллер и Г.З.Байер доказывали теорию скандинавского происхождения «Руси». М.В.Ломоносов, отрицая варяжское происхождение государственности, связывал слово «Русь» с сарматами-роксоланами, рекой Рось, протекающей на юге.

  Ломоносов, опираясь на «Сказание о князьях Владимирских» доказывал, что Рюрик, являясь выходцем из Пруссии, принадлежал к славянам, коим являлись пруссы. Именно эта «южная» гипотеза возникновения названия Русь была поддержана и развита в 19-20 вв. учёными-историками.

  Первые упоминания о Руси засвидетельствованы в «баварском хронографе! И относятся к периоду 811-821 гг. В нём русские упоминаются как народ в составе хазар, населяющий Восточную Европу. В 9 в. Русь воспринималась как этнографическое образование на территории полян и северян. Рюрик, взявший на себя управление Новгородом, послал свою дружину во главе с Аскольдом и Диром править Киевом. Преемник Рюрика, варяжский князь Олег (879-912), завладевший Смоленском и Лобечем,  подчинил своей власти кривичей, в 882 г. обманным путём выманил из Киева и убил Аскольда и Дира. Захватив Киев, он сумел объединить силой своей власти два важнейших центра восточных славян – Киев и Новгород. Олег подчинил себе северян и радимичей.

  В 907 г. Олег, собрав огромное войско из славян и финнов, предпринял поход на Царьград ( Константинополь), столицу Византийской империи. Русская дружина опустошила окрестности города и вынудила греков просить Олега о мире и заплатить огромную дань. Результатом этого похода стали очень выгодные для Руси мирные договоры с Византией заключенные в 907 и 911 гг.

  Олег умер в 912 г., и его приемником стал Игорь (912-945), сын Рюрика. В 941 г. Он совершил поход на Византию, нарушивший прежний договор. Войско Игоря разграбило берега Малой Азии, но потерпело поражение в морской битве. Тогда в 945 гю в союзе с печенегами он принимает новый поход на Константинополь и вынуждает греков вновь заключить мирный договор. В 945 г. при попытке собрать повторную дань с древлян Игорь был убит.

  Вдова Игоря княгиня Ольга (945-957) правила за малолетством сына Святослава. Она жестоко отомстила за убийство мужа, разорив земли древлян. Ольга упорядочила размеры и места сбора дани. В 955 году она посетила Константинополь и крестилась в православие.

  Святослав (967-972) – самый храбрый и влиятельный из князей, подчинивший своей власти вятичей. В 965 г. он нанёс ряд тяжёлых поражений хазарам. Святослав победил северокавказские племена, а также волжских болгар и разграбил их столицу Булгар. Византийское правительство искало с ним союза для борьбы с внешними врагами.

  Центром образования древнерусского гос-ва стали Киев и Новгород.  Вокруг них объединились северные восточнославянские племена, северные и южные. В 9в. Обе эти группы объединились в единое древнерусское гос-во, вошедшее в историю как Русь.

 

    Особенности его развития в сравнении со странами Европы.

 

  Особенностями развития Древнерусского гос-ва являются:

1)      Переход от язычества к христианству Язычество господствовало на Руси до середины 110 в. Основу ментальности язычников-славян составляли идеи вечности и разрознозначности добра и зла как двух самостоятельных форм бытия. Их представления неразрывно связывались с природными явлениями. Борьба со «злыми» силами природы вела к вере в возможности объединения сил «добра» против сил «зла».

В 998 г. Владимир (в народе Красно Солнышко) принял христианство в православном варианте. Предпочтение православия объясняется тем, что Римская католическая церковь ограничивала богослужения только латынью, а Константинопольская церковь давала возможность использования в служениях русский язык.

  Одной из причин выбора православия стаи политические претензии римской церкви и её возвышения над светской властью, чего боялись русские князья. Восточная же церковь строила свою религию над взаимодействием религиозной и светской власти, поддерживая светскую власть своим авторитетом.

2)      Политический строй – К 10 в. в руках великого князя была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной, судебной и военной власти.

Постепенно племенные сходки превратились в вечевые собрания. Другое время их роль была незначительна, но в 9в. с началом раздробленности она резко возросла.

  Русь в 9-12 вв. представляла собой федерацию городов государство главе с великим киевским князем.

  К середине 12 в. за вече сохранилась лишь функция комплектования народного ополчения.

  Древнерусское общество формировалось по мере укрепления государственности. Первый свод законов доросший до наших дней, - «Русская Правда», составленная во времена княжения Ярослава Мудрого на основе ещё более древнего свода законов.

  Закон не признавал телесных наказаний и пыток, а смертная казнь выносилась в исключительных случаях. Применялась практика денежных штрафов. «Русская Правда» пополнялась новыми статьями во времена правления Ярославичей (вторая половина 11 в.) и Владимира Мономаха (1113-125 гг.).

3)      Борьба с кочевниками

4)       Феодальная раздробленность Руси, междоусобицы.

Норманская теория начинает формироваться в сер 18 века: Байер, Миллер, Шлецер.

Суть:1. Восточные славяне находились на низком уровне развития и не были способны сформировать гос-ва

2. Славяне были завоеваны варягами кот и создали гос-во у вост славян.

Доводы

1.     Слово Русь произошло от древнейшего слоя варягов, которые проживали на юге Руси еще в 4-5 вв н.э.

2.    дружина князя состояла из варягов и из дружинников же формировался чин-бюр апп-т

3.     1-е киевские князья были варягами

4.     в «Повесть Временных Лет» есть упоминание о том, что славянск племена платили дань варягам, а значит были ими завоеваны.

Антинорманская теория (М.В. Ломоносов)

Суть:восточные славяне сами сформировали гос-во, а варяги не имели никакого отношения к формированию в-слав г-ва

Доводы:

1.   термин Русь они объясняют как сугубо славянский от др слав племени роксолан

2.   рюрик - не варяг по происхождению, он выходец из вост пруссии

3.   у восточных славян в 7-8 вв существуют признаки государственности, что говорит о том, что восточные славяне были готовы создать гос-во.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.