Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУкурсовой.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
583.36 Кб
Скачать

2 Картографирование средствами mapinfo professional

MapInfo Professional – географическая информационная система (ГИС), предназначенная для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных. MapInfo позволяет создавать пространственные объекты путем ввода координат с клавиатуры, оцифровкой по растровому изображению, в результате выполнения топологических операций, вводом информации с GPS приёмника и других геодезических приборов, а также импортом графических данных из других ГИС и САПР систем. Кроме того, возможно создание точечных объектов из списка адресов (геокодирование).

Помимо собственных форматов, MapInfo работает без конвертации с графическими данными в форматах ArcView Shape File, ESRI ArcSDE, ESRI Geodatabase (mdb), ARC/INFO E00, AutoCAD DXF/DWG, Intergraph/MicroStation Design DGN, SDTS, VPF и табличными данными в форматах Access, Excel, Lotus 1-2-3, xBASE и ASCII. Универсальный транслятор MapInfo позволяет осуществлять импорт и экспорт данных в другие ГИС и САПР системы.

MapInfo имеет возможность работы с данными в растровых форматах GIF, JPEG, TIFF, GEO TIFF, PCX, BMP, TGA, BIL и др., включая новейшие форматы сжатого растра – ECW, MrSID, JPEG2000. Встроенный язык запросов SQL, благодаря географическому расширению, позволяет осуществлять выборки объектов с учетом их пространственных отношений. MapInfo имеет функции поиска объекта или группы объектов по различным признакам, а также их сочетаниям.

В MapInfo имеется множество способов создания тематических карт: картограммы, круговые и столбчатые гистограммы, градуированные символы, плотность точек, отдельные значения, непрерывная поверхность, карта-призма, карта изолиний и т.д.

Программа может выполнять функции картографического клиента для всех современных СУБД. Имеется возможность хранения и обработки пространственных объектов в базе данных Oracle без использования дополнительного программного обеспеченияю.

MapInfo имеет полный набор средств для оформления карт и подготовки высококачеcтвенных отчетов. MapInfo позволяет вести одновременную работу с одними и теми же данными многим пользователям. Блокирование данных при редактировании производится автоматически. В MapInfo поддерживается специальный анимационный слой – он позволяет отображать движущиеся объекты на карте без перерисовки остальных слоёв. Например, можно отображать перемещение транспортного средства на карте используя координаты получаемые с GPS приёмника. Функция MapInfo Геолинк позволяет связать объект карты, с любыми файлами, поддерживаемыми операционной системой, включая фотографии, видеозапись, звук, адрес в Интернете и т.п.

2.1 Подготовка исходных данных

Подготовка исходных материалов при составлении карты с помощью ГИС-технологий заключается в подготовке исходной цифровой основы будущей карты посредством цифрования картографических материалов. В курсовой работе цифрование осуществляем путем сканирования материалов с дальнейшей векторизацией растровых данных.

В MapInfo растровые изображения используются только для просмотра, вносить изменения в само изображение нельзя. К нему нельзя «привязать» никаких данных, в отличие от векторных карт. Обычно они используются как подложки для векторных карт, т.к. степень детализации растрового изображения гораздо выше, чем у векторных карт. Поскольку MapInfo не общается непосредственно со сканером, а читает уже подготовленные другими программами файлы изображений, необходимо сформировать растровое изображение при помощи сканера и имеющегося программного обеспечения.

Полученное растровое изображение необходимо зарегистрировать с целью дальнейшей векторизации растра в выбранной картографической проекции и системе координат. Для чего необходимо запустить программу MapInfo, когда появится диалог Открыть сразу выбрать строку Таблица, далее в окне Открыть таблицу указать Тип файлов Растр и выбрав необходимую папку, ввести имя файла карта (Рисунок 1).

Рисунок 1– Диалог Открыть таблицу

После того как выбран и открыт растровый файл появляется запрос, в котором необходимо ответить Регистрировать (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Запрос Регистрации

Регистрация растра проводится в диалоге Регистрация изображения, в котором указываются географические координаты предварительно определенных опорных точек (в терминологии MapInfo контрольных точек), или прямоугольные координаты поворотных точек границ землепользования, для чего необходимо нажать кнопку Проекция и выбрать соответствующий тип проекции (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Окна Регистрация изображения и Выбор проекции

Далее в диалоге Регистрация изображения, указываем на выбранную опорную точку регистрируемого изображения, в появившемся окне Добавить контрольную точку задаем координаты поворотных точек землепользования (Рисунок 4).

Рисунок 4 – Окна Регистрация изображения и Добавить контрольную точку

Контрольные точки на изображении нумеруются. Для регистрации необходимо указать не менее трех точек. Однако, в курсовой работе, исходя из качества графического планшета, назначаем 7 контрольных точек, из которых две являются проверочными. Если надо внести изменения в координаты контрольных точек (как правило, по причине слишком большой погрешности регистрации), выберите запись о точке в верхней части диалога Регистрация изображения и выберите другое расположение точки на Карте. Контрольные точки можно удалять, нажимая кнопку Удалить.

При регистрации большего числа опорных точек, в диалоге Регистрация изображения появляется сообщение об ошибках в пикселях, которые возникают в результате грубого определения координат опорных точек на исходном материале или из-за погрешности наведения курсора и фиксации координат точек на растре. Чтобы исключить эти причины при регистрации вводим координаты 5 точек, а две пропустим для дальнейшей проверки.

Если опорные точки размещены аккуратно, MapInfo будет показывать растровое изображение без искажений и поворотов. При наложении векторных данных MapInfo трансформирует векторную информацию, чтобы добиться правильного взаимного расположения растра и векторных слоев. Растровые изображения регистрируют один раз, в последующие обращения файл с растровым изображением открывается так же, как и любая другая таблица MapInfo.