Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word 97 - 2003.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
119.81 Кб
Скачать

Каштановые почвы

 

Слабосмытые — смыто до 30 % первоначальной мощности гумусовых горизонтов А+В1 в пашню вовлекается верхняя часть горизонта В).

Среднесмытые — смыто 30-50 % мощности горизонтов А + B1; при вспашке значительная часть или весь горизонт Bi вовлекается в пахотный слой.

Сильносмытые — смыта большая часть гумусового слоя; распахивается горизонт В2; цвет пашни приближается к цвету материнской породы.

 

Сероземы

 

По степени эродированности пахотных почв с установившейся глубиной их вспашки не менее 25 см и мощностью гумусовых горизонтов до 40 см.

Слабосмытые — смыто не более половины горизонта А.

Среднесмытые — смыт более чем наполовину или полностью гумусовый слой; распахивается горизонт В2.

Сильносмытые — смыт частично или полностью горизонт Вк; распахивается нижняя часть Вк или верхняя часть горизонта С.

При составлении почвенных карт на основании диагностики эродированных почв выделяют контуры разной степени смытости или проводят специальное картографирование эродированности земель. Эти материалы — основа для разработки комплекса мероприятий по борьбе с водной эрозией.

 

Мероприятия по защите почв от эрозии

 

Защита почв от эрозии включает систему следующих мероприятий: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические. В их составе имеются профилактические мероприятия, а также непосредственно направленные на устранение эрозии там, где она получила развитие.

 

Организационно-хозяйственные мероприятия

 

Предусматривают составление плана (проекта) противоэрозион-ных мероприятий и разработку мер, обеспечивающих его выполнение. План составляют с учетом категорий земель в зависимости от рельефа, эродированности почв и необходимости в защите от эрозии.

A. Земли, интенсивно используемые в земледелии:

1-я категория — не подверженные эрозии; благоприятны для выращивания пропашных и овощных культур;

2-я категория — подвержены слабой эрозии;

3-я категория — подвержены средней эрозии.

Почвы этих категорий используют в полевых севооборотах с применением почвозащитной обработки почв.

4-я категория — подвержены сильной эрозии; используют в системе почвозащитных севооборотов (без возделывания пропашных культур).

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки:

5-я категория — подвержены очень сильной эрозии (сюда относится также пашня, заброшенная в результате эрозии); земли отводят под сенокосы, пастбища или специальные почвозащитные севообороты с преобладанием полей многолетних трав.

B. Земли, непригодные для обработки:

6-я и 7-я категории — склоны и дно задернованных балок, слабо расчлененных промоинами, непригодные для включения в почвозащитный севооборот, ограниченно пригодные под пастбища;

8-я категория — непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса, но пригодные для лесоразведения. Это овраги всех типов, оползневые, сильноэродированные, щебеночные участки балок;

9-я категория — непригодные для земледелия, сенокошения, выпаса и, лесоразведения («бросовые» земли с выходами коренных пород, галечники, скалы, каменные осыпи и т. д.). Используют для куртинного облесения на участках, где могут расти деревья и кустарники.

В условиях Нечерноземной зоны можно дополнительно выделить 10-ю категорию земель — лесные насаждения и естественные леса в оврагах, балках, речных долинах и на крутых склонах. На этих землях применяют лесохозяйственные меры для повышения продуктивности и противоэрозионной роли леса.

В группу организационно-хозяйственных мероприятий входят: внутрихозяйственное землеустройство с учетом предполагаемых мер по борьбе с эрозией почв; разработка структуры посевных площадей и схем почвозащитных севооборотов; правильное размещение границ полей для удобства проведения противоэрозионных агротехнических мероприятий; правильная организация развития населенных пунктов, дорожной сети, скотопрогонов и т. д.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.