Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

литература СorelDraw / В. Деменьтьев - Corel Draw 11 для мастера - полное описание программ пакета

.pdf
Скачиваний:
106
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
30.37 Mб
Скачать

Использование слоев иллюстрации

слоях одной страницы. Это полезно при создании многостраничных брошюр или работе с большими документами.

В качестве организующего инструмента, помогающего упорядочивать и редактировать объекты в сложных иллюстрациях, служит окно докера Object Manager (Диспетчер объектов). В этом окне можно легко перемещаться по объектам и даже присваивать отдельным объектам имена.

Управление слоями в окне Диспетчер объектов

В CorelDRAW иллюстрации можно структурировать с использованием последовательности невидимых плоскостей, называемых слоями. Каждый отдельный слой служит контейнером для совокупности помещаемых в него объектов. Содержимое слоя может формироваться пользователем исходя из нужд решения конкретной задачи. В совокупности слои создают иерархию, способствующую определению вертикального расположения компонентов иллюстрации. В этой иерархии, которая называется порядком размещения, объекты вышележащего слоя всегда перекрывают объекты нижележащего слоя.

Использованием слоев также обеспечивается раздельное хранение элементов иллюстрации, имеющих различное назначение. Можно изменять порядок слоев и/или их свойства, что позволяет редактировать, печатать и просматривать слои вместе или по отдельности. Слои можно блокировать, запрещая их просмотр, редактирование или печать.

Диспетчер объектов представляет удобный инструмент для навигации по страницам, слоям и объектам. В многостраничном документе здесь гораздо легче найти нужный объект (особенно именованный), нежели перелистывать страницы и слои.

Чтобы открыть окно Диспетчер объектов, нужно выбрать команду Object Manager (Диспетчер объектов) в меню Tools (Сервис) или в меню Window (Окно) | Dockers (Докеры).

Вверхней части окна Диспетчера объектов имеются три кнопки, которые служат для управления просмотром и редактированием слоев и страниц.

ВДиспетчере объектов представлены все пользовательские страницы, а также дополнительная страница, которая называется мастер-страни- цей, или шаблон-страницей (Master Page). Объекты, размещенные на мастер-странице, при печати появляются на всех страницах.

Для чего на странице создается более одного слоя? В любой момент времени можно видеть только один слой, то есть только некоторую часть иллюстрации. Это облегчает работу со сложным рисунком. Печатать можно также только один или несколько выбранных слоев на странице.

Один или более слоев можно делать недоступными для редактирования. Так, например, если на странице имеется ряд объектов, которые ни в

86