Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1-3. Экол оценка тер.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
153.09 Кб
Скачать

Характеристика природных и искусственно созданных объектов на территории района, их биологическая продуктивность и занимаемая ими площадь

Наиме-нование объекта

Тип раститель-ности

Состав, средний диаметр деревьев по видам, состояние основной части деревьев

Воздейст-вие экологи-ческих факторов

Услов-ная площадь участка, %

Оценка, в баллах

1

2

3

4

5

6

Примечание: в столбце «Наименование объекта» указывается: уличное насаждение, аллейная посадка, парк, сквер, бульвар, внутридворовое насаждение, озелененная территория медицинского учреждения, школы и т.п.

В столбце «Тип растительности» указывается: естественное насаждение, защитное насаждение (полоса), искусственно созданное насаждение и т.п.

Столбец №3 заполняется по результатам личных замеров.

Неблагоприятное воздействие экологических факторов следует оценивать по четырех балльной шкале (0, 1, 2, 3), где 1 балл – в насаждении имеются следы повреждения (ослабления, угнетения) растений; 2 – заметное повреждение (ослабление, угнетение); 3 – сплошное повреждение (ослабление, угнетение, усыхание) растений; 0 – следы неблагоприятного воздействия на насаждения не обнаружены.

Условная площадь участка указывается в процентах от общей плошали объекта.

Оценка дается в баллах, где возможное количество баллов варьирует от 1 до10 (в данном задании субъективно, по мнению наблюдателя).

6. Согласно подученным данным, обобщая их, следует:

– указать долю территории, занятой естественной растительностью;

– указать долю территории, занятой открытыми пространствами;

– указать наличие или отсутствие защитных зеленых зон вокруг источника загрязнения и наличие резервных территорий для озеленения;

– дать оценку состояния растительности в целом на объекте;

– дать оценку степени нарушенности насаждений антропогенными факторами;

– оценить долю занимаемой условной площади и качества озеленения отдельных участков озелененных территорий района;

– дать оценку возможности выполнения насаждениями экологических и градообразующих функций.

7.Дополнительно, при наличии имеющихся сведений, указать преобладающие виды насекомых – вредителей растений и возбудителей болезней растений в данных насаждениях на основных видах растений.

Экологическая ситуация на Украине

На протяжении всей истории своего существования человек активно вторгался в естественные процессы, происходящие в природе. Особенно активно это вторжение проявлялось в XX веке. Человек ежечасно добывает тонны полезных ископаемых, сводит с лица земли гектары леса, загрязняет воду и воздух. В результате этого воздействия экологическая ситуация во многих районах земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной.

Одной из важнейших экологических проблем века стало загрязнение вод. А ухудшение качества воды, не может, не отразится на здоровье людей.

Главным источником загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, ежегодно выбрасывающие в атмосферу огромное количество вредных отходов (двуокиси серы и оксида азота), приводящих к образованию кислотных дождей. Такие дожди уже не редкость во многих районах Украины. Они способствуют загрязнению земной поверхности. Наиболее сильное загрязнение наблюдается в районах крупных городов. Частым явление в больших городах стал смог. Дымовые языки протягиваются на расстояние до нескольких десятков километров. Особенно сильно загрязнена атмосфера над нефтепромышленными городами.

Под давлением деятельности человека на всех континентах, во всех странах, в том числе и Украины, уничтожаются леса. Это приводит к замене одних ландшафтов другими, изменению гидрологических и климатических условий. В Сибири, например, ежегодно вырубается 600 тыс. га леса, а посадка производится только на 200. Катастрофой XX века стали лесные пожары, 90% которых имеют антропогенное происхождение.

Возведение инженерно-технических сооружений, реализация многих грандиозных проектов, без учета географических особенностей местности, нередко приводит к отрицательным экологическим последствиям. Так, в частности, сооружение плотин на Волге нарушило пути миграции ценных пород рыб и тем самым нанесло урон рыбному хозяйству. В результате строительства водохранилищ наносится большой ущерб сельскому хозяйству из-за затопления пойменных лугов.

Таким образом, человек в результате хозяйственной деятельности наносит большой ущерб природе, а вместе с тем и своему здоровью.

В последние годы создана служба, которая осуществляет мониторинг за состоянием окружающей среды, независимая общественная организация — Союз экологов Украины занимается решением проблемы обеспечения экологической безопасности населения. Независимые эксперты-экологи составляют заключения о целесообразности строительства тех или иных промышленных объектов.

Наша задача — сохранить и приумножить природные богатства родной Земли.

21