Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правовые основы автосервиса.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
34.99 Кб
Скачать

3.Дисциплинарная ответственность и её особенности

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры (дисциплинарное взыскание), применяемые администрацией учреждения, предприятия к сотруднику (работнику) в связи с невыплатой долгов и совершением им дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок — противоправное виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины сотрудником (работником), за которое предусмотрена ответственность в дисциплинарном порядке.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении полномочным представителем работодателя к совершившему дисциплинарный проступок работнику установленных законодательством дисциплинарных взысканий. Привлечение работника, совершившего дисциплинарный проступок, к дисциплинарной ответственности является правом полномочного представителя работодателя.

Для дисциплинарного проступка характерно следующее:

  • он совершается работником, состоящим в трудовом правоотно­шении с работодателем и обладающим трудовой право дееспособностью.

  • он выражается в виновном и противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей, предусмот­ренных трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.

  • дисциплинарный проступок причиняет вред организации (рабо­тодателю) при наличии причинной связи между противоправным действием (бездействием) и наступившим вредом.

Применение власти работодателем (уполномоченного им руководителя, иных лиц) к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарного взыскания составляет содержание дисциплинарной ответственности.

Виды дисциплинарной ответственности:

  • Общая;

  • Специальная.

Общая дисциплинарная ответственность регулируется ТК и рас­пространяется на всех работников, кроме тех, для кого установлена специальная дисциплинарная ответственность. Общую дисциплинарную ответственность также именуют ответственностью по правилам внутреннего трудового распорядка.

В ст. 192 ТК перечислены дисциплинарные взыскания, применяе­мые к отдельным работникам за совершение дисциплинарного проступка:

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Увольнение как дисциплинарное взыскание является наиболее строгой и крайней мерой воздействия на работника, нарушающего трудовую дисциплину.

Данное увольнение применяется:

  • за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

  • за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое включает прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического и т.д.

  • за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

  • за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Порядок привлечения к ответственности следующий:

  • работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если имеется основание, т. е. им совершен дисциплинарный проступок;

  • за каждый дисциплинарный проступок налагается только одно дисциплинарное взыскание;

  • до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснение в письменной форме, а в случае отказа работника дать объяснение, работодателем составляется соответствующий акт;

  • дисциплинарное взыскание применяется работодателем не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка.

В этот срок не включается время болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа.

  • дисциплинарное взыскание не может применяться позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

  • работнику объявляется под расписку приказ о применении дисциплин взыскания в течение 3 дней со дня его издания.

  • работник может обжаловать вынесенное ему дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).

Согласно ст. 194 ТК, дисциплинарное взыскание сохраняет свое действие в течение одного года. Если в течение года со дня приме­нения дисциплинарного взыскания, работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим такого взыскания.

До истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника может работодатель по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

К дисциплинарной ответственности может быть привлечен руководитель организации, его заместители по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников и сообщить указанному органу о результатах рассмотрения в недельный срок.

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей:

  • кругом лиц, на которых она распространяется;

  • более широким понятием дисциплинарного (служебного) проступка;

  • мерами взыскания;

  • определением объема дисциплинарной власти различных должностных лиц;

  • порядком применения дисциплинарных взысканий.

Специальная дисциплинарная ответственность устанавливается не только за нарушение трудовых (служебных) обязанностей, но и за нарушения, приравненные к дисциплинарному проступку.

Список использованных ресурсов:

1. http://hr-portal.ru/article/disciplinarnaya-otvetstvennost-i-ee-vidy

2.http://trudov-pravo.ru/index.php?action=full&id=367

3.http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/disciplinarnaya-otvetstvennost.html

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.