Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция

.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
160.43 Кб
Скачать

Решение о предоставлении социальной помощи в Японии принимается комплексно с учетом как результатов проверки, так и показателя прожиточного минимума. При расчете прожиточного минимума учитываются жилая площадь, количество членов семьи и индивидуальные потребности в повседневной жизни (такие, как уход за престарелыми членами семьи, инвалидность, дети, потребность в жилье, субсидии на образование). Программа оказания социальной помощи предусматривает оплату следующих расходов: расходов на проживание; на жилье; на образование; а также расходов по уходу и медицинских расходов. Подтвержденный доход учитывается в стандартной сумме по каждой из указанных выше статей расходов в указанном выше порядке, и недостающая сумма затем выплачивается в качестве пособия. Программы социального страхования имеют превентивную направленность, уменьшают риск сползания в бедность, а Программа оказания социальной помощи дополняет собой программы социального страхования. Тем не менее, следует признать, что Программа оказания социальной помощи должна учитывать быстрые изменения, происходящие в социально-экономической жизни Японии.

2. Модель личного (коллективного) страхования рассмотрим на примере США, где государственная система социальной защиты (социальной безопасности) включает два основных блока: социальное страхование и государственное всепомощенствование, отличающиеся друг от друга по источникам финансирования. Социальные выплаты в рамках социального страхования производятся из страховых фондов, а государственное всепомощенствование осуществляется за счет бюджетных средств.

По мнению Горелова Н.А., основными направлениями государственной политики преодоления бедности в США являются: стимулирование расширения занятости путем поощрения создания и сохранения рабочих мест; формирование и реализация государственных программ профессиональной подготовки, развития образования; повышение качества рабочей силы путем поощрения получения образования, переподготовки, повышения квалификации; принятие законодательных актов, направленных на развитие трудовых ресурсов.

3. Модель О. Бисмарка. В настоящее время вся система социальной защиты в Швеции регулируется Законом о всеобщем страховании, принятом в 1962 г. и предусматривающим три типа страхования: системы страхования по болезни и страхование родителей, система народных пенсий и система дополнительных пенсий.

В развитии системы СЗН в Швеции можно выделить следующие этапы: оказание социальной помощи по месту работы (при этом, социальная помощь безработным почти не оказывалась) (с 1889 гг. Х1Х в.); первая национальная программа социального обеспечения (система народных пенсий) (с 1913 г.); проведение политики на рынке рабочей силы, введение помощи семьям в связи с приходом к власти социал-демократов (с 1930 г.); вступление в силу Закона о социальных услугах, включающего все сферы социальной деятельности государства (с 1982 г.). Если человек не охвачен какой-либо системой страхования, или пособия недостаточно большие, то он может получать общественную помощь. В Законе о социальных услугах (1982 г.) говорится, что коммуны несут, в конечном счете, ответственность за людей, проживающих в рамках их границ, независимо от гражданства.

Кроме данных форм социального страхования, имеется ряд других пособий: пособие на ребенка - на всех детей с рождения до 16 лет (если продолжает посещать школу – до 18 лет), которое не облагается налогом; пособие на переподготовку, состоящее из ежедневного пособия, соответствующего выплатам при страховании по безработице. В целях содействия безработным в поисках новой работы выдаются субсидии по переезду; пособие на образование взрослых, которые уходят с работы для обучения в обязательной общеобразовательной и средней школе, для компенсации потери дохода.

Таким образом, анализ системы социального страхования в Швеции показывает ее высокую степень развития.

Вместе с тем, в последние годы обострился ряд ее финансовых проблем: проблема пособий по безработице, которые рассчитаны на кратковременную безработицу; тяжелое положение наблюдается в области пенсионного обеспечения; старение населения, усиливающее напряженность в системе здравоохранения.

Таким образом, несмотря на различные модели, лежащие в основе формирования СЗН, имеются следующие общие тенденции: формирование социальных фондов за счет взносов работодателей и работников; государственная поддержка семей и семейных пособий; государственное регулирование СЗН на основе нормативных правовых актов; широкое использование частных программ социального страхования; применение критериев, таких, как нуждаемость, при предоставлении социальной помощи; взаимодействие с общественными объединениями (организациями) в сфере СЗН.

Заключительная часть (5 минут)

Итак, мы рассмотрели сущность таких понятий, как «социальная политика» и «социальная защита», провели взаимосвязь между ними и определились с основными моделями социальной защиты населения.

Таким образом, мы выяснили, что социальная защита населения является составной частью социальной политики государства. Социальная защита представляет собой систему мер, защищающих любого гражданина страны от экономической и социальной деградации не только в результате безработицы, но и при потере или резком сокращении доходов, в случае болезни, рождения ребенка, производственной травмы, инвалидности, при наступлении старости и т.д. Социальная политика - деятельность государ­ства в социальной сфере, которая направлена на объединение усилий всех субъектов хозяйственных и управленческих структур, всего насе­ления в целях решения социальных задач. Основными моделями социальной защиты населения за рубежом являются следующие: модель У. Бевериджа, модели личного (коллективного) страхования и модель О. Бисмарка.

Литература:

Основная литература:

Горелов Н.А. Политика доходов и уровень жизни населения /Под ред. Н.А. Горелова. – СПб.: «Питер», 2003. – 653 с.

Кочеткова А.В. Управление личными финансами / Под ред. А. В. Кочеткова. — М.: ПЕР СЭ, 2008. — 624 с.

Дополнительная литература:

Павлюченко В.Г. Социальное страхование. М.: «Дашков и К», 2007. С.12-13

Роик В.Д. Основы социального страхования М. Анкил, 2005, С.26

Колос Е.А. Изучение исторических аспектов формирования модели социальной защиты населения в РК. // Вестник КАСУ. 2007. - №4.

Якимчук С.В. Социальная защита населения и ее совершенствование в современных условиях. // Монография. – С.В. Якимчук, А.А. Остащенко Белгород: Белгородское научное издательство, 2008, С.66

Тестовые задания (правильный ответ выделен курсивом):

1. Основная цель социальной политики заключается в следующем:

А) в создании благоприятного социаль­ного климата с помощью определенных механизмов, обеспечивающих удовлетворение основных жизненных потребностей населения и рост качества жизни всех граждан.   

Б) в создании благоприятного социаль­ного климата с помощью определенных механизмов, обеспечивающих удовлетворение основных жизненных потребностей населения и рост качества жизни определенной категории населения.   

2. Верно ли утверждение, что одним из направлений социальной политики является политика занятости:

А) нет, не верно

Б) да, верно

3. Где впервые был употреблен термин «социальная защита»:

А) в России

Б) в Германии

В) в США

Г) в Швеции

4. По мнению Роика В.Д. социальная защита населения выполняет следующие функции: профилактически-предупредительную, социальную, …, …

А) политическую, мировоззренческую

Б) организационно-хозяйственную, мировоззренческую

В) политическую, социально-реабилитационную

5. Модель личного (коллективного) страхования не характерна для следующих стран:

А) США

Б) Канада

В) Португалия

Г) Великобритания

Д) Австрия

6. Согласно какой модели происходит минимальное вмешательство государства в социальную поддержку граждан:

А) модель У. Бевериджа

Б) модель личного (коллективного) страхования

В) модель О. Бисмарка

Глоссарий:

Социальная политика государства, социальная защита населения, принципы социальной защиты населении, функции социальной защиты населения, модели социальной защиты населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]