Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Истоки, предмет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
123.9 Кб
Скачать

Функции социологического знания

Термин функция в социологии подразумевает:

  • назначение элемента системы по отношению к ней как к целостности;

  • зависимость, при которой изменения в одной части системы оказываются зависимыми от изменений в другой ее части, или от изменения системы в целом.

Социология выполняет ряд специфических функций. О.Конт указывал, что социология способна только отражать, описывать существующее общество, Т.е. расширять представление о нем. Этой точки зрения придерживаются многие ученые и в настоящее время. В отличие от О.Конта, Э. Дюркгейм считал, что социология должна не только описывать и анализировать общественные явления, прогнозировать дальнейшее развитие общества, но также должна давать конкретные рекомендации по его совершенствованию.

В. А. Ядов отмечал, что «в качестве самостоятельной отрасли знания социология реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, описательную и прогностическую, практически- преобразовательную, мировоззренческую и просветительскую. Ее главные прикладные функции состоят в объективном анализе социальной действительности: познании глубинных закономерностей социальных процессов и правдивом описании феноменологии социальной жизни, Т.е. представлении обществу достоверной информации о его состоянии как реальном положении социального субъекта с его особыми и разнообразными интересами, взглядами, мнениями, иллюзиями и заблуждениями, чаяниями и надеждами».

В настоящее время используются различные критерии и способы классификаций функций социологии. Например, А. Г. Здравомыслов выделяет 4 функции: теоретическую, идеологическую, критическую и инструментальную. Г. П. Давидюк отмечает 9 функций: теоретическую, описательную, информационную, прогностическую, идеологическую, критическую, управленческую, образовательную и организационную. По мнению Ж. Т. Тощенко, социология как общественная наука выполняет теоретик о- познавательную и управленческую функции, которые в свою очередь могут образовывать производные функции, зависимые от первых двух: мировоззренческую, просветительную, прогностическую, профилактическую, практическую. Э. В. Тадевосян, подчеркивая, что социология выполняет многообразные функции, считает, что в общем виде их целесообразно разделить на три основные: теоретико- познавательную, практически-политическую и идейно-воспитательную. При этом данное разграничение не должно быть чрезмерно жестким, не должно исключать взаимосвязь и взаимовлияние указанных функций. А. Н. Елсуков считает, что социология выполняет 4 основные функции — гносеологическую (в т.ч. и критическую), прогностическую, праксеологическую, идеологическую.

Познавательная функция. Она заключается в изучении, исследовании, анализе социальной реальности, которая выступает в виде одного или целой группы взаимосвязанных факторов. Эта функция направлена на “производство” новых социологических знаний. Ее реализация происходит на всех уровнях социологического знания, так как общество — сложная система и его невозможно познать, изучить, проводя накопление и синтез только теоретических знаний фундаментальной социологии. В конечном итоге познавательная функция является также основой для осуществления других функций.

Описательная функция заключается в описании, систематизации, накоплении полученного исследователями материала в виде различных научных отчетов, статей, книг. Они отражают действительную картину изучаемого социального объекта. Естественно, данная работа требует от исследователя высокой нравственной чистоты и порядочности, так как на основе полученных материалов делаются практические выводы и они будут выступать источником замера, отсчета, сравнения для будущих поколений.

Прогностическая функция. Данная функция играет очень важную роль. Результаты социологических исследований дают конкретную информацию, необходимую для осуществления сознательного социального контроля и управления социальными процессами в обществе. Она выражается в том, что дает научно обоснованные прогнозы развития как всего общества, так и его отдельных сфер и структур, что выступает теоретической основой для построения перспективных планов их развития.

Критическая функция. На Западе эта функция выделена в форме своеобразного направления — социальной критики. Благодаря ей познаваемый мир оценивается с точки зрения интересов личности. Получая объективные знания, социология имеет возможность сигнализировать о произошедших отклонениях в развитии общества, которые могут привести к каким-либо негативным социальным явлениям и последствиям.

Социология, выполняя эту функцию, дифференцированно подходит к действительности. С одной стороны, она указывает, что нужно и можно сохранить, развить, упрочить, так как не всегда все надо перестраивать, менять и т.д. С другой — показывает, что действительно необходимо радикально изменить.

Идеологическая функция. Наличие этой функции обусловлено рядом обстоятельств. Хотя ученый-социолог и заинтересован в том, чтобы получить максимально точную и объективную информацию об изучаемом явлении, все же результаты не всегда свободны от политической оценки. Выбор темы исследования, разработка задач, техника проведения исследования, интерпретация полученных результатов нередко определяются его социально-политической позицией и зависят от его ценностных ориентаций и политических интересов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что социология как наука имеет многоаспектное, многоцелевое назначение и выполняет многообразные функции.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.