Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воздействие промышленных объектов на окр. среду / 19. Отходы-размещение и транспортирование.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
69.73 Кб
Скачать

Транспортирование отходов

Мировой опыт и отечественная практика обращения с отходами показывают, что отходы производства, как правило, транспортируются к местам переработки, уничтожения или захоронения с помощью собственных транспортных средств предприятий, производящих эти отходы. При этом на большинстве этих предприятий выполняются операции по брикетированию, пакетированию, прессовке, измельчению отходов перед тем, как их транспортировать.

В настоящее время наиболее часто используются две системы транспортирования ТБО - одноэтапная (прямая) и двухэтапная.

Одноэтапная система применяется при прямом вызове ТБО от мест образования к объектам по их переработке, уничтожению и размещению.

Двухэтапная - при использовании мусороперегрузочных станций (МПС) или промежуточных пунктов сбора отходов (ПСО).

При одноэтапной системе доставка ТБО осуществляется собирающими мусоровозами малой и средней грузоподъемности.

На полигонах возможна перегрузка ТБО из этих мусоровозов в транспортные средства большой грузоподъемности для перевозки отходов на рабочие карты полигона. Однако, чаще всего, собирающие мусоровозы без перегрузки доставляют ТБО непосредственно на рабочие карты полигона. При этом обычно из-за ограниченного фронта приемки ТБО на рабочих картах происходит скопление мусоровозов, что является причиной их внутрисменных простоев. Ухудшаются и условия передвижения мусоровозов в рабочих картах, так как они не обладают достаточной проходимостью, часто повреждают шины из-за проколов острыми предметами, входящими в состав ТБО.

Передвижение собирающих мусоровозов по рабочей площади полигона ТБО и заход их на рабочие карты нежелательны также по санитарно-гигиеническим соображениям, так как в результате этого возможен вынос загрязнений мусоровозами.

Этих недостатков лишена двухэтапная система транспортирования ТБО, которая включает в себя следующие технологические процессы: сбор и транспортировку ТБО от мест их образования и накопления собирающими мусоровозами на МПС, частичную сортировку и подработку ТБО на МПС с извлечением из них утильных элементов; накопление и перегрузку ТБО в большегрузные транспортные мусоровозы; транспортировку ТБО на полигоны или места уничтожения.

В настоящее время известно много видов МПС, различающихся:

  • по набору проводимых на них операций с ТБО;

  • по исполнению (одно и двухуровневые);

  • по производительности - малые (не более 50 т/сут), средние (50 -150 т/сут) и крупные (свыше 150 т/сут).

Основные преимущества, связанные с применением мусороперегрузочных станций:

  • уменьшение количества мусоровозов;

  • снижение расходов на транспортировку;

  • уменьшение эмиссии загрязняющих веществ в ОС;

  • улучшение технологического процесса складирования ТБО на полигоны;

  • извлечение вторичных материалов из ТБО;

  • контроль за поступлением ТБО;

  • увеличение сроков эксплуатации полигонов.

Выбор оптимального варианта МПС заключается в подборе наиболее экономичного и экологически безопасного вида МПС, в определении необ­ходимого комплектующего оборудования, его производительности, необ­ходимых переделов ТБО, а также места расположения МПС для более оп­тимального решения транспортной задачи. Выбор оптимального варианта дальнего транспортирования ТБО после МПС заключается в минимизации приведенных затрат при достижении за­данного уровня экологической безопасности.

Для транспортирования ТБО в российских городах используются преимущественно собирающие мусоровозы с уплотняющими устройствами типа ФАУН (объем кузова 18 м3, минимальная грузоподъемность 10,3 т), КО-415 (объем кузова 23 м3 номинальная грузоподъемность 9,4 т), КО-424 (объем кузова 7,5 м3, номинальная грузоподъемность 2,9 т). Мусоровозный транспорт различают с боковой и задней загрузкой ТБО. Реальная грузоподъемность собирающих мусоровозов составляет 60—80 % номинальной, что во многом объясняется малой эффективностью уплотнения отходов в кузове мусоровоза из-за неоднородного состава и крупности отходов и недостаточного усилия прессования в условиях эксплуатации мусоровозов; кроме того, контроль заполнения кузова отсутствует, а оценка его заполнения по числу опорожненных контейнеров неточна, так как сами контейнеры могут быть загружены не полностью.

Основные факторы, влияющие на выбор типа мусоровоза:

  • вместимость кузова;

  • эффективное уплотняющее устройство;

  • меньшая собственная масса;

  • высокая маневренность;

  • низкая эмиссия загрязняющих веществ при работе двигателя;

  • низкий уровень шума.

7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.