Скачиваний:
22
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
164.64 Кб
Скачать

XVII. ОГРОМНЫЙ МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ УРОКА

Стратегическая позиция завуча имеет своим основанием представление о человеке как части человечества. Каждый из нас (а значит, каждый из учеников) представительствует человечество, неся в себе все сущностные черты человека как феномена мира. А мир является нашим общим домом.

Учение вводит ребенка в этот огромный прекрасный мир. Ученье наделяет бескрылого крыльями для полета в жизненном пространстве. Низкие успехи в обучении обрекают на приземленность существования.

В процессе обучения школьник выходит за рамки своего узкого социума, изучая явления мира, проживая отношения по поводу того, что происходит в мире и мысля себя частицей мира. Но такое мысленное восхождение к человечеству должно иметь свою протяженность за пределами школы, так чтобы школьник пережил свое отношение с миром и к миру наедине – без учителя, вне группы, не защищенный броней школьного здания.

Школа – храм науки. Изучение науки требует сосредоточенности и углубленного внимания к предметам изучения. Однако учение вовсе не предполагает воспитание анахорета – отшельника и социального пустынника. Наоборот, обучение предполагает развитие связей ученика с окружающей реальностью, его умения видеть мир, его способность проживать жизнь планеты, готовиться или уже сейчас содействовать украшению жизни.

Древняя мудрость Индии в притче указывает такой стратегический путь – выявлять в явлениях мира его сущность.

Отец просит сына принести плод дерева ниагродхи, разрезать и вынуть семена, разломить семя и сказать, что же он видит. Сын отвечает, что ничего не видно. На что отец говорит: «Эта крохотная частица и есть существо гигантского дерева… В нем все для красоты и величия дерева…»

Пространство школы и мировое пространство не разделено китайской стеной. В окна глядит солнце, ветки деревьев… птицы присаживаются часто напротив учебного стола и глядят через стекло… ветер бьет дождем в окна… снежинки кружатся в легком танце…

Школьное обучение участвует в формировании человека планеты по имени homo sapiens и влияет на становление его достойной жизни в доме под названием Земля.

Выводить детей из учебного кабинета в открытый мир – это значит:

мысленно воспарять к космической картине мира: небу, звездам, горам и морю, степям, пустыням, планетам;

реально-деятельно выходить из кабинета на школьный двор, чтобы наблюдать живое явление, отраженное в научных законах;

отправляться на экскурсию в лес, к полю, реке, ручью, морю, птицам и зверям, к солнцу, на дождь и снег – чтобы изучать явления текущей жизни;

самостоятельно вести наблюдения за реальными процессами природы и социальной жизни, окружающей нас;

опосредованно совершать названное выше – посредством технических средств.

Выход за пределы учебного кабинета имеет два важнейших последствия для становления личности школьника:

школьнику открывается прекрасный удивительный мир в своей системности и гармонии;

школьнику открывается ясность и простота изучаемых закономерностей, принципов и правил.

Не надо бояться, что, выйдя на широкое пространство без жестких границ классной комнаты, дети разбегутся и станут шалить. Наоборот: вводя такое «расширение учебного поля», учитель обретает замечательное поведение детей: любознательность, интерес, серьезность, желание все понять и высказать понимаемое… И в качестве скрытого от самих детей – глубокую благодарность за предоставленную радость красивого познания. Они ведут себя хорошо и испытывают удовольствие от своего хорошего поведения.

Когда учебные занятия проводятся в контексте природной ситуации, педагог направляет внимание детей на то, что происходит за стенами научного храма. Теория наглядно предстает перед детьми в ее материальном предметном виде. Добавим: в ее прекрасном природном мире.

Средства способствуют расширению пространства изучаемого мира. Их должно быть много на учебных занятиях.

Прежде всего, это книги. Они хранятся в школьной библиотеке и заранее подбираются учителем для учеников. Материал дополнительной литературы выполняет двойную роль: добавляет научные сведения к теме занятий и научает самостоятельной работе с литературой, которая продолжится дома после занятий.

Ученик 9–10-го класса идет в класс на урок, неся с собой несколько книг, взятых в библиотеке. Он их возвращает после урока, но позже получает возможность взять на короткое время по абонементу.

Не надо обольщаться возможностями компьютера. Процесс чтения книги – это опосредованный разговор с автором, и, как всякая беседа, он, этот разговор, имеет свои моменты остановки, возвращения к сказанному, вглядывания.

Домашние библиотеки взрастили многих великих и выдающихся людей. Домашние библиотеки формируют облик людей. Учитель, если хочет высоких результатов учебного труда, должен озабочиваться вопросом домашнего чтения. И здесь даже неважно, что именно читают дети: научно-популярную литературу по учебному предмету, художественную литературу, журнальную литературу (исключаем бульварную категорически) или справочную (словари, энциклопедии, справочники). Общение с книгой – это развитие воображения, мысли, проживание чувств, расширение жизненного пространства.

Школьная библиотека – духовный центр школы. Три административных лица пестуют и взращивают идею такого центра: директор, завуч и заместитель директора по воспитательному процессу. Библиотечный фонд, матери- ально-эстетическое оформление книжного мира библиотеки и материальнотехническое оборудование – центральные вопросы, в решении которых принимают участие эти три значимых лица.

Творческая деятельность учащихся – неотъемлемая часть общего учебного процесса. Практика выработала большой спектр методик организации творческой познавательной деятельности.

Представим некоторые в последовательности по мере усложнения:

журнал творческих работ учащихся

конференция о связи науки с практикой жизни

выставки учебных работ творческого оформления

дискурсии по проблеме изучаемого материала

доклад по теме, изучаемой на новом материале

сообщение по материалам за гранью учебника

самостоятельный эксперимент и его представление

И дополним игровыми и состязательными формами: интеллектуальный марафон, занимательная наука, турниры, групповые состязания, дидактический театр.

Но выделим особо из сообщений за гранью учебного материала – персоналии великих ученых, общественных, политических и военных деятелей, писателей, художников.

Поле ознакомления чрезвычайно высоко:

От Цицерона до … Солженицына.

От Джордано Бруно до … Нильса Бора. От Демосфена до … Говорухина.

От Праксителя до … Родена.

Это все образ человека в его вершинных достижениях и исполнении гражданского долга.

Прогулки и экскурсии – любимые формы познавательной деятельности детей. Они с радостью воспринимают новое и интересное – к тому же за границами аудитории, там, куда надо идти или ехать, где они никогда не бывали.

Только приготовление к такой работе должно быть основательным:

общее очертание объекта познания;

мотивация такой экскурсии;

правила мыслительной работы во время экскурсии (не правила поведения!);

закон заботы всех обо всех и каждом.

Естественным выходом за пределы урока является самостоятельный выход в Интернет за дополнительной информацией. Если точно и четко обозначить объект поиска, то ученики легко и просто вводят в свою учебную деятельность дополнительную информацию по изучаемому вопросу.

Наблюдения за явлениями мира, природными, социальными, духовными, техническими, – обязательная работа учащихся. Она сопровождает почти каждую тему учебных занятий, если сам преподаватель любит свой предмет и любит мир, который отражает данный предмет.

Научные кружки и научные общества – пока редкое явление в школе,

однако оно существует и оказывает колоссальное влияние на общее культурное, социальное и интеллектуальное развитие школьников.

И, наконец, дополним следующим.

Познание мира искусства – мира музыки, живописи, театра, танца – не есть «дополнительное образование». Это слагаемое обязательного образования каждого человека, ибо это есть человеческий язык – язык межнациональный, доступный всем возрастам, сословиям, должностям и профессиям. С этим нельзя не согласиться, поэтому так волнует всех педагогов изъятие из жизни учащихся музыки, ритмики, курса мировой художественной культуры, а также театра как «российского университета».

Скорей всего, исключение из общего единодушного согласия составит группа чиновничья, ибо согласно бюрократической логике каждому человеку не обязательно владеть всей широтой человеческого языка – довольно и канцелярской речи, как полагает чиновник.

Завуч обязан приложить все усилия и возбудить все усилия коллег для внедрения в школе уроков музыки, хореографии, живописи и курса мировой художественной культуры.

Через язык художественного образа открывается для ребенка широкое пространство языка мимики, пластики, жестов, интонации, ритма и гармонии, а далее – дорога к языку символики и языку философии.

Только на интересе к окружающему миру базируется

познавательный интерес к учебным предметам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке обучение в процессе ч.3