Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
312.83 Кб
Скачать

Система ф. Ф. Брюховецкого: реализация идей

А. С. Макаренко в опыте послевоенной школы

Система Ф. Ф. Брюховецкого родилась в послевоенные годы. В течение десятков лет школа № 58 (позднее № 12) Краснодара была путеводной звездой для многих учебных заведений страны. Сегодня нельзя не обратить­ся к этому уникальному опыту талантливого человека и возглавляемого им коллектива, которые пронесли через годы сталинщины и застоя верность принципам гума­низма, веру в творческие силы человека.

Опыт Федора Федоровича Брюховецкого — это реализация идей А. С. Макаренко в массовой школе после­военных лет. Осваивая наследие А. С. Макаренко, педа­гоги и учащиеся школы № 58 отобрали в нем тот ком­плекс идей, который стал основой новой системы: опора на традиции, педагогический коллектив как единое це­лое, как коллектив единомышленников, дежурство клас­сов, праздник «За честь школы»... Все это и многое дру­гое было не просто позаимствовано у А. С. Макаренко, а взято на вооружение, выверено и уточнено примени­тельно к сложившимся условиям. В итоге макаренковские идеи сохранились, но их реальное воплощение ста­ло типично школьным — ив таком виде дошло до на­ших дней.

Дежурный класс — сейчас это обычное явление. А в 50-е годы формула «класс дежурит» была проявлением высшей демократии, реализацией идеи сотрудничества педагогов и учеников. Дежурный класс становился хо­зяином в школе, он организовывал внеурочную жизнь детей и освобождал учителей, давая им возможность отдыхать во время перемен, он улаживал конфликты между ребятами, неизбежно возникающие в любой шко­ле.

А праздник «За честь школы»! В школе № 58 он был главным творческим делом всего коллектива. Его жда­ли, к нему готовились. Классы дарили подарки школе – трудовые, сделанные руками самих учеников. Организовывалась выставка творческих работ учащихся, проходили фестивали художественной самодеятельности, встречи с выпускниками прошлых лет.

Совет актива вместо общего собрания... В большин­стве крупных школ общее собрание как решающий орган коллектива явно не «работало». Совет актива был воспринят как открытие. В зал набивалось до двухсот человек, уполномоченных и не уполномоченных класс­ными коллективами, совместно обсуждали выработан­ные в классах предложения, анализировали ситуации школьной жизни.

Лагерные сборы в те годы не проводились, но еже­годно был майский пикник, когда все учащиеся школы № 58 (900 человек) вместе с педагогами и активом родителей выезжали на берег Кубани: пели, танцевали, пекли картошку...

Эти и многие другие дела получили затем «пропис­ку» в массовой школе, стали нормой. В школе Ф. Ф. Брюховецкого родилось и немало новых, собственных идей. Среди них: связь перспективы и традиции (реализуемая перспектива закрепляется в традициях, сложив­шаяся традиция требует новой перспективы), создание коллектива воспитателей, включающего в себя актив не только учителей, но и родителей и шефов. Идея взаимодействия педагогического и ученического коллективов как основы влияния первого на второй дополнилась здесь идеей «педагогической индукции», когда коллек­тив учителей влияет на детский, даже не вступая с ним в непосредственное взаимодействие, за счет своего «поля».

Главной чертой воспитательной системы Ф. Ф. Брю­ховецкого была, пожалуй, серьезная трудовая деятельность, охватывавшая все школьные классы. В школе ут­вердилась традиция коллективного труда, который на многие годы стал ведущей деятельностью, системообра­зующим фактором. Роль труда не только в том, что он, по словам Ф. Ф. Брюховецкого, создавал опыт коллек­тивных действий и коллективных переживаний в мас­штабах всей школы. Формировалось коллективное самосознание; ребята ощущали гордость за результаты об­щего труда.

Коллективная деятельность как основа воспитатель­ной системы школы определила еще одну ее особен­ность, которую условно можно обозначить как «двойную мотивацию деятельности». Дело в том, что в школе как правило, использовали такие виды деятельности, кото­рые можно было обосновать и с позиции педагогов, и с точки зрения детского коллектива.

Увы, не все, что родилось в опыте шкалы № 58, было воспринято тогдашней школой, не все дошло до нас. Ряд идей остались невостребованными, хотя не было недостатка в гостях, семинарах, «изучении опыта». Сей­час многое из того, что уже жило тогда, рождается, от­крывается заново.

О школе Ф. Ф. Брюховецкого можно писать много; о ней и написано немало. Стоит обратиться к работам ис­ториков педагогики, к книгам и статьям самого Ф. Ф. Брюховецкого и учителей школы, чтобы убедиться в этом. Но все эти работы оценивают его опыт как опыт прошлых лет. Мы же убеждены в том, что он имеет не­преходящую ценность и еще может послужить сего­дняшнему дню.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.