Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / практика отчёт.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
601.6 Кб
Скачать

9.3 Регламент по охране труда при работе на открытом воздухе в холодное время года.

  1. Для всех категорий работников, занятых на ремонте и обслуживании скважин и нефтегазодобывающего оборудования установить, что предельной температурой при которой могут производиться работы на открытом воздухе при условии выполнения дополнительных организационных мер по предотвращению обморожения работников считать:

  • 40 0 С ниже нуля при скорости ветра до 2 м/с;

  • 35 0 С ниже нуля при скорости ветра от 2 до 5 м/с;

  • 30 0 С ниже нуля при скорости ветра от 6 до 10 м/с;

  • 25 0 С ниже нуля при скорости ветра от 11 до 15 м/с;

  • 20 0 С ниже нуля при скорости ветра от 16 и более;

  1. При температуре от 30 0 С до 40 0 С ниже нуля работающим на холоде предоставлять возможность обогревания с перерывами на 10 минут через 30 минут работы, включая перерывы в счет рабочего времени. Средства для обогревания предоставляются мастерами на месте работы или в непосредственной близости от места работы.

  2. В случае прекращения работ вследствие запредельно низкой температуры или сильного ветра руководитель работ может временно перевести работников на другие работы в теплое помещение, даже в случае несоответствия квалификации работников, после проведения инструктажа.

  3. Там, где прекращение работ влечет за собой возникновение аварийной ситуации, остановку всего или части производства, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен.

Порядок чередования смен устанавливается руководителем работ, в том числе

1) При капитальном и подземном ремонте:

  • производство работ согласно геолого-технического задания одновременно двойным составом вахт;

  • наличие радиотелефонной связи с бригадой;

  • наличие в бригаде средств индивидуальных защиты и первой медицинской помощи при возможном обморожении открытых частей тела;

  • проведение внеочердного инструктажа по ОТ и ТБ на рабочем месте;

2) При обслуживании скважин и нефтегазодобывающего оборудования:

  • производство работ бригадой не менее 2 человек;

  • наличие радиотелефонной связи с бригадой;

  • наличие в бригаде письменного задания на производство работ с указанием времени связи с начальником смены ЦИТС или диспетчером цеха;

  • наличие в бригаде средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи при возможном обморожении открытых частей тела;

  • проведение внеочередного инструктажа по ОТ и ТБ на рабочем месте;

3) Управление производством работ возлагается на начальника цеха.

  1. Эксплуатацию технологического транспорта, спецтехники, грузоподъемных кранов, механизмов, подъемников, строительных машин осуществлять в соответствии с их паспортными данными, инструкцией по эксплуатации или другими руководящими документами.

Регламент по охране труда при работе на открытом воздухе в холодное время года распространяется также на работы в закрытых не обогреваемых помещениях.

10 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Природоохранные мероприятия, предусмотренные в проектах и сметах на строительство скважин на поиски нефти и газа, должны соответствовать требо-ваниям нормативных документов по охране природы и учитывать специфические условия районов проведения работ.

10.1 Мероприятия по использованию и охране земель и водных ресурсов

1 Местоположение буровой на стадии получения разрешения на ведение работ согласовывается с областным комитетом по охране природы. Буровые не должны находиться в водоохраной зоне рек и озер.

2 Запрещается использование земельных участков до установления границ участка в натуре(на местности) и использование участков не по назначению. Категорически запрещается нарушение леса за пределами отведенного участка.

3Планировка площадки под буровую установку с превышечными сооруже-ниями и временными зданиями производится только в случае необходимости.

4Для сбора нефти и загазированной жидкости на буровой сооружается амбар 500 м³.Котлован для сбора шлама и буровых сточных вод и амбар для сбора нефти в зимнее время сооружаются взрывным способом, в летнее время бульдозером.

5 Вокруг котлована и амбаров по всему периметру устраивается обваловка из грунта, высвободившегося в процессе строительства котлована и амбаров.

6 Для хранения химреагентов и сыпучих материалов на буровой сооружается крытый склад.

7 Для сбора хозбытовых стоков от базы и столовой сооружаются выгреба.

8Сухой мусор на буровой собирается в металлический контейнер, по мере накопления мусор сжигается.

9 На буровой устраивается туалет.

10 Для предупреждения выбросов на устьях всех скважин, находящихся в бурении, монтируется серийно выпускаемое промышленностью противо-выбросовое оборудование, позволяющее быстро загерметизировать устье скважины при появлении признаков нефтегазопроявления и вести работы по ликвидации начавшегося проявления.

11 По окончании строительства скважины должны быть проведены мероприятия, направленные на восстановление земель, включающие в себя комплекс технической и биологической рекультивации.

10.2 Мероприятия по охране недр

1 Проводить технико-технологические мероприятия по обеспечению спуска обсадных колонн на проектную глубину и качественного цементирования в соответствии с инструкциями "Единые технические правила ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях" и "Инструкции по креплению нефтяных и газовых скважин".

2 Проверить качество цементирования колонн, принятыми геофизическими методами.

3 Проверить герметичность колонн в соответствии с "Инструкцией по испытанию скважин на герметичность".

4 Обучить персонал методам предупреждения нефтепроявлений и действиям при их возникновении согласно инструкции АТГУ, 1976 г.

5 В случае, если скважина окажется непродуктивной, после окончания строительства скважины выполняются работы по ликвидационному тампонажу.

10.3 Техническая рекультивация земель

1 Приведение земельных участков, предоставленных в пользование и нарушенных при проведении геологоразведочных работ, в состояние, не препятствующему хозяйственной деятельности основного землепользователя, производится в соответствии с проектом рекультивации земель.

2 Проект рекультивации земель, предоставленных во временное пользование и нарушенных в процессе геологоразведочных работ, составляется в увязке с проектом строительства скважины и согласовывается с основным землепользователем.

3 По окончании работ на земельном участке необходимо осуществить ликвидацию скважин в соответствии с действующими "Положением о порядке ликвидации" и "Инструкцией по оборудованию устьев и стволов скважин" и включать: выполнение ликвидационных работ по скважине; демонтаж бурового оборудования и проведение рекультивационных работ на земельных участках, занимаемых ликвидируемыми скважинами.

1) Демонтировать и вывезти буровое оборудование.

2) Извлечь и вывезти фундаменты, якоря, а места их засыпать и выровнять.

3) Грунт, пропитанный химреагентами, собрать и захоронить в котловане.

4) Металлом, остатки трубной продукции собрать, складировать и вывезти.

5) Сараи разобрать, доски складировать и вывезти для дальнейшего использования.

6) Сжигание твердых отходов органического происхождения производят в специально отведенных местах.

7) Отработанный буровой раствор захороняется в котловане.

8) Котлован и амбары засыпают грунтом от обвалований.

11 МЕТОДЫ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

11.1. Обеспечение высокого качества открытого ствола скважины

  Известно, что для сохранения коллекторских свойств пород околоскважинной зоны в продуктивном пласте необходимо поддерживать гидродинамическое давление на забое скважины на уровне пластового или несколько превышающем его. Это способствует уменьшению проникновения в продуктивный пласт фильтрата используемой жидкости и твердой фазы.

Одним из факторов, определяющих величину гидродинамического давления на забое при вскрытии продуктивного пласта бурением, является качество открытого ствола скважины, то есть отклонение его размеров от номинального. Дело в том, что сужение ствола (например, в зонах расположения проницаемых пропластков или в зонах расположения глинистых пород) вызывает дополнительные потери давления в кольцевом пространстве. Наличие же каверн способствует накоплению в них шлама и образованию пробок (сальников), что также приводит к увеличению гидродинамического давления на забое и ухудшению процесса бурения.

Самое нежелательное явление это кавернообразование. Для условий Западной Сибири оно развивается до совершения 13-14 спуско-подъемных операций. Дальнейшее их продолжение не приводит к изменению кавернозности ствола скважины. Следовательно, одной из причин кавернообразования является колебание гидродинамического давления в скважине при спуско-подъемных операциях, связанных, равным образом, с заменой бурового долота или забойного двигателя.

Таким образом, для обеспечения высокого качества открытого ствола скважины перед вскрытием продуктивного пласта при достаточно высоких экономических показателях необходимо создание бурового долота и забойного двигателя, обеспечивающих проходку за рейс не менее 1000 м, а также разработка усовершенствованной конструкции струйно-механичеокого долота шарошечного типа.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3