Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / ргр ММП.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
84.42 Кб
Скачать

2.2 Почвенный покров

Низменная очень плохо дренированная поверхность в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями, создают в совокупности крайне замедленный биогеохимический круговорот, влияющий на формирование почвенного покрова.

Около 70% территории заняты разными видами болотных почв, среди которых преобладают торфяно-болотные, лежащие на глеевом основании, плохо дифференцированные. Мощность торфяного горизонта 20-40 см, степень разложения торфа низкая. В зависимости от характера обводненности меняется состав торфа от пушицево-осоково-гипнового и сфагнового до кустарничково-осоково-мохового.

2.3 Снежный покров

Устойчивый снежный покров образуется в октябре и сохраняется до конца мая-июня. Образование временного снежного покрова возможно в течение всего летнего периода, но продолжительность его сохранения невелика.

Средняя толщина снежного покрова - 60 см.

Предельная максимальная толщина снежного покрова - 77 см.

Предельная минимальная толщина снежного покрова - 25 см.

2.4 Многолетняя мерзлота

Территория месторождений находится в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород (ММП) с ежегодными циклами сезонного протаивания и промерзания пород, глубина которых находится в постоянной зависимости от климатических условий года. Глубина залегания ММП изменяется от 160 м до 360 м. По характеру площадного соотношения сливающихся и не сливающихся мерзлых толщ (несквозных таликов) в пределах района работ выделяются участки: сплошного распространения (ММП занимает 90-100% общей площади, т.е. развиты преимущественно сливающиеся мерзлые толщи); массивно-островного распространения (ММП занимает 50% площади, остальная территория - несквозные талики); островного распространения (ММП занимает менее 1-% площади, т.е. большая часть занята не сливающимися ММП).

2.5 Растительность

Хотя географически эта территория принадлежит к зоне тундры, тундровый тип растительности практически не развит, лишь на наиболее повышенных холмах встречаются кустарничково-моховые и кустарничково-лишайниковые пятнисто-мелкобугорковые тундры, местами лишенные растительного покрова, и сохраняющие пятна обнаженных песков.

Флористический состав этих тундр очень беден. Преобладают кустарнички (вороника, голубика, брусника и мелкие ивы: полярная, сетчатая, монетолистная). Кустарничковый ярус не сомкнут. Напочвенный покров, сложен мхами (Aulacomnium turgidum, Polytrichum alpinum, Dicranum elongatum) и лишайниками.

Тундры с преобладанием кустарничково-лишайникового покрова занимают вершинки и верхние части склонов холмов. На нижних пологих частях склонов они сменяются кустарничково-травяно-моховыми сообществами, где наряду с кустарничками принимают участие осоки и разнотравье (астрагал субарктический, хвощ полевой, горец живородящий и другие), напочвенный покров сплошной, образован зелеными и гигрофильными мхами.

В понижениях между холмами распространены травяно-осоковые, осоково-гипновые с фрагментами сфагновых болот и заболоченные луга, тяготеющие к котловинам озер.

Основные черты растительности тундры: отсутствие древесного яруса, большая роль низкорослых мелкодревесных долгоживущих, часто вечнозелёных растений – от кустарников и стлаников до стелющихся кустарничков и стланичков. Растут тундровые растения очень долго – у полярной ивы побеги удлиняются за год на 1–5 мм и дают только по 2–3 листа, а лишайники нарастают всего на 1–3 мм за год. Этим объясняется чрезвычайная ранимость тундр. Широко распространены травянистые многолетники (корневищные, кочкообразующие, подушковидные) с укороченными стеблями, кустарнички с деревянистыми стеблями: голубика, черника, брусника и карликовые ивы и берёзки. Двудольные травянистые растения имеют крупные, яркоокрашенные цветы, зацветают практически одновременно, превращая некоторые участки тундры в гигантские цветочные клумбы. Большинство тундровых видов растений характеризуется максимальной активностью в данной зоне, составляя арктический элемент флоры. Велико значение мхов и лишайников, образующих типичные для тундр сообщества с мелкодревесными растениями. Возраст накипных лишайников исчисляется сотнями и даже тысячами лет.

В тундровой зоне выделяются высокоарктические, арктические и гипоарктические тундры. Высокоарктические тундры (подзона полярных пустынь) распространены только на части островов Северного Ледовитого океана. Растительный покров фрагментарен, поскольку бо´льшая часть поверхности занята ледовым покровом. Господствуют травяно-лишайниково-моховые пятнистые тундры, в которых широко распространены слабосомкнутые лишайниково-моховые и мохово-лишайниковые сообщества с незначительным участием цветковых растений, приуроченные к сильно щебнистым и каменистым почвам.

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3