Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KR_IIS.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
354.3 Кб
Скачать

Оглавление

ОГЛАВЛЕНИЕ 4

ВВЕДЕНИЕ

Генетический алгоритм (ГА) представляет собой метод оптимизации, основанный на концепциях естественного отбора и генетики. В этом подходе переменные, характеризующие решение, представлены в виде ген в хромосоме. ГА оперирует конечным множеством решений (популяцией) - генерирует новые решения как различные комбинации частей решений популяции, используя такие операторы, как отбор, рекомбинация (кроссинговер) и мутация. Новые решения позиционируются в популяции в соответствии с их положением на поверхности исследуемой функции. Идею ГА подсказала сама природа и работы Дарвина.

Делается предположение, что если взять 2 вполне хороших решения задачи и каким-либо образом получить из них новое решение, то будет высокая вероятность того, что новое решение получится хорошим или даже более лучшим. Для реализации этого используют моделирование эволюции (естественного отбора) или если проще - борьбы за выживание. В природе, по упрощенной схеме, каждое животное стремится выжить, чтобы оставить после себя как можно больше потомства. Выжить в таких условиях могут лишь сильнейшие. Тогда нам остается организовать некоторую среду - популяцию, населить её решениями - особями, и устроить им борьбу. Для этого нужно определить функцию, по которой будет определяться сила особи - качество предложенного ею решения. Основываясь на этом параметре можно определить каждой особи, количество оставляемых ею потомков, или вероятность того, что эта особь оставит потомка. Причем, не исключен вариант, когда особь со слишком низким значением этого параметра умрёт.

В 1966 г. Л.Дж.Фогель, А.Дж. Оуэнс, М.Дж.Волш предложили и исследовали эволюцию простых автоматов, предсказывающих символы в цифровых последовательностях. В 1975г. Д.Х.Холланд предложил схему генетического алгоритма. Эти работы легли в основу главных направлений разработки эволюционных алгоритмов.

Простой генетический алгоритм был впервые описан Гольдбергом на основе работ Холланда.

Генетические алгоритмы не требуют никакой информации о поверхности ответа, разрывы, существующие на поверхности ответа имеют незначительный эффект на полную эффективность оптимизации. Они стойки к попаданию в локальные оптимумы, хорошо работают при решении крупномасштабных проблем оптимизации, могут быть использованы для широкого класса задач, просты и прозрачны в реализации, могут быть использованы в задачах с изменяющейся средой.

Не желательно и проблематично использовать ГА в случае, когда необходимо найти точный глобальный оптимум, время исполнения функции оценки велико, необходимо найти все решения задачи, а не одно из них, конфигурация является не простой (кодирование решения).

"Традиционный" генетический алгоритм использует одноточечный кроссинговер, в котором две скрещивающиеся хромосомы разрезаются один раз в соответствующей точке, и производится обмен полученными частями. Однако было изобретено много других различных алгоритмов с иными видами кроссинговера, часто включающих больше чем одну точку разреза. DeJong исследовал эффективность многоточечного кроссинговера и пришел к выводу, что двухточечный кроссинговер дает улучшение, но что дальнейшее добавление точек кроссинговера редуцирует деятельность генетического алгоритма. Проблема с добавлением дополнительных точек кроссинговера состоит в том, что стандартные блоки, вероятно, будут прерваны. Однако преимущество большего количества точек кроссинговера состоит в том, что пространство состояний может быть исследовано более полно и подробно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]