Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Seminary_Filosofia_2 / Философия. Семинар 11 / Ницше Ф. ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
290.82 Кб
Скачать

Раздел 1. Философия жизни

«Философия жизни» – направление в западноевропейской философской жизни конца XIX в. – нач. XX в., для которой характерен протест против гипертрофировавшего рассудочность и абстрактность рационализм. «Философия жизни» явилась, по сути, первым историческим выражением нового типа философствования, ставшего определяющим в европейской ментальности XX в., со свойственными ему отказом от претензий на завершающее системоосмысление мира, так и от поддержания мифа о единстве мира и разума.

В философии жизни была выдвинута идея о том, что в своей попытке построить целостное мировоззрение, философия не может и не должна опираться исключительно на естественные науки. В связи с этим философия жизни может быть рассмотрена как реакция против издержек рассудочного века Просвещения. Философия жизни становится направлением, главным пафосом которой стало противопоставление разуму сил самой жизни с ее иррациональностью, непосредственностью и принципиальной недоступностью для всякого рационального осмысления. Базовое понятие философии жизни, от которого само философское направление получило название, - «жизнь» - означает первичную реальность, целостный органический процесс, предшествующий разделению мира на идеальное и материальное. Онтологический аспект проявляется в интерпретации «жизни» как сущности мира, гносеологический – в том, что «жизнь» провозглашается единственным способом познания мира (жизнь должна философствовать из себя самой). Если мир в его основах есть жизнь, то в человеческой жизни важна только сама эта жизнь, которая и наполняет смыслом существование. Жизнь становится универсальным принципом мироздания, охватывая одновременно и проблемы бытия, и проблемы познания и ценностей.

Ницше ф. Так говорил заратустра

Ф. Ницше (1844-1900) по сути задает топику всех философских направлений XX в., пролагая дорогу качественно новому типу философствования. Им закладываются оригинальные методологические парадигмы, которые затем получат развертку в феноменологических, герменевтических и постструктуралистских изысках XX в., воплотивших в себе основы дескриптивно-деструктивной феноменологии Ф. Ницше.

*****

Непосредственная предыстория этой книги – своего рода ницшевской Библии, падает на начало 80-х годов, а точнее, на промежуток времени от августа 1881 до января 1883 г., когда, по позднему признанию Ницше, на него снизошли два "видения": сначала мысль о "вечном возвращении", а потом и образ самого Заратустры. Дальнейшая хронология написания книги представляет собой совершенный образец чисто штурмового вдохновения. Книга создавалась урывками, но в необыкновенно короткие сроки: фактически чистое время написания первых трех частей заняло не больше месяца, по десять дней на каждую, так что окончательный календарь выглядит следующим образом:

1-10 февраля 1883 г. в Рапалло: 1-я часть; вышла в свет в июне того же года в лейпцигском издательстве Шмейцнера.

26 июня – 6 июля 1883 г. в Рапалло: 2-я часть; вышла в свет в сентябре в том же издательстве.

8-20 января 1884 г. в Сильс-Мария: 3-я часть; вышла в свет в марте там же.

Последняя, 4-я часть была написана в Ницце в январе-феврале 1885 г. и вышла в свет в апреле того же года в издательстве Наумана в количестве 40 экземпляров, предназначенных только для узкого круга знакомых.

С. Л. Франк вспоминает: "Зимой 1901-2 гг. мне случайно попала в руки книга Ницше "Так говорил Заратустра". Я был потрясен – не учением Ницше, - а атмосферой глубины духовной жизни, духовного борения, которой веяло от этой книги".

Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше, сочинения в 2-х томах, том 2, издательство "Мысль", Москва 1990.

Перевод – Ю. М. Антоновского под редакцией К. А. Свасьяна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.