Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сорвин

.pdf
Скачиваний:
19
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

231

как некоему безвременному и вневременному бытию человеческой личности, вечно продолжающемуся по ту сторону ее пребывания в земном, феноменальном мире.

Завершая «Критику практического разума», философ находит блестящий по художественной яркости и точности образ, иллюстрирующий основные принципы его этического учения. «Две вещи наполняют душу новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, -

писал философ, - это звездное небо над головой и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком и лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием моего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем .... Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только разумом... .

Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете ... ту материю, из которой она возникла ... . Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа через мою личность, в которой моральный закон открывает жизнь, независящую от животной природы ...»94.

Заключение

Итак, весьма близкие к скептицизму выводы «Критики чистого разума» относительно возможности человека ответить на высшие, предельные вопросы собственного бытия, неожиданно получили совершенно новое продолжение. «Прорыв в трансцендентус» - прорыв в истинный, еще не замутненный преобразующей деятельностью человека мир «вещей в себе», оказавшийся не по

94 Там же, с. 257

232

силам теоретической мысли, стал, по крайней мере, обоснованным и возможным в области нравственной, практической жизни человека. Да, все попытки предшествующей метафизики найти подтверждение мировоззренческим постулатам в стихии чистой мысли были обречены на провал, однако, по мнению Канта, это говорило лишь о весьма ограниченном и одномерном отношении философов былых времен к сознанию человека - отношении, стремящемся свести все богатство внутреннего мира человеческого Я к рационально доказуемым принципам и положениям. Предпринятая философом критика разума показала внутреннюю, имманентную ограниченность научной мысли, с необходимостью дополняемую рационально недоказуемой верой.

Все эти выводы учения Канта, в конечном итоге, и предопределили совершенно нетривиальную роль, которую суждено было сыграть созданной им системе в дальнейшей истории философской мысли. Трудно найти такой пункт его учения, который в течение последующего столетия не вызвал бы критики - критики, как правило раздававшейся со стороны взаимоисключающих школ и направлений. Некоторые философы посчитали, что ограничения, введенные Кантом для сферы корректного применения рационального познания, на самом деле касаются не разума вообще, а лишь формально логического мышления классической науки. Развивая уже встречавшиеся в предшествующей метафизике подходы (в частности, традиции онтологического доказательства божьего бытия), мыслители этого направления приступили к созданию принципиально новой логической науки - науки познания не конечных, а бесконечных (абсолютных) реалий бытия. В ходе этой отчаянной и гениальной попытки спасения прежних прав теоретической мысли возникла, в частности, знаменитая диалектикологическая система Гегеля.

Однако, большинство философов оказалось настроенными более радикально. В кантовской критике рациональной мысли они увидели лишь первый, причем весьма робкий и во многом непоследовательный шаг на пути к коренному пересмотру традиционных представлений о статусе и подлинном смысле познавательной деятельности. А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, К Маркс, С. Кьеркегор, З. Фрейд - все эти, на первый взгляд не просто разные, а

233

абсолютно противоположные мыслители 19 века, на самом деле с различных сторон и разными методами подходили к обоснованию одного и того же - к обоснованию совершенно нового образа сознания и мышления человека, а значит, и к обоснованию принципиально новой, названной впоследствии «неклассической», взаимосвязи этого сознания с миром объективного, материального бытия. Соответственно, совершенно по-новому зазвучала в их произведениях и вековечная проблема философии - проблема свободы. В итоге, по мере развития этого многопланового и противоречивого процесса, происходило вызревание и формирование совершенно новой философской парадигмы, принципиально порвавшей с прежней рационалистической традицией и сориентировавшей мыслителей на поиск ответов на высшие вопросы человеческого бытия уже за пределами познавательного отношения к миру.

Для нас – людей, оказавшихся свидетелями и участниками совершенно новых событий и социо-культурных потрясений, буквально прогремевших в мировой истории на рубеже тысячелетий, весьма принципиально, что формирование основных направлений послекантовской философии оказалось неразрывно связанным не только с фундаментальными парадигмальными сдвигами, но и с коренным изменением статуса социальной философии, да и социального познания вообще. В отличие от классического периода, когда социальные разделы, как правило, служили лишь некоей конкретизацией и дополнением разделов метафизических, в рамках которых и решались основные проблемы, в учениях послекантовской философии определенные представления о социальном контексте человеческого бытия все чаще начинают выступать в качестве основы и для гносеологических, и для онтологических построений. Однако, наличие подобной тенденции не покажется удивительным, если учесть, что мир, исследуемый философами - неклассиками, весьма напоминает мир явлений Канта - мир, создаваемый и творимый самим человеком, задающим своей практической и теоретической деятельностью его основные характеристики.

Таким образом, мы завершаем наши очерки в весьма естественном и методологически обоснованном пункте. Кратко рассмотренная нами история классической философии, с одной

234

стороны, задала основное проблемное поле поиска, с другой - исчерпала определенные, в основном рационалистически ориентированные способы его описания и разрешения. Новая парадигма философского развития, равно как и совершенно нетрадиционное положение в ней философско-экономических разделов - все это предполагает отдельную, специальную беседу, которую мы и надеемся реализовать в следующей – третьей части нашей книги. Однако, с мыслителями, чье творчество составило основной материал представленных выше разделов, нам и там придется встретиться еще не раз. И это не удивительно: ведь чем фундаментальнее характер научной революции, тем исторически более длительный период захватывает разворачивающийся в ходе нее критический анализ. И если в случае с неклассической философией мы имеем дело с попыткой преодоления всей предшествующей, более чем двадцатипятивековой традиции, то стоит ли удивляться тому, что Сократ и Платон, Парменид и Аристотель, Тертуллиан и Августин вновь окажутся центральными персонажами дискуссий, развернувшихся в мировой философской мысли в течение последних полутора столетий?

 

Содержание

Введение

............................................................................................с. 1

Часть I. Античная философия: путь исканий.......………..............с. 6

235

Очерк 1. Мир природы ......................................................................

с. 9

1.1. В поисках начала ........................................................................

с. 9

1.2. Философия числа ........................................................................

с. 11

1.3. Парадоксы бытия ........................................................................

с. 16

1.4. Философия как вызов .................................................................

с. 24

1.5. Атомы и пустота .........................................................................

с. 27

Очерк 2. Мир человека ............................................................…......с. 33

2.1. Великие спорщики .....................................................................

с. 33

2.2. В мире идей ................................................................................

с. 48

2.3. Систематизатор античной мысли...............................................

с. 61

Глава 3. Мир самосознания...............................................................

с. 80

3.1. Свобода и природа .....................................................................

с. 83

3.2. Свобода мудреца ........................................................................

с. 90

3.3. Скептицизм: раскол двух миров ................................................

с. 98

3.4. Философский поиск на рубеже двух эпох ...............................

с. 102

Часть 2.

Философия христианского мира ..............……….............с. 105

Глава 4.

Патристика: ученость Афин и

 

 

откровение Иерусалима ....................................................

с. 111

236

4.1. Истина как абсурд ....................................................................

с. 112

4.2. Аврелий Августин: человек в мире Христа ............................

с. 107

Глава 5. Философия европейского средневековья:

 

духовное рабство или духовный прорыв? .......................

с. 125

5.1. Великое доказательство Ансельма ...........................................

с. 131

5.2. Фома Аквинский: философия на службе теологии.................

с. 136

Глава 6. Философия Возрождения: обретение покинутого мира...с. 144

6.1. Рождение «Утопии» ..................................................................

с. 148

6.2. Никколо Макиавелли: политический цинизм

 

или политическая наука? ..........................................................

с. 153

Глава 7. Философия эпохи Нового времени:

 

между разумом и чувством ..............................................

с. 158

7.1. Френсис Бекон: апология опыта ..............................................

с. 160

7.2. Рене Декарт: от достоверного самопознания

 

к достоверной науке ..................................................................

с. 169

7.3. Эмпиризм и рационализм .........................................................

с. 187

Глава 8. «Коперниканский переворот» Иммануила Канта ............

с. 197

Заключение….……………………………………………………….с. 225