Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
формы работы с инвалидами сша.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
32.19 Кб
Скачать

2. Социальная защита инвалидов в Германии

Система социальной защиты в Германии сложилась не за один год. Ее высокая эффективность признается и за границей. Доля социальных услуг в валовом внутреннем продукте (квота социальных услуг) в 1997 г. составила 34,4 процента. В 1996 г. совокупная стоимость социальных услуг превысила 1236 млрд. марок. Почти треть услуг приходится на пенсионное страхование, более 20 процентов - на предписанное законом страхование на случай болезни. Оказывая эти услуги, государство выполняет положение Основного закона. Согласно статье 20, пункт 1 Германия является демократическим и социальным государством.

Социальная политика Германии направлена на создание условий для активного участия каждого гражданина в жизни общества. Это же касается и инвалидов. Сегодня в Германии реализуется проект социальной интеграции инвалидов, основная цель которого - помочь людям с умственными или физическими ограничениями войти в нормальную жизнь общества, не быть изолированными. Помощь со стороны государства заключается в следующем.

Для реализации права на труд в Германии для инвалидов предусмотрены специальные государственные учреждения, занимающиеся профессиональной интеграцией людей с недостатками: мастерские для инвалидов, центры профессионального обучения для молодежи и центры профессиональной тренировки для взрослых. Для сравнения, в Беларуси наличие подобных государственных центров профессиональной подготовки лишь прописано в законе, то есть носит сугубо декларативный характер.

В Германии, далее, уровень занятости людей-инвалидов еще в 2000 году составлял 82% , в то время как в Беларуси даже в 2007 году это число заметно ниже – 18% . Большим шагом в социальной интеграции инвалидов Германии является постепенный отказ от специальных школ-интернатов для детей с умственными и физическими недостатками. Дети-инвалиды имеют право на свободный выбор школы и направляются в обычные школы. То есть, уже с самого детства нет разделения между людьми-инвалидами и здоровыми людьми.

Много внимания уделяется в Германии и обеспечению бытовых нужд инвалидов. Право на свободный выбор места жительства обеспечивается за счет развитого рынка жилья для людей с умственными и физическими ограничениями. Право на свободу передвижения в Германии реализуется за счет введения в строй современного общественного транспорта, приспособленного для инвалидов. Вокзалы оборудованы специальными лифтами и эскалаторами. Кроме того, введены в строй специальные информационные системы, помогающие ориентироваться инвалидам с дефектами зрения. Для людей с тяжелой степенью инвалидности предусмотрен специальный транспорт, расходы на который покрываются социальными службами.

Кроме реализации основных прав инвалидов, как обычных людей, их поддержка осуществляется еще и с экономической стороны. Это выражается в системе льгот в сферах: транспортной, жилищной, образовательной, здравоохранения и отдыха. Также существуют специальные пособия и выплаты, значительно снижены налоговые сборы.

Однако кроме инициативы самого государства, еще большим желанием стать полноправными членами общества Германии обладают сами инвалиды. Так, с конца шестидесятых годов прошлого века пассивность людей с умственными и физическими недостатками сменилась их активными действиями. Таким людям надоело быть под властью своих здоровых опекунов и полностью зависеть от их решений. Ведь кто, как не они сами, знают о своих проблемах лучше всего?

Сегодня инвалиды Германии все больше заявляют о своих правах и проявляют готовность бороться с дискриминацией. Все чаще можно встретить человека с умственными или физическими ограничениями, отстаивающим свои права в политической сфере, начиная от местных органов самоуправления и заканчивая Бундестагом. Сегодня в Германии функционирует множество союзов, объединений и движений, представляющих интересы инвалидов.

В случае Германии мы видим обеспечение максимума свободы для реализации себя и организации самостоятельной жизни и социальной защиты в сочетании с необходимым и достойным уровнем поддержки, в случае нежелания или отсутствия возможности обеспечить себя самостоятельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.