Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эргономический анализ.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
3.52 Mб
Скачать
  1. Характеристика рабочего места оператора:

    1. Рабочая поза оператора ее обоснованность.

Оператор должен находиться напротив прибора в сидячем или стоячем положении. Поза оператора универсальна. Прибор универсального назначения и применение в связи с этим специального требования к рабочему месту оператора не предъявляется.

5.Характеристика пространственной среды

К вредным факторам при работе можно отнести шумовые и световые. Шум возникает вследствие работы генератора (если прибор неисправен, шум генератора становится ещё сильнее). Также необходимо учитывать то, что информация поступает на экран ЭЛТ, который неблагоприятно воздействует на глаза, его длительное воздействие может стать причиной сильной утомлённости глаз. Оператор может испытывать эмоциональное напряжение. Средств защиты оператора от вредных воздействий не предусмотрено. Освещенность места оператора должна быть в целом такой же, как и для всего рабочего помещения и специального обустройства не требует, достаточно около 750лк.

Эстетическое оформление изделия выполнено в техническом стиле 60–70-х годов (не смотря на то, что прибор произведён в 1980-м году). Практически отсутствуют декоративные и прочие эстетические элементы. Производственное помещение должно быть просторным, хорошо освещенным и с нормальным микроклиматом. Учитывая специфику изделия, некоторые требования можно считать необязательными, но в этом случае оператору будет неудобно работать с этим прибором, а иногда и опасно (если не обеспечить нужную вентиляцию, прибор может перегреться, что в итоге может закончиться пожаром и несчастным случаем).

6.Характеристика режима труда оператора.

Физическое напряжение связано в первую очередь с тем, что работа на приборе производится в сидячем положении, что чревато усталостью спины и поясницы, мышц шеи, суставов ног и рук. Работа довольно монотонна, особенно если существенно не меняется характер работы (вид и тип сигнала), что может стать причиной психических расстройств. Учитывая это необходимо при работе за прибором устраивать плановые перерывы. Не менее 10-15 минут за один час оператор должен уделить время перерыву. Не рекомендуется продолжать работу более 8-ми часов, а также в тех случаях, когда оператор утомлён и не может работать в нужном режиме.

  1. Заключение и рекомендации.

Данный прибор позволяет производить необходимые исследования, но по современным меркам он сильно устарел и требует глубокой модернизации.

Обновление требуется органам отображения информации: экран мал и его технический принцип уже не может отвечать современным требованиям отображения информации и требованиям безопасности.

Органы управления, требующие повышенной физической нагрузки и ухода, значительно проигрывают по производительности и точности современным цифровым и аналоговым переключателям и джойстикам.

Учитывая длительную монотонную работу, следует поменять скучный и отталкивающий дизайн изделия на более эстетичный и приятный.

Что еще более недопустимо для современного прибора – это высокое потребление электроэнергии и большие габариты, вследствие чего данное изделие нельзя назвать портативным, универсальным.

Пытаться усовершенствовать данный прибор бесполезно, можно только разработать новый, с такими же или даже большими функциональными возможностями, красивым дизайном, удобными органами управления (ОУ), приятными для восприятия средствами отображения информации (СОИ), малыми габаритами и другими качествами, которыми должен обладать современный электрический прибор. Дополнительно следует установить автоматические системы безопасности прибора (к примеру, чтобы в случае перегрева прибор без вмешательства оператора немедленно выключался), разъёмы для связи с персональным компьютером, а так же обеспечить автономность работы изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.