Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Поздняков А. Н. История педагогики и образования за рубежом и в России.doc
Скачиваний:
457
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
4.66 Mб
Скачать

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. Н. Поздняков

ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИИ

Учебное пособие

Выпуск посвящен 100-летию Саратовского государственного университета

Издательский центр «Наука»

2009

УДК 37.013.9(075.8) ББК 74.03 я 73

П 47

П 47 Поздняков А. Н. История педагогики и образования за рубежом и в

России: Учебное пособие. - Саратов: Издательский центр «Наука»,

2009. – 143 с. ISBN 978-5-91272-911-9

В учебном пособии раскрываются педагогические взгляды выдающихся мысли-телей и ученых, показываются особенности становления образовательных систем на разных этапах общественного развития, вскрываются положительные стороны и проти-воречия осуществлявшейся образовательной политики.

Рекомендуется студентам, обучающимся по специальности «Педагогика и психо- логия», слушателям системы повышения квалификации, всем интересующимся истори- ейпедагогики и образования.

УДК 37.013.9(075.8) ББК 74.03 я 73

Р е к о м е н д у ю т к п е ч а т и:

Кафедра педагогики ипсихологии профессионального образованияИнститута дополнительного профессионального образования Саратовского государственного университета

Научно-методическая комиссия

Института дополнительного профессионального образования

Саратовского государственного университета

Работа издана в авторской редакции.

ISBN 978-5-91272-911-9

© здательский центр «Наука», 2009

© Поздняков А. Н., 2009

Часть I. История

РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

1. Школа и воспитание в Древнем мире

1.1. Педагогическая мысль в Древней Греции.

1.2. Системы воспитания в древнегреческих городах-полисах.

1.3. Образование в Древнем Риме.

1.1. Педагогическая мысль в Древней Греции

Становление и развитие педагогической мысли в Древней Греции свя- зано с именами выдающихся философов Сократа, Платона, Аристоте- ля и др. Они оказали огромное влияние не только на античную педагогику, но и на последующее развитие педагогической науки. Их идеи представ- ляют большой интерес и сегодня, поскольку лежат в основе многих совре- менных педагогических воззрений.

Педагогические суждения Сократа (470/469–399 гг. до н.э.) строятся на его убеждении в том, что суть человека – его душа. Она, как источник его совершенства и счастья, делает его лучшим. Поэтому в людях надо пробуждать внутреннее стремление к мудрости. Отсюда основой педагоги- ческих идей Сократа является его видение в качестве главной среди жиз- ненных целей человека - его нравственное самосовершенствование. Наибо- лее верным путем для проявления способностей человека он считал само- познание. Беседы Сократа были направлены на то, чтобы помочь «самоза- рождению» истины в сознании ученика.

Платон (427-347 гг. до н.э.) выдвинул идею общественного воспита- ния детей. По его мнению, в идеальном обществе руководить делом об- разования должно первое лицо государства. Платон провозглашал прин- цип всеобщего обязательного обучения для свободных граждан. Он счи- тал, что при обучении следует обеспечить «свободу призвания», т. е. учи- тывать личные склонности учащихся. Интересны идеи Платона об игровом обучении, его трактовка принципа воспитывающего обучения.

Несмотря на то, что у Платона не было специальных сочинений по проблемам воспитания, его уже более двух тысяч лет считают выдающим- ся мыслителем в области педагогики.

Целью воспитания, по представлению Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), является гармоническое развитие всех сторон души. Он считал необ- ходимым в связи с этим сочетать физическое, нравственное и умственное воспитание.

В вопросах воспитания и образования Аристотель придерживался воз- растной периодизации: от рождения до 7 лет; от 7 до 14 лет; от 15 лет до 21 года. Аристотель отмечал особенности каждого возраста, цели, содержа- ние и методы воспитания в каждый период.

Первостепенное значение Аристотель придавал общественному, госу- дарственному воспитанию.

Учение Аристотеля оказало огромное влияние на философскую и пе- дагогическую мысль как античности, так и средневековья. Его сочинения служили учебными пособиями в течение многих столетий.