Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт НИР.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
156.67 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Череповецкий государственный университет»

УДК 519.7:004.8

N госрегистрации

Инв. N

УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по научной работе

____________

«___»___________ 2015 г.

Отчет

о научно-исследовательской работе

Методы оценки производительности информационных систем

Руководитель темы:

___________________ О.В. Юдина

Череповец 2015

Оглавление

Оглавление 2

ВВЕДЕНИЕ 3

Актуальность 4

Научная новизна и практическая ценность. 4

Обзор научных исследований по теме. 5

Краткое изложение результатов 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

Список использованных источников 12

Введение

Современный этап развития общества характеризуется ростом роли информации во всех сферах человеческой деятельности. Влияние данной составляющей определяет формирование качественно новой инфраструктуры, в которой информационные системы занимают ведущие позиции.

Сегодня с помощью информационных систем решаются разнообразные задачи, применение информационных технологий открывает новые возможности в области передачи и обработки данных.

Основная часть

Целью исследования является разработка модификации метода TEI за счет использования марковской модели, что позволит получить более точные количественные результаты использования информационной системы.

Задачи исследования

  • Классификация методов анализа эффективности внедрения и эксплуатации информационных систем;

  • Разработка модификации метода TEI;

  • Анализ эффективности новых или модификации имеющихся компонентов информационной системы.

Предмет исследования являются методы оценки эффективности внедрения и эксплуатации информационных систем

Актуальность

Любые экономические процессы на мировом уровне или в отдельных организациях предусматривают генерирование и использование информации как средства управления и регулирования деятельности. Постоянно возрастающие объемы и повышение требований к качеству информации обуславливают создание и внедрение информационных систем с целью эффективной работы.

Сегодня информатизация является базовой характеристикой развития и функционирования современных социально-экономических систем, поэтому уровень внедрения информационных систем в значительной мере определяет развитие всей страны.

Научная новизна и практическая ценность.

Магистерская работа содержит модификацию «стандартного» метода за счет использования марковской модели. Разработанный метод можно использовать для анализа эффективности действующих информационных систем или для анализа проектов по внедрению новых.

Обзор научных исследований по теме.

Вопросом эффективности информационных систем занимается множество ученых и ИТ-менеджеров. Среди отечественных исследователей этой проблемой занимаются Титоренко Г.А., Трофимов В.В., Карминский А.М., Баронов В.В., Балдин К.В. и многие другие. За рубежом этим вопросом занимаются специалисты Gartner Group, Hubbard Decision Research, Microsoft, Forrester Research и др. В Доннту вопросами эффективности информационных технологий занимались магистры Резник Е.С. и Аброскина Н.В., преподаватель к.т.н. Михайлова Т.В.

Краткое изложение результатов

Обычно при оценке эффективности информационных систем пользуются следующими методологическими подходами:

  • Портфельный подход

Основная идея - перечисление и сравнение бизнес-процессов компании с указанием средств их автоматизации. Портфельный подход применяется для оценки эффективности IТ руководством компании на основании оценки, проведенной специалистами IТ-подразделения. Оценка эффективности IТ-портфеля осуществляется, как правило, с точки зрения производительности труда. Портфельный подход создан для руководителя предприятия, который в простой и доступной форме получает всю минимальную и достаточную информацию для выбора стратегического направления для развития IТ на предприятии.

  • Бюджетный подход

Базируется на обеспечении гарантированной эффективности ИТ за счет правильно построенных процедур бюджетирования ИТ, мотивации персонала и контроля за расходованием средств. Бюджетный подход применяется компаниями с уже сформировавшимся ИТ-хозяйством, когда большая часть ИТ-бюджета уходит не на внедрение новых ИТ-решений, а на поддержание уже внедренных ИТ (более 70% от бюджета). Как правило, компании определяют долю в процентах от дохода компании, которая уходит на инвестиции в ИТ. При этом ключевым параметром в обосновании для формирования такого бюджета является рост производительности труда.

  • Проектный подход

Современная финансовая теория предлагает четыре основных способа расчета эффективности проекта и его ценности для компании: срок окупаемости, возврат на инвестиции, внутренняя рентабельность и чистая прибыль от проекта с учетом стоимости капитала, приведенная к сегодняшнему дню. Недостаток данной методологии заключается в том, что, если пользоваться только количественными оценками эффективности (NPV, ROI), можно упустить или не в полной мере оценить качественные изменения в сути бизнес-процессов.

Существующие методы оценки эффективности обычно делятся на четыре группы: методы инвестиционного и финансового анализа, качественные и вероятностные.

Инвестиционный анализ – это общепринятый инструмент обоснования любого бизнес-проекта. Для оценки рентабельности ИТ-проекта чаще всего применяются «динамические» методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Таким образом, методы инвестиционного анализа позволяют оценить экономические параметры внедрения и применения ИС по аналогии с оценкой любого другого инвестиционного проекта.

В методах финансового анализа используются традиционные подходы к финансовому расчету экономической эффективности применительно к специфике ИТ и с учетом необходимости оценивать риск. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии (чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.) и оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и предприятиям принимать управленческие решения на основе оценки текущего финансового положения, деятельности предприятия за предшествующие годы и ожидаемых параметров финансового положения.

Качественные методы оценки дополняют количественные расчеты, что может помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности ИС и увязать их с общей стратегией компании. Эта группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики систем в зависимости от специфики деятельности предприятия, устанавливать между ними соотношения, например с помощью коэффициентов значимости.

В вероятностных методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения риска. Данные методы нужны для оценки будущего эффекта от применения информационной системы, но пока еще не так широко распространены в практике, как количественные и качественные.

Методы оценки эффективности информационных систем

Совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI) – методика, разработанная компанией Forrester Research. Она позволяет оценить проект внедрения того или иного компонента информационной системы предприятия с точки зрения трех показателей – «Стоимости», «Преимуществ» и «Гибкости» .

«Стоимость» вычисляется по методике «Совокупная стоимость владения» (TCO) и является единственной количественной оценкой данной методики. «Преимущества» и «Гибкость» есть оценки качественные.

«Преимущества» оцениваются с точки зрения стоимости проекта и стратегических вложений в другие направление, помимо IT, и позволяют судить о соответствии возможностей внедряемого продукта или компонента информационной системы требованиям проекта внедрения. Возможности, которые появятся в работе сотрудников предприятия по итогам внедрения такого компонента или продукта должны быть оценены, как с точки зрения повышения эффективности работы, так и по их влиянию на выявленные операционные и технологические риски.

«Гибкость» рассматривается как показатель, характеризующий сложность процесса внедрения. Вычисляется по методике ROV для оценки будущих возможностей и затрат, т.е., например, оцениваются затраты, которые нужно понести на «включение» нового компонента в информационную систему предприятия – потребуется ли переделка всей системы предприятия ввиду внедрения нового компонента, достаточны ли возможности по настройке компонента для подключения его к существующей системе, потребуется ли адаптация такого компонента и какие выгоды это принесет.

Завершающий шаг методики TEI - анализ рисков, возникающих в процессе приобретения, внедрения и эксплуатации анализируемого компонента информационной системы. Анализ этого показателя должен учитывать доступность и устойчивость параметров производителей, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объема и временных рамок реализации проекта.

Для разработки модификации метода TEI в работе используется алгоритм приближенного анализа средних значений для систем массового обслуживания с запросами нескольких классов (модель Швейтцера). СМО является сложной системой со стохастическим характером функционирования. Процессы получения и передачи данных в СМО являются случайными, т.к. заявки на обслуживание поступают в случайные моменты времени.

Исходные данные: Dᵢᵧ, Nᵧ и ᴤ.

Инициализация

For r:=1 to R do For i:=1 to K do If Dᵢ,ᵣ>0 then

Repeat

Оценка длинны очереди становится текущей очередью

For r:=1 to R do For i:=1 to K do

For r:=1 to R do

Begin

Вычисление длинны очереди _ для запросов класса _ при уменьшенном на единицу количестве запросов с помощью приближения Швейтцера

Вычисление времени пребывания запроса класса _ в очереди _

ресурс с задержкой

ресурс с очередью

End;

Вычисление производительности для запросов класса _

End;

Вычисление новых оценок для длинны очереди

For r:=1 to R do For i:=1 to K do

Until

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.