Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экзамен по ТМИ.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
90.32 Кб
Скачать

Виды и формы цензуры:

По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая (карательная) .

Предварительная цензура заключается в необходимости получить разрешение на выпуск в свет той или иной информации. Конкретная форма осуществления такой цензуры состоит в наличии некой формальной процедуры, согласно которой автор, исполнитель или издатель должен представить тексты, звуко- видеозаписи, эскизы и т. п. в государственный цензурирующий орган, чтобы получить разрешение на издание, исполнение, экспозицию, трансляцию по электронным каналам и так далее.

Последующая цензура заключается в оценке уже опубликованной информации и принятии ограничительных или запретительных мер в отношении конкретного издания или произведения, изъятия его из обращения, а также применение санкций в отношении физических или юридических лиц, нарушивших требования цензуры при её публикации.

Карательная цензура налагает санкции на нарушителей цензурных требований. В частности, существовала в России в 1865—1917 годах. В отличие от предварительной цензуры, рассматривала книги и журналы по напечатании, но до выхода в свет. За нарушение цензурных правил налагался арест на издание, автор и издатель привлекались к суду. Аналогичные функции были также у советской цензуры/

26. Интернет и его использование журналистом

Однако газетная текучка заставляет журналиста работать оперативно и много. Жесткие требования рынка сильно сократили редакционные штаты, нагрузка на творческих работников весьма возросла, конкуренция же требует давать новости, раскрывать проблемы быстрее конкурентов. Отличной информационной базой и подспорьем для него становится Интернет.

Web-сайт фирмы, организации обычно содержат раздел для прессы (web-пресс-офис), регулярно обновляются и удобны для пользователя. Web-пресс-офис любой серьезной компании сегодня излагает ее миссию, содержит финансовую информацию о ней, другие данные и статистику, элементы ее фирменного стиля (логотип, товарный знак и т.д.), биографии руководителей, технические характеристики продукции, фотографии менеджеров и товаров, пресс-релизы, статьи и комментарии, сборник официальных документов, номера телефонов и адреса электронной почты.

Web-сайты новостей предлагают пресс-релизы и новости, более короткие, чем печатные материалы, но имеющие ссылки на другие сайты и электронные адреса.

Для каждого своего пользователя Интернет расширяет пространство восприятия, открывая одновременно доступ к нерегламентированному числу взаимодополняющих каналов-источников; ускоряет доступ к мощным базам данных (библиотекам, мировым научных центрам и т.д.); обеспечивает личное непосредственное участие в массовой коммуникации в реальном времени; прямое общение (чат), изъявление мнения (рейтинг-опросы); облегчает самостоятельное решение личных проблем (трудоустройство, образование, самоутверждение, творчество, социально признание); порождает чувство внутренней свободы, раскрепощенности, неподконтрольности.

Современный журналист ориентируется в этом виртуальном пространстве, как рыба в воде, и ему не составляет большого труда выловить нужную информацию в сети, даже не выходя при этом из офиса.