Скачиваний:
9
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
577.54 Кб
Скачать

Методический материал к практическому занятию №1

- D:\old\Шаг\11 поток\lesson_11_spring_2006

- D:\Raboch\Литература\Системное програмное обеспечение\Методические разработки

- C:\Documents and Settings\pit\Рабочий стол\Список бесплатного программного обеспечения\VirtualBox Guest

  1. Виртуальная machines Гультяев.djvu

  2. http://www.intuit.ruИнструментальные средства обеспечения безопасности информация Авторы: К.Д. Джонс, М. Шема, Б.С. Джонсон

  3. http://www.vmware .com

  4. статьи А. Ерижокова http://dhls.agava.ru/vmware.html.

Знакомство с технологией VM -1-10

Virtual PC 14 -76

VMwareWorkstation 85-160

«Установка и настройка програмы VMWARE»

Цель работы: изучить понятие виртуальной машины, ознакомиться с виртуальной машиной VMWARE

1. Теоретический материал

(Википедии)

Виртуальная машина(англ. virtual machine) — программная или аппаратная среда, исполняющая некоторый код (например, байт-код, шитый код, p-код или машинный код реального процессора), или спецификация такой системы (например: «виртуальная машина языка программирования Си»).

Зачастую виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, также как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционную систему, у виртуальной машины также есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Использование

При помощи VMware можно работать с несколькими виртуальными компьютерами и операционными системами одновременно.

Виртуальные машины могут использоваться:

Для защиты информации и ограничения возможностей процессов (см.: песочница).

Для исследования производительности ПО или новой компьютерной архитектуры.

Для эмуляции различных архитектур (например, эмулятор игровой приставки).

С целью оптимизации использования ресурсов мейнфреймов и прочих мощных компьютеров (см., например: IBM eServer).

Вредоносным кодом для управления инфицированной системой: вирус PMBS, обнаруженный в 1993 году, а также руткит SubVirt, созданный в 2006 году в Microsoft Research, создавали виртуальную систему, которой ограничивался пользователь и все защитные программы (антивирусы и прочие).[1]

Для моделирования информационных систем с клиент-серверной архитектурой на одной ЭВМ (эмуляция компьютерной сети с помощью нескольких виртуальных машин).

Для упрощения управления кластерами — виртуальные машины могут просто мигрировать с одной физической машины на другую во время работы.

Наиболее известные виртуальные машины:

VMware

Microsoft VirtualPC

Microsoft Virtual Server

bochs

Java Virtual Machine

Forth

IBM VM

iCore Virtual Accounts

KVM

Parallels

Qemu

User-mode Linux

UCSD P-System

VDSmanager VirtualBox

Virtual Iron

VMware ESX Server

VMware Fusion

Xen

Система виртуальных машин

Виртуальная машина VMware

Это технология виртуализации для персональных компьютеров, разработанная компанией VMware. Виртуальная машина VMware позволяет установить несколько операционных систем на одном компьютере и работать с ними без перезагрузки. Виртуальная машина VMware запускается как программа под управлением "основной" операционной системы и создает набор виртуальных компьютеров, в каждом из которых может быть запущена своя "гостевая" операционная система.

Компания VMware

Компания VMware была создана в 1998 году профессором Стэндфордского университета доктором Менделем Розенблюмом и его супругой Дианой Грин. Первый продукт VMware Workstation, предназначенный для запуска нескольких операционных систем на рабочей станции, был выпущен компанией в 1999 году. В 2001 году компания VMware выпустила два серверных продукта: VMware GSX Server — для серверов рабочих групп и VMware ESX Server — для серверов уровня предприятия. Компания VMware расположена в самом центре Силиконовой Долины — Пало Альто, Калифорния.

Технология VMware

Компания VMware разработала одну из первых реализаций технологии виртуализации для платформы Intel x86. Для сокращения количества эмулируемых инструкций и повышения производительности VMware использует технологию квази-эмуляции. Квази-эмуляция от VMware комбинирует технику программного отладчика и технику динамической трансляции для достижения максимальной скорости работы. Кроме того, VMware учитывает особенности каждой гостевой операционной системы и использует для виртуализации адаптированный вариант квази-эмуляции. На сегодняшний день VMware имеет самую быструю и эффективную технологию виртуализации для платформы Intel x86.

Продукты VMware

В настоящее время компания VMware предлагает четыре продукта:

VMware Workstation x,x— виртуальная машина для рабочих станций. VMware Workstation работает под операционными системами Windows NT/2000/XP и Linux. Для пробного использования VMware Workstation в течении 30 дней надо запросить регистрационный ключ и скачать дистрибутив с сайта компании VMware;

VMware GSX Server x.x— виртуальная машина для серверов рабочих групп. VMware GSX Server работает под операционными системами Windows NT/2000/XP и Linux. Для пробного использования VMware GSX Server надо пройти регистрацию и скачать дистрибутив с сайта компании VMware;

VMware ESX Server— виртуальная машина для серверов уровня предприятия. VMware ESX Server включает в себя микро-ОС и не требует установки внешней операционной системы. Для пробного использования VMware ESX Server надо в индивидуальном порядке послать запрос на адрес sales@vmware.com;

VMware Virtual SMP— add-on к VMware ESX Server, позволяющий на многопроцессорных серверах выделять более одного физического процессора для одного виртуального компьютера.

Спецификации VMware

VMware поддерживает следующие гостевые операционные системы:

Windows NT, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003;

MS-DOS, Windows 3.1x, Windows 9x, Windows ME;

Red Hat Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, 8.0;

Mandrake Linux 8.2, 9.0;

SuSE Linux 7.3, 8.0, 8.1;

NetWare 5.1, 6.0;

FreeBSD 4.0-4.6.2, 4.8.

Возможно появление новых версий и поддержка новых ОС.

Применение VMware

VMware обладает быстрой и стабильной технологией виртуализации, поддерживает большой спектр гостевых операционных систем и эмулируемых внешних устройств. VMware предлагает различные варианты сетевой поддержки и решения для консолидации серверов предприятия. VMware — хороший выбор для решения следующих задач:

Совместный запуск операционных систем Windows и Linux на одном компьютере (как Windows под Linux, так и Linux под Windows);

Использование виртуальных компьютеров в сложной сетевой инфраструктуре;

Консолидация серверов и построение типовых решений виртуализации для предприятий.

Применение виртуальных компьютеров позволяет решить огромное количество задач, решение которых раньше было или очень трудным или просто невозможным:

Тестирование разных конфигураций. Это может пригодиться и разработчикам (если им нужно поддерживать одновременно несколько версий своего приложения или проверять работу приложения в разных конфигурациях), и тестерам (для проверки работы приложения в разных конфигурациях), и администраторам (на виртуальном сервере можно сколько угодно безбоязненно экспериментировать). И что особенно приятно – всегда можно вернуться к предыдущей конфигурации, если что-то пошло не так.

Сборка приложений. О том, что ежедневный билд – это хорошо, объяснять думаю не нужно. Но при сборке приложений, для того, чтобы всякий раз получать повторяемый и гарантированно успешный билд, лучше всего его собирать на чистой машине, на которой не установлено ничего лишнего. Вот тут как раз и может очень пригодиться виртуальный компьютер, который после сборки можно очень просто возвращать в начальное состояние.

Консолидация серверов в организации. Если у вас в организации осталась кучка стареньких серверов, каждый из которых занимает место, ест электричество, но по причине слабости возможностей может решать только какую-то одну локальную задачу (домен-контроллер, сервер баз данных, почтовый сервер), то с помощью виртуального сервера все эти физические сервера можно превратить в виртуальные и заставить их работать на более мощном, но одном сервере. Тем самым у вас освободится место в серверной, упростится администрирование, уменьшатся затраты на электричество. Для реализации этого сценарий очень пригодится технология виртуализации, которая позволяет снять образ с живого физического диска и сделать этот диск виртуальным.

Отладка приложения. Представьте, что ваше приложение не работает у заказчика и вам не удается воспроизвести у себя эту ошибку. Заказчик находится далеко, к своему компьютеру не подпускает, ничего ставить на него для отладки не разрешает, боясь, что что-нибудь сломается. Что делать? Попросить заказчика сделать образ его физического диска и переслать вам – дальше вы сколько угодно сможете экспериментировать с настоящей конфигурацией заказчика, не боясь ничего поломать.

Соседние файлы в папке Методичний матеріал